Великая победа БАТЭ!

КАК СКОРО удастся осмыслить, оценить по достоинству событие, произошедшее 2 октября 2012 года на минском стадионе «Динамо»? Не знаю. Пишу эти строки — неожиданно обращаю внимание на магию цифр. В этой дате сплошь 2,1,0, с какой стороны ни читай, как ни переставляй… Волшебные цифры, необыкновенный вечер! И еще одно, главное, сочетание цифр, счет игры — 3:1! Знаменитая мюнхенская «Бавария», второй по силе клуб в Европе, а то и в мире (по итогам прошлогодней Лиги чемпионов)… И эта суперкоманда обыграна чемпионом Беларуси, нашим БАТЭ! Когда прозвучал наконец долгожданный финальный свисток, стало ясно — есть у белорусского футбола историческая победа!

Вся футбольная Европа в легком трансе: «Бавария» повержена чемпионом Беларуси

КАК СКОРО удастся осмыслить, оценить по достоинству событие, произошедшее 2 октября 2012 года на минском стадионе «Динамо»? Не знаю. Пишу эти строки — неожиданно обращаю внимание на магию цифр. В этой дате сплошь 2,1,0, с какой стороны ни читай, как ни переставляй… Волшебные цифры, необыкновенный вечер! И еще одно, главное, сочетание цифр, счет игры — 3:1! Знаменитая мюнхенская «Бавария», второй по силе клуб в Европе, а то и в мире (по итогам прошлогодней Лиги чемпионов)… И эта суперкоманда обыграна чемпионом Беларуси, нашим БАТЭ! Когда прозвучал наконец долгожданный финальный свисток, стало ясно — есть у белорусского футбола историческая победа!

Пару лет назад в одной из публикаций я предположила — из никому не известных новичков Лиги чемпионов борисовский клуб должен взойти на свою вершину. Как, наверное, сказали бы японцы, покорить свою Фудзияму. Честно признаюсь теперь: писала, надеялась, но не думала, что так быстро прогноз мой сбудется...

Футболисты БАТЭ покорили-таки свою вершину, стали вровень с грандами! Победы, подобные той, что принес вечер 2 октября белорусскому футболу, запомнятся не одному поколению болельщиков.

УЖЕ на первых минутах борисовчане дали понять сопернику и зрителям — никакого пиетета перед явным фаворитом игры! Но ведь это же «Бавария», с Рибери, Мюллером, Ламом, Хави Мартинесом?! Однако БАТЭ, не робея перед звездами, только что блеснувшими мастерством на ЧМ-2012, настырно полез вперед. Эдгар Олехнович, один из ярчайших действующих лиц этой эпохальной игры, хорошо пробил. Возникло «подозрение» на… возможный, но не назначенный судьей пенальти.

Вскоре, однако, Дмитрий Лихтарович крепко ошибается, и только штанга выручает БАТЭ. В тот момент казалось: все вернется очень быстро на круги своя. А тут Павлов фолит, получает «горчичник» на 22-й минуте. Но уже на 23-й — рыжеволосый трудяга, своеобразный батэшный человек-«бренд», открывает счет в игре. Ура Павлову!

КОНЕЧНО же, никто и не думал, будто бы гол этот станет началом краха «Баварии». Но теперь, когда случилось историческое событие, символично, что именно Саша Павлов открыл счет. Он заслужил это по праву многолетнего и верного служения борисовской команде.

После первого гола «Бавария» насела на ворота Андрея Горбунова. Сэйвов нашего «кипера» было не счесть — и в те минуты, и позже. Иной раз казалось: вот-вот Андрей, защита дрогнут и…

Нет, не дрогнули, хотя проблем в игре, что уж скрывать, хватало, и противостоять эшелонированному натиску мюнхенцев можно лишь с помощью острых, кинжальных контрвыпадов. А для этого нужно было слегка подкорректировать диспетчерско-полузащитные механизмы. После первого тайма, в раздевалке, Виктору Гончаренко удалось правильно настроить, мотивировать своих парней, сместить акценты в их игре. Главными творцами созидательно-разрушительной концепции игры после перерыва стали Эдгар Олехнович с Александром Глебом да еще «примкнувший к ним» Александр Володько. Матч пошел на встречных курсах, но совершенно непредсказуемо — прогноз на итоговый счет не смог бы дать даже почивший безвременно оракул из оракулов, приснопамятный осьминог Пауль…

 «Бавария» пыхтела, что называется, как вздыбленный паровоз, все время поддавала жару, но… БАТЭ, к восторгу преданных болельщиков, стоял «насмерть»! Восхитительно «пахала» сзади вся борисовская оборона. Чуть-чуть нервничал Макс Бордачев, зато Егор Филипенко — сама уверенность. Марко Симич порой «выковыривал» из-под ног у «звездных» баварцев неимоверно трудные мячи. Денис Поляков остро начинал контратаки… Ну и, само собой, убедителен был голкипер Горбунов. Удивительно  — еще перед началом нынешнего футбольного сезона мало кто слышал эту фамилию. А теперь ее знает вся футбольная Европа! Без преувеличения…

…И для «Баварии» случилось страшное. Упорство, порядок и самоотдача соперника побили ее класс. Люди с не самыми высокими, мягко говоря, футбольными зарплатами, по сравнению с доходами Рибери и компании, доказали: футбол — это вдохновение, не совсем еще подвластное золотому тельцу! У БАТЭ стали получаться разящие контратаки, а комбинация, приведшая к голу Родионова, была разыграна как по нотам. И вот уже — 2:0. На «горизонте» замаячила самая великая победа в истории суверенного белорусского футбола.

Но «Бавария»... сдаваться не хотела. Верила до последнего — игру можно вытащить. Гол Франка Рибери, отчаянно напахавшегося в этом матче, заставил похолодеть наши болельщицкие сердца. Последующие минуты оказались самыми трудными. Выстоять — значило... забить третий гол. Что и «сообразили» на двоих вышедшие на замены Ренан Брессан и Дмитрий Мозолевский. 3:1 в пользу БАТЭ — и мы будем внукам своим рассказывать, что видели ЭТО!

Дальше не буду анализировать. Незачем! Тут уместна была бы телекартинка с титрами «без комментария» — эпизоды игры эпохи... Назовем поименно всех тех ребят, которые добыли так нужную не только футбольной общественности, но и всей Беларуси — великую спортивную победу! В данном случае это будет уместно. Итак, «Баварию» победили: вратарь Горбунов; защитники: Поляков, Филипенко, Симич, Бордачев; полузащитники: Олехнович, Лихтарович, Володько, Павлов, Глеб, Сиваков, Брессан; нападающие: Родионов, Мозолевский. Главный тренер БАТЭ — Виктор Гончаренко, руководитель ФК «БАТЭ» Анатолий Капский.

И ЕЩЕ ведь есть много-много других людей, причастных к этому событию, ко взлету белорусского футбольного клуба на совершенно иной уровень, европейский или даже мировой. БАТЭ — единоличный лидер в квартете F ЛЧ-2012. Поздравляем! Молодцы! И спасибо ребятам за незабываемые эмоции, впечатления. Все ведь только начинается, разве не так?! Лига чемпионов-2012 только-только набирает разгон…

В следующем туре, матчи которого состоятся 23 октября, БАТЭ примет «Валенсию» на минском стадионе «Динамо», а «Лилль» сыграет на своем поле с «Баварией».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор ГОНЧАРЕНКО, главный тренер футбольного клуба «БАТЭ» (в интервью Белтелерадиокомпании после завершения матча):

— Это просто фантастика! Это — характер Команды. Мы так долго шли к такому результату… Большое спасибо всем, кто поддерживал, болел за нас! Нет слов, чтобы выразить чувства, особенно сразу после финального свистка. Это была КОМАНДА!

Подготовила Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

НА СНИМКАХ: моменты матча БАТЭ — «Бавария».

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости