Вектор сотрудничества — Азербайджан

Николай Занкович вместе с делегацией столичной области побывал в Азербайджане

Недавно делегация столичной области во главе с председателем облисполкома Леонидом Крупцом посетила Азербайджанскую Республику. В рамках визита в Баку был проведен белорусско-азербайджанский бизнес-форум, состоялась встреча с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде, другими членами правительства.

В составе белорусской делегации был также председатель правления Минского облпотребсоюза Николай Занкович. Мы попросили Николая Николаевича поделиться впечатлениями от посещения этой закавказской республики и перспективами установления тесного сотрудничества кооператоров столичной области с деловыми кругами Азербайджана.

По словам Николая Занковича, предполагалось провести переговоры с хозяйствующими субъектами Азербайджана по заключению договоров купли-продажи свежей и консервированной плодоовощной продукции, сухофруктов, чая и других товаров, не производимых или недостаточно производимых в нашей республике. Такая цель была достигнута. В ходе состоявшихся переговоров Занкович инициировал возможность поставок в Азербайджан отечественной консервированной продукции производства ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», других перерабатывающих предприятий области через ЧТУП «Слуцкая база ОПС».

Была проведена специализированная выставка-продажа товаров предприятий Минской области, в которой приняли участие ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» и ЧТУП «Слуцкая база ОПС». Они представили широкий ассортимент консервированной продукции и кондитерских изделий на общую сумму 2,5 тысячи американских долларов. Примечательно, что все товары были реализованы еще до завершения работы выставки, что свидетельствует о их высоких потребительских качествах и востребованности среди азербайджанских покупателей.

Николай Занкович отметил, что визит делегации Минской области и проведенные в его рамках мероприятия вызвали широкий резонанс в общественно-политических кругах Азербайджанской Республики и серьезный интерес у деловой элиты страны к экономическому и инвестиционному сотрудничеству с нашей страной. Экономическими субъектами хозяйствования Азербайджана был предложен широкий ассортимент продукции, которую они готовы поставлять в Беларусь: чай, различные джемы, овощи и фрукты, цитрусовые и бахчевые культуры, концентрированный сок, томатная паста и ряд других товаров. В частности, группа компаний «Вейсалоглы» и ОАО Бабек «Сираб» проявили заинтересованность в приобретении консервированной продукции производства ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», кондитерских изделий ОАО «Конфа», «Ивкон», «Слодыч» и других товаров, а также во встречной поставке минеральной воды, томатной пасты, огурцов (корнишонов).

Консервированная продукция ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» оказалась востребованной и в холдинге «Azersun», который, кстати, располагает собственной торгово-розничной сетью, заводом по производству джемов и варенья, сельским хозяйством, упаковочной и бумажной промышленностью. Партнер, согласитесь, достаточно солидный, что является предпосылкой к налаживанию долговременных взаимовыгодных контактов. О серьезности намерений можно судить хотя бы по тому, что в холдинге в свою очередь предлагают встречную поставку варенья, джемов, чая, сухофруктов, мандаринов, апельсинов, гранатов и другой сельскохозяйственной продукции.

В Министерстве сельского хозяйства Азербайджана на уровне заместителя министра обсуждались вопросы приобретения в нашей республике семенного картофеля. Кроме того, там проявили интерес к отечественным технологиям по переработке сухофруктов, передвижным заводам по производству кормов (мельницам).

Среди потенциальных партнеров кооператоров Минщины —  организации «Azersun» и ОАО «Арто-ВМ», сеть ресторанов и гипермаркет «IZMIR», турецкая фирма «Gemikaya GruR», которая является одним из крупнейших импортеров продуктов питания в Азербайджане. Официальный дистрибьютор в Азербайджане фабрики «Милавица» Эльман Валлев оказался, что называется, неравнодушным к консервированным изделиям ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» и товарам, представленным ЧТУП «Слуцкая база ОПС». Особенно его интересовали соки из дикорастущей продукции, мясные и мясорастительные консервы. В результате уже второго марта господин Валлев прибыл в Минск с ответным визитом. Во время встречи на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» он предложил открыть в Баку фирменный магазин предприятия. Окончательное решение по этому вопросу предполагается принять до первого апреля нынешнего года.

Как отметил Николай Занкович, сейчас ведутся переговоры между ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» и ООО «Арто-ВМ» и «Azersun» по поводу поставки в Азербайджан соков, консервированной и мясорастительной продукции и встречной поставки концентрированного гранатового сока. Решение данного вопроса находится на стадии рассмотрения ценовых предложений, уточнения таможенных пошлин и транспортных расходов. Кроме того, группой компаний «Вейсалоглы» рассматривается предложение ЧТУП «Слуцкая база ОПС» по поставке кондитерских изделий предприятий ОАО «Конфа», «Ивкон», «Слодыч» и других товаров белорусских производителей.

На снимке: председатель Минского облисполкома Леонид КРУПЕЦ (справа) и председатель Минского облпотребсоюза Николай ЗАНКОВИЧ обсуждают вопросы сотрудничества с азербайджанскими партнерами.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...