Как День Победы праздновали в регионах

Величие народного подвига

Автопробеги по местам боев, возложение цветов к мемориалам, поздравление ветеранов — приуроченные к 78‑й годовщине Победы в Великой Отечественной войне мероприятия проходят в эти дни по всей стране. 9 мая белорусы вышли на улицы, чтобы принять участие в праздновании Дня Великой Победы и отдать дань памяти своим дедам-героям.


Майское утро в Бресте началось с парада Победы с участием военной техники, военнослужащих Брестского гарнизона и органов пограничной службы на площади Ленина. Митинг, возложение цветов и венков к Вечному огню в Брестской крепости — атрибуты главного праздника страны, считает директор СШ № 6 Бреста Алла Старикевич:

— Те, кто забывает военные 40‑е, не имеют будущего. Восстановление после войны, несущей только беду, голод и нищету, очень трудное. Белорусы это знают как никто другой. Посмотрите, как сплотился народ! Рядом с нами идут наши дети — они понимают: важно чтить подвиг героев Великой Отечественной, знать историю своей страны и помнить, какой ценой добыт мир.

В Ивацевичах открыли обновленный после реконструкции сквер на улице Советской, где в братской могиле захоронены 64 человека, в том числе пионер-герой Коля Гойшик. Теперь сквер приобрел имя — сквер Победы. Вечный огонь, который зажигали по торжественным поводам, со вчерашнего дня будет гореть постоянно. Частицу Вечного огня с площади Победы в Минске привезли учащиеся учреждений образования района и директор Ивацевичского историко-краеведческого музея Раиса Горбач.


Гомель встречал День Победы, утопая в цветах и флагах. Традиционное масштабное мероприятие на улице Советской стало символом благодарности потомков героям-освободителям, в нем приняли участие более 25 тысяч человек. Самые почетные гости — ветераны. Для военной медсестры Аэлиты Самсоновой 9 Мая важнее всех праздников:
— Радует, что сегодня к памятникам и мемориалам идут целые семьи, взрослые рассказывают детям, какой подвиг стоит за их возможностью жить. Я с госпиталем дошла до Берлина. Помню, как эшелон шел по Беларуси: вокруг одни черные трубы вместо хат. Голодные детишки ручки тянут, а у нас самих толком ничего нет… Здесь каждый метр полит кровью наших дедов, матерей, детей. И это страшно, что в отдельных странах сносят памятники, стирают память о Победе.
На торжественный митинг в Витебске Александр Перегуд пришел с пятилетней дочкой Дашей. Молодой отец не скрывает эмоций:

— Слышите? Звучит любимая песня моего дедушки-фронтовика Владимира Тимофеевича — «День Победы, как он был от нас далек…». Каждая строчка в ней пережита им лично. Он перенес тяжелые ранения, но дошел до Берлина. Два года, как его нет с нами, бережно храним его ордена, медали. Обычный человек, крестьянин, после войны работал в сельхозпредприятии Бешенковичского района конюхом. Его мужество и гражданская преданность — образец для всех нас, внуков и правнуков.


На Курган Славы в Смолевичский район вот уже 20 лет приезжает с семьей Виктория Малеева из-под Минска, дедушка которой был военным летчиком. В этом году она встречает День Победы с младшим сыном, дочерью Анастасией и зятем, внуками Павлом и Михаилом:
— Для нашей семьи это традиция. Ведь здесь, наверное, как нигде, чувствуешь величие народного подвига. Мы с мужем, у которого не получилось присоединиться сегодня, всегда прививали детям уважение к своей истории, корням. А теперь и внуков с пеленок приобщаем к доброй семейной традиции. Это важно! Если память о наших освободителях, тех, кто на фронтах и в тылу ковал Великую Победу, будет передаваться из поколения в поколение, те страшные события никогда не повторятся.
Более 60 тысяч жителей Могилева принимали участие в параде Победы и республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого». На площадь Ленина с самого утра люди шли семьями, у многих в руках портреты дедов и прадедов, прошедших войну. Многодетная мать Наталья Половикова пришла со старшим сыном Максимом, студентом МИТСО. Парень убежден, что молодежь должна чтить подвиг тех, кто сражался за Отечество:

— Мой прадедушка Терентий Акимович Селиванов отдал жизнь за то, чтобы мы сегодня жили под мирным небом. Он ушел на фронт, оставив дома пятерых маленьких детей. Погиб под Кенигсбергом в марте 1945‑го — незадолго до Победы. Было ему немногим больше 30 лет. Его фотография есть на моем телефоне. Говорят, мы с ним похожи. Горжусь, что он сражался за Родину.

Как никогда массовым было празднование в Гродно. Широкая колонна людей с портретами в руках, флагами и цветами растянулась на несколько километров на Советской улице. Гродненка Наталья Груль признается, что сюда ее привел порыв души:

— Мой дедушка Алексей Демьянович Ворошень был командиром бригады партизанского отряда «Гроза». Он воевал в Толочинском районе Витебской области, где встретил бабушку, которая там служила радисткой. Вместе они прошли всю войну, создали семью и воспитали троих детей. Дедушка, пока был жив, брал меня с собой на парады. Присутствовать здесь с его портретом для меня очень важно, это как внутренняя потребность!

Собкоры.

sob@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter