Великая мечта

Похоже, освоение космоса переживает свой ренессанс: позавчера уже никто не мечтал стать космонавтом, вчера эту мечту реанимировали настойчивые миллионеры (один Чарльз Симони, отдавший 60 млн. долларов США за два полета, чего стоит!), а сегодня даже богатеньким мечтателям не хватает места в бескрайней Вселенной — все полеты расписаны на несколько лет вперед, летят только профессионалы, свободных мест нет...

Похоже, освоение космоса переживает свой ренессанс: позавчера уже никто не мечтал стать космонавтом, вчера эту мечту реанимировали настойчивые миллионеры (один Чарльз Симони, отдавший 60 млн. долларов США за два полета, чего стоит!), а сегодня даже богатеньким мечтателям не хватает места в бескрайней Вселенной — все полеты расписаны на несколько лет вперед, летят только профессионалы, свободных мест нет. Новостные программы пестрят сообщениями: российские космонавты и американские астронавты провели пять часов в открытом космосе, США запустили космический телескоп «Кеплер», который исследует возможность существования других планет, подобных нашей Земле и вращающихся вокруг своих солнц, Индия заявляет о скорой высадке на Луну, Китай строит орбитальную станцию... Человечеству тесно на Земле? Планета погрязает в мусоре, теряет запасы воды, обнажает полюса, становится слишком горячей. Время убегать? Или хотя бы готовить пути к отступлению? Все возможно...


Амбиции до космоса довели


Лидером мировой космической индустрии остается Россия. Она заметно интенсифицировала свою космическую программу в последние годы: разрабатывает новые корабли, строит космодром на Дальнем Востоке. Если все пойдет по плану, то к концу 2012 года будет построен корабль для дальних космических путешествий. В этом году запланировано 39 стартов — намного больше, чем в предыдущие годы. В течение года будет завершена работа над навигационной системой ГЛОНАСС.


США отставать не хотят. Сразу после вступления в должность президента Барака Обамы НАСА получило бюджет на ближайшие годы в сумме 18,7 млрд. долларов. США планируют в этом году запустить шесть кораблей, отремонтировать телескоп «Хаббл», создать солнечную обсерваторию и продолжить работы над космическим кораблем «Ирион», его должны построить к 2015 году.


Европейское космическое агентство (ЕКА) получило на исследования Вселенной 10 млрд. евро. В этом году запустят три спутника, которые будут заниматься исследованиями льдов Арктики, гравитационного поля Земли, морских течений, состояния земли и воды. В космос от ЕКА полетят двое ученых: один будет изучать радиационные поля, другой — исследовать образование планет и галактик. В планах — активное участие в работе Международной космической станции (МКС), на которой к концу года будут работать шесть человек, и участие в больших проектах, таких как пилотируемый полет к Марсу.


Если до самого недавнего времени космические амбиции были свойственны только богатым странам, то после того, как в 2003 году Китай запустил собственный корабль с первым тайконавтом Яном Ливэем на борту, двери в космический клуб оказались широко открытыми. Свои космические программы уже обнародовали Япония, Индия и Южная Корея.


Мечты и деньги


Что влечет страны в космос? Только ли в национальном престиже дело? Конечно, нет, хотя гордость и амбиции тоже не пустой звук. Сегодня космос — это еще и огромная индустрия, которая тянет за собой если не всю экономику, то значительную ее часть. По некоторым подсчетам, объем мировой космической индустрии составлял в докризисном 2007 году 251 млрд. долларов. С тех пор коммерческая составляющая — запуск телекоммуникационных, навигационных, метеорологических спутников и т.д. — только увеличилась. Как считают эксперты, к 2010 году доходы от космической коммерческой деятельности в мире составят от 500 до 600 млрд. долларов, причем 200 — 300 млрд. принесет спутниковый рынок. В ближайшие 10 лет, как ожидается, в мире запустят около 700 новых коммерческих спутников. Рынок стремительно развивается, и, если у страны есть соответствующие технологии, она будет участвовать в дележке пирога.


Деньги на исследование космоса всегда находятся. Так, в Китае полным ходом идет строительство трех (одновременно!) кораблей «Шэньчжоу». Это, кстати, очень дорогое удовольствие. Но на овладение бесконечными просторами денег в Китае никогда не жалели. К тому же сегодня космос, как мы уже знаем, — это не только затраты на собственные исследования, промышленный шпионаж, строительство кораблей и тренировку пилотов, — это еще и отдельная индустрия, которая приносит неплохой доход. Даже в условиях глобального кризиса.


В Китае, например, только в этом году планируется запустить 15 — 16 спутников, причем не только для собственных нужд. Да и первая ласточка уже на орбите: в октябре прошлого года успешно запустили спутник «Венесуэла–1». Хоть и для дружественной страны, но за деньги.


«Китайцы уже возле Луны»


Так поет группа «Ляпис Трубецкой», и они почти правы. Профессор Пекинского авиакосмического университета Сюй Шицзе заявил, что с точки зрения космических технологий Китай будет способен совершить посадку пилотируемого космического аппарата на поверхность Луны в 2020 году.


Китайская программа исследования Луны состоит из трех этапов: орбитальный полет, приземление и возвращение. Последний (возвращение) — самый сложный. Если ученые смогут с ним разобраться, то будут созданы все необходимые технические предпосылки для высадки китайцев на Луну. Конечная цель — создание станции. Но для этого нужно решить не только проблему возвращения на Землю, но и проблему обеспечения водой. Так что это вопрос не самого ближайшего будущего. Работа, конечно, идет, но когда появятся результаты, еще неизвестно. Одно можно сказать с большой долей уверенности: пилотируемые полеты на Луну в ближайшие космические планы Китая не входят. Хотя национальный престиж, гордость и конкуренцию с Индией со счетов сбрасывать не стоит.


Индия заявила о том, что высадит своих астронавтов на Луну в 2020 году. Китайские ученые говорят, что в лунную гонку вступать не намерены, в том, что быстро овладеют необходимыми технологиями, не уверены, да и в том, что это удастся Индии, сильно сомневаются. Ну и, по большому счету, человек на Луне — не самое главное. Так, кстати, говорили когда–то и советские ученые, «проворонившие» высадку американцев.


Хотя резон в китайской позиции, конечно, есть. Поднебесная произвела успешный запуск лунного спутника «Чанъе–1»: он проработал 16 месяцев, затем, как и было запланировано, прекратил свое существование, столкнувшись с поверхностью Луны, а сейчас обработкой собранной им информации занимается несколько исследовательских институтов. Прилунившийся человек информации больше не соберет.


Поднебесная — небесная — космическая


Вехи китайской космической программы


1956 г. — официальная дата рождения китайской космонавтики: правительство опубликовало план развития авиационной и ракетной технологий. Через год Китай провел испытания своей первой ракеты.


1970 г., 24 апреля — Китай вывел на орбиту свою первую ракету.


1998 г. — прошел отбор в отряд будущих тайконавтов, из числа пилотов ВВС НОАК КНР отобрано 14 кандидатов на полет в космос.


2003 г., 15 октября — Китай стал третьей страной в мире после России и США, которая отправила своего гражданина в космос на собственном корабле. Первым китайским тайконавтом стал Ян Ливэй.


2005 г. — в космос отправился второй китайский пилотируемый корабль с двумя тайконавтами (Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн) на борту.


2008 г. — на корабле «Шэньчжоу–7» в космос отправляются три китайских тайконавта — Чжай Чжиган, Лю Бомин и Цзин Хайпэн. 27 сентября Чжай Чжиган стал первым китайцем, вышедшим в открытый космос.


2009 г. — начато строительство четвертого космодрома в городе Вэньчан, остров Хайнань. В сентябре китайский спутник с помощью российской ракеты–носителя отправится к Марсу.


2011 г. — в начале года будет запущен беспилотный корабль «Шэньчжоу–8», запланирована первая в истории китайской космонавтики стыковка с беспилотным космическим модулем «Тяньгун–1», в результате появится прототип космической станции.


2013 г. — в рамках второй фазы программы исследования Луны планируются прилунение и исследование поверхности Луны с помощью лунохода.


2015 г. — разработанная Китаем серия из 30 спутников сформирует систему навигации и позиционирования. Китай станет третьей страной в мире с собственной такой системой наряду с американской GPS и российской ГЛОНАСС.


2020 г. — Китай намерен построить свою первую обитаемую космическую станцию, это главная декларируемая цель китайской космической программы.

 

«Космическая глина скульптора Миско»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
В космосе уже сейчас море мусора. Да и не так и просторно там, как нам кажется. Пример тому недавнее столкновение российского и американского спутников.<br /><br />Гонка за господство в космосе напоминает мне колониальные захваты 16-18 веков. Европейцам тогда земли тоже не достаточно было, и они искали ее в Америке, Азии, Африке.<br /><br />Исследовать космическое пространство, безусловно, нужно. Но опять же все хорошо в меру. Боюсь, что если человек высадиться на Луну, очень скоро эта планета станет чей то собственностью. А там и войны не далеко...звездной. <br /><br />Скажете, утопия? Отнюдь. Человек такая субстанция, которой всегда чего то не хватает, и ему всегда хочется больше. Если Китай начнет осваивать Луну и, чем черт не шутит, заявит о своем праве на планету, с этим явно не все согласятся. О последствиях догадываетесь? То то, же. Поэтому лично я за интернациональное освоение космоса.
Джазз
Ах, какие молодцы что вкладывают денежку в космос! Только космос этого не знает - он не грамотный. Да и плевать ему на тех, кто за, почти что, 60 лет развития космонавтики остался на уровне "парового двигателя". <br /><br />Освоения мира по ту сторону неба это ещё один способ меряться молодецкой <br /><br />удалью между странами претендующими на вселенское господство.Такие деньги! И это в то время как страны жалуются на какой-то там кризис? Да вы что! Как-то один миллионер сказал, что, чтобы избавиться от слишком докучающих гослоговиков нужно демонстративно пожертвовать деньги либо церкви либо космосу. Что ж, браво! "Все в космодор, товарищи! Ударим космопробегом по разгильдяйству и бюрократизму!" Вот только удар этот приходится многим чуть ли не ниже пояса. <br /><br />А с китайцами проще. Вот встанет могучая нация друг другу на плечи, и акурат до луны дотянет, и не нужны им никакие корабли и шатлы. Пархающие в невесомости китайцы будут выглядеть весьма устрашающе, и если матушке Земле как Сатурну понадобятся кольца, то отрепетировавшие на олимпиаде эту роль китайцы, вполне со своей задачей справятся.)))<br /><br />А это время Лукас и Спилберг пишут новый сценарий...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?