В поисках утраченного. В Национальной библиотеке открылась выставка Владимира Лиходедова, подготовленная к памятной дате 100-летия окончания Первой мировой войны

Великая боль

11 ноября Европа отмечает 100–летие окончания Первой мировой войны, ставшей одним из самых масштабных по трагичности и масштабу событий не только ХХ века, но и всей человеческой цивилизации. В той кровавой бойне, а именно так характеризуют происходившее, участвовало около 40 государств с общей численностью населения более 1,5 миллиарда человек, 10 миллионов из которых погибли, еще около 20 миллионов остались израненными и искалеченными. Современники называли Первую мировую Великой войной, но не из–за ее некоего особого духовного и морального величия, а потому что на беспощадный алтарь конфликта были брошены огромные людские жертвы, по большей части — бессмысленные. Так случилось, что Беларусь оказалась на самой линии разлома и сполна хлебнула испытаний. В результате — разруха хозяйства, огромное число беженцев, реки крови и смерть в окопах, госпитали и кладбища. Обо всем этом напоминает нам открывшаяся несколько дней назад в Музее книги совместная выставка Национальной библиотеки и проекта «В поисках утраченного», представленного его автором, историком и коллекционером Владимиром Лиходедовым, «Беларусь в Великой войне 1914 — 1918 гг.», приуроченная к 100–летию завершения Первой мировой войны. В экспозиции собраны уникальные экспонаты из собраний библиотеки и личной коллекции В.Лиходедова, рассказывающие о жизни по обе стороны линии фронта: редкие книги, газеты, журналы, открытки, письма солдат, оригинальные письменные принадлежности, печатная техника, личные вещи, предметы религиозного культа военного времени.

Владимир Лиходедов и Александр Суша.

— Среди наиболее интересных экспонатов — уникальный католический складень с изображением католической святыни — санктуария Нотр–Дам де Лурд, найденный в свое время в местах боев на территории Беларуси, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Изготовлен складень из меди. Рисунок доработан резцом. На обратной стороне отчеканены гербы. Сейчас геральдисты работают над их определением и характеристикой.

— Кому мог принадлежать складень?

— Да кому угодно — как немцу, так и русскому военному, но, думаю, скорее всего, лицу высокопоставленному и знатному. Видно, что работа делалась на заказ. Конечно, очень интересно узнать историю раритета. Вдруг кто–то из посетителей выставки сможет подсказать хотя бы направление поиска. Это было бы просто здорово! Вещь–то уникальная. Другой такой я не знаю.

Уникальный католический складень.

— Какие еще экспонаты вы предложили в экспозицию?

— Мне кажется, интерес у посетителей обязательно вызовет печатная техника времен войны и военный складной походный стул — тоже вещь крайне редкая! Подобных экземпляров сохранились буквально единицы. Ведь у стула только каркас железный, а рейки — деревянные.

Представлена в экспозиции специально выпущенная в 1918 году памятная медаль, посвященная брестским мирным переговорам. Возможно, такие медали делались непосредственно для участников переговоров. Это тоже еще предстоит выяснить.

Материалы из архива 2-го кавказского корпуса.

На мой взгляд, очень интересен архив 2–го кавказского корпуса: военная часть стояла под Молодечно и участвовала в боях под Кревом и Сморгонью. В архиве — почти полторы тысячи фотографий, запечатлевших быт и боевые будни корпуса. Представлены письма и письменные приборы военных. И конечно, большая коллекция почтовых открыток, на которых отображена жизнь людей того времени — на фронте, в госпиталях, в среде беженцев. А также экспозиция открыток, посвященных белорусской этнографии начала ХХ века.

Отдельная тема, раскрывающаяся через письма и фотографии, — подписание Брестского мира.

Печатная техника и складной походный стул.

Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси:

— Первая мировая война долгое время оставалась за пределами массового сознания. А совершенно зря. Открывшаяся выставка — возможность рассказать о Беларуси, до недавнего времени почти забытой. С одной стороны, Первая мировая война стала колоссальной трагедией для белорусской земли — несколько лет фронт стоял на нашей территории. С другой стороны, это был период переосмысления и перемен, период становления белорусской государственности. Поэтому для Беларуси окончание Первой мировой — важнейшая историческая дата. Мы с огромным интересом проанализировали библиотечное собрание начала ХХ века — газеты, журналы, листовки, книги, открытки. Для нас было важным показать первоисточники, документы — ведь именно они рассказывают нам сегодня живую историю происходившего, без каких–либо субъективных интерпретаций. И еще один аспект. Выставка — совместное творчество Национальной библиотеки и историко–культурного проекта «В поисках утраченного». Владимир Лиходедов чувствует сам дух каждого исторического экспоната, и мы во многом прислушивались друг к другу. Для нас это важный опыт сотрудничества, и я уверен: в таком ключе нужно продолжать работу.

Полоцк. Перед немецкой оккупацией, 1917 г. Фотография из коллекции В.Лиходедова.

Надо сказать, выставка в Национальной библиотеке — одна из четырех, подготовленных Владимиром Лиходедовым к памятной дате 100–летия окончания Первой мировой войны. Ранее открылись экспозиции в Национальном историческом музее и в Вилейском краеведческом музее. Буквально на днях, 14 ноября, на площадке Национального исторического музея развернется еще одна выставка — с названием «1918. Рождение нового мира», также организованная в контексте авторского проекта «В поисках утраченного». Публика познакомится с уникальными артефактами, позволяющими увидеть войну непосредственно глазами ее участников: немецкого фронтового фотографа Фрица Краускопфа, российского офицера–артиллериста Гродненской крепости поручика Кононова, известного мемуариста–фронтовика Александра Успенского.

— Было очень интересно открытками периода Первой мировой войны как бы проиллюстрировать книги Александра Орефьевича Успенского, кстати, одна из них с надписью самого автора есть в моей коллекции, — анонсирует экспозицию Владимир Лиходедов. — В частности, Успенский рассказывает о немецком лагере военнопленных — о том, как в нем жили заключенные, чем занимались. И мне удалось собрать оригинальные вещи, созданные там, в немецком плену, российскими и французскими офицерами: шкатулки, ручки... Настоящие произведения искусства! И они описываются в книге Успенского! Все это будет экспонироваться на выставке в музее.

Лида. Открытка из этнографической коллекции.

Что касается поручика Кононова, судя по всему, тот был весьма ответственным офицером и специалистом, поскольку возил с собой целую библиотечку артиллериста. Эти книжки, а также некоторые личные вещи поручика также экспонируются. Как и письменный прибор коменданта Гродненской крепости генерала Кайгородова.

Хочу обратить внимание на уникальный каталог выставки, организованной в 1918 году в Минске немецкой оккупационной администрацией и собранной из раритетов минских и могилевских музейных собраний. Изучение этого каталога позволит специалистам уточнить списки имевшихся на территории Беларуси художественных и исторических ценностей. Но вот куда делись экспонаты потом — неизвестно. Однако они были! Надо искать.

В Национальном историческом музее В.Лиходедов презентует свой фотоальбом «Беларусь 1914 — 1918. Война и мир», показывающий реалии Восточного фронта глазами российских и германских солдат. Книги и журналы периода Первой мировой также можно будет полистать — только в электронном виде.

Выставка «1918. Рождение нового мира» познакомит с ценными историческими материалами и продемонстрирует современные подходы к интерпретации драматических событий прошлого, основываясь на стремлении к поиску взаимопонимания и примирения.

ulitenok@sb.by

Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter