Велесичи (Кудесы) — день домового

По народной традиции 10 февраля празднуют Кудесы — день угощения домового. В этот день принято угощать и задабривать хозяина дома. В этот же день устанавливают контакт с домовым, который охотно идет навстречу хозяевам, уважившим его праздник. Если вы никогда не общались с домовым или не знаете, есть ли он у вас в доме или нет, то 10 февраля — прекрасное время, чтобы завязать с этим существом дружбу.

Домовой — душа дома (ср. одно из имен домового: дедушка домодушка), дух — покровитель семьи, чей образ и происхождение тесно связаны с культом предков. Домового и зовут обычно — «хозяин», «хозяинушка», и недаром он часто принимает обличье старшего в семье мужчины — хозяина дома. «Не живет тело без души, не стоит дом без домового», — говорят в народе.

Домовой — излюбленный герой сказок и народных поверий. В славянской мифологии является существом мифическим, домашним духом, покровителем жилья. Согласно одним легендам, домовой — падший ангел, сброшенный Господом на землю, другим — это вода, которую дьявол стряхнул с рук за своей спиной. Представляется в образе либо умершего хозяина жилища, либо члена семьи, за грехи наказанного Богом в услужение живым.

Существует мнение, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. В зависимости от культуры и преданий народа внешний вид его бывает разный: то древний старик, то приземистый мужик с длинной бородой, в красной рубашке и старом подпоясанном кафтане, или «черный» человек. Домовой может превращаться в отсутствующего члена семьи, домашнего животного, причем его мех будет цвета волос хозяина дома; случается, принимает вид змеи или медведя с головой и ступнями человека. У людей хорошего достатка домашний дух покрыт шерстью, у тех, кто победнее, — нет. Также полагают, что домовой невидим и показывается лишь как предвестник каких-либо событий.

Домовой обитает в местах, так или иначе связанных с душами почивших: у порога, на печи, в красном углу, за трубой, на чердаке. Если занять любимое им место, можно заболеть. Избегает зеркал, козлов, наказывает тех, кто спит около порога; тем, кого любит, заплетает в косы волосы или бороду, а кого не уважает, щиплет до синяков по ночам — и чем боль сильнее, тем большая неприятность постигнет в будущем. Если человек спит на спине, домовой наваливается на него так, что нельзя ни пошевелиться, ни вымолвить ни слова.

Дом без домового — как квартира без крыши. В нем холодно душе и тяжело телу. Сколько бы люди ни работали и какими бы добрыми они ни были, в такой семье не бывает ни лада, ни достатка. Так что задобрить своего домового не помешает никому.

Чтобы задобрить домового, 10 февраля вечером на кухне или в том помещении, где собираются обедать, на столе расстилают новую чисто белую скатерть. Если новую белую скатерть купить не получилось, сгодится чисто белый новый головной платок или кусок чисто белого материала с обметанными краями. Нельзя употреблять скатерть (или ее замену) с рисунками! На ней на чистом блюде (лучше тоже чисто белом) выставляют для домового угощение: свежеиспеченный хлеб или пирог (почему-то считается, что домовой любит пирог с рыбой, но замечено также, что большинство домовых сладкоежки и любят все сладкое), стакан с водой (или вином) и сладкое.

На тарелку с угощением кладут еще и подарки: монеты (обычно пятачки — именно они приносят в дом прибыль), новую распечатанную колоду карт, конфеты или кусковой сахар, небольшую куколку. Из конфет домовой любит больше карамельки-подушечки и леденцы (то есть то, что ближе к растопленному сахару).

Все эти подношения имеют символическое значение. Колода карт или куколка позволят определить, кто у вас в доме: хозяин или хозяйка (соответственно, надо именно так будет обращаться к этому существу в беде). Если наутро куколка окажется сдвинутой или пропавшей — у вас в доме хозяйка — домовая-матушка. Если сдвинуты карты колоды — у вас домовой мужского пола, хозяин-батюшка.

Монеты (пятачки) — просьба к домовому заботиться о достатке и прибыли в доме. Наутро эти монеты собирают, укладывают в красивый непрозрачный мешочек, завязывают и убирают куда-нибудь на антресоли или наверх на шкаф на кухне до следующего года. Этот мешочек будет оберегом на год для семьи от разорения.

Изменение положения или пропажа сладкого говорит о том, что домовой будет помогать семье. А в трудную минуту или когда вам требуется его помощь, надо положить ему сладкого (обычно развернутую конфету или кусковой сахар) и сказать свою просьбу.

После чего вся семья отправляется спать, чтобы не мешать домовому полакомиться угощением, а хозяйка (замечено, что домовые больше благоволят к лицам женского пола) перед уходом произносит три раза обращение к домовому: «Хозяин-батюшка, домовой, от меня (свое имя) прими угощение в знак уважения, ешь-пей, гуляй, мне (имя) и моей семье помогай, от бед и болезней защищай, жить в благополучии и богатстве помогай!» После каждого произнесенного обращения надо поклониться домовому до земли.

Это все описано про доброго домового, однако нужно помнить о том, что есть и злые, которые вместо помощи доставляют вам только неприятности: то у вас вода выкипит на плите, то что-нибудь сломается, вещи теряются, а потом неожиданно находятся на том месте, где вы уже искали, или слышатся различные непонятные и пугающие шорохи. Злой домовой обычно остается после прежних хозяев, которые его просто не забрали с собой, вот он и злится на вас, как на чужаков.

Для того чтобы злой домовой покинул ваше жилище, необходимо позвать своего домового, и тогда он выгонит чужого. Чтобы позвать домового, нужно обязательно в полнолуние в открытое окно выкрикнуть три раза: «Домовой, домовой, приходи к нам домой!» Но обязательно перед этим приготовьте какое-нибудь лакомство для гостя, это может быть кашка, конфетки и прочее.

При переезде с одной квартиры на другую вы можете также перевезти и своего домовенка, для этого необходимо взять тапочку и сказать: «Полезай, домовой, в тапку, поедешь с нами». И потом на новом месте выпустить его из тапки. Главное, помните, что домовой не любит скандалов в семейных отношениях, бесконечного беспорядка, шума. Перед сном обязательно с видных мест убирайте острые предметы, они мешают ночью домовому защищать вас и защищаться самому от нечистых сущностей.

Поскольку домовые — это наши далекие предки, они желают нам только добра, то есть если вы хотите какой-то помощи, не стесняйтесь попросить их об этом. Домовой обязательно подбросит знак, который поможет вам разрешить ту или иную жизненную ситуацию. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости