Великая американская стена

Почему Трамп решил отгородиться от мигрантов

Дональд Трамп приступил к выполнению одного из своих главных предвыборных обещаний. Американская таможенно-пограничная служба сообщила о возведении восьми прототипов будущей «великой американской стены» на границе с Мексикой. Четыре образца планируется возвести из бетона, еще четыре — из других материалов. На основании испытаний опытных образцов будет принято окончательное решение, какой быть пограничной стене между двумя странами.

Фото рravda-tv.ru

Трамп начал проводить политику закрытых дверей с первых моментов своего вступления в должность президента. Одним из первых его решений было ограничение въезда на территорию США для граждан ряда мусульманских стран. Это решение, мотивированное соображениями безопасности, вызвало большой скандал, однако намерений Трампа не изменило. На днях «черный список» стран, для граждан которых въезд на территорию США ограничен, пополнился тремя новыми государствами — КНДР, Венесуэлой и Чадом.

Миграционная тема оказывается в центре общественного внимания не случайно, поскольку она является отражением кризиса всей глобальной системы международных отношений. Политика экономической глобализации и открытых границ, проводимая большинством стран Запада в послевоенный период, была призвана решить ряд задач. Во-первых, как предполагалось, за счет трудовых мигрантов из бедных стран третьего мира будет удовлетворен спрос на дешевую и неквалифицированную рабочую силу в условиях стареющего и избалованного социальным государством населения самих западных стран. С другой стороны, политика открытых границ становилась важным инструментом откачки мозгов, привлекая талантливых мигрантов со всего мира, не имеющих возможностей реализовать себя в своих странах. Наконец, экономическая глобализация обеспечивала вынос производств западных корпораций в страны с более дешевой рабочей силой, позволяя транснациональным корпорациям снижать издержки и наращивать прибыли.

Однако исчерпанность данной модели оказалась очевидной к началу XXI века. Кроме того, стали накапливаться многочисленные непредвиденные и выходящие из-под контроля последствия подобной системы глобального разделения труда. Во-первых, объем миграции намного превысил спрос на нее в западных странах. Запад начал буквально захлебываться в потоках людей, которых он попросту не в состоянии переварить. Возможности же занять эти избыточные рабочие руки у себя на родине за счет переносимых туда западных производств также оказались ограничены. Этим шансом удачно воспользовались Китай и ряд других государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако Африка, Латинская Америка, значительная часть Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии продолжают плодить отсталость и бедность.

Главная проблема нынешней мировой системы в том, что в ней возникло огромное количество ненужных людей, с которыми она не знает что делать. И это не только мигранты из бедных стран. На Западе бегство производств в третий мир в сочетании с автоматизацией и компьютеризацией держит в страхе безработицы население, что делает миграционный вопрос еще более острым.

США, имеющие в южном подбрюшье перенаселенную и бедную Латинскую Америку, испытывают серьезную тревогу по поводу миграции с этого направления. Вместе с нелегалами приходят преступность и наркотрафик. Миграция из Мексики медленно, но неумолимо изменяет этнокультурный ландшафт южных штатов. Вряд ли здесь можно говорить об угрозе сепаратизма или попытке присоединить южные штаты к Мексике: в конце концов, мексиканцы бегут в США вовсе не для того, чтобы Мексика их снова настигла там. Однако угроза межэтнической напряженности в связи с ростом социально неблагополучной латиноамериканской диаспоры, безусловно, возрастает.

Закрыться, отгородиться от этой проблемы забором – реакция вполне естественная и понятная. На этом и играет Трамп, а также правые популисты в Европе. Вот только заборы здесь не помогут. Проблема глобального люмпен-пролетариата, лишних людей, которые не могут найти себе места в существующей системе международных экономических отношений, требует решений в мировом, наднациональном масштабе. Правые популисты, делающие вид, что мигранты — не их проблема, не лечат болезнь, а лишь усугубляют ее течение.

vs.shimoff@gmail.com

Версия для печати
вовц
А  почему "заборы не помогут"? Т.е. - режим реальной границы?  Какие другие меры в запасе? ...  
швейк
В год штаты пересекают (границы) 70 мл человек. Вот и подумайте. 5 лет нелегально прожил, и всеобщее прощения. И ты уже гражданин.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости