«Векселя» для продавщицы обернулись сроком

Продавщица магазина из Оршанского района раздала «векселей» на 107 млн рублей

39-летняя оршанка раздала продуктов на сумму в 107 млн рублей
ПРОДАВЩИЦА магазина агрогородка Заполье Оршанского района осуждена на два года лишения свободы с конфискацией имущества. За полгода 39-летняя оршанка, у которой прежде не было проблем с законом, раздала жителям деревни продуктов и других товаров на 107 миллионов рублей. На иждивении у нее две дочки, а также отец-инвалид. Как сказала нам староста агрогородка Елена Яскевич, подвела щедрую «дарительницу» доброта. Однако все оказалось не так просто…



Подробности необычного дела раскрыла помощник прокурора Оршанского района Диана Рыбакова. В тетради продавщица пометила приобретения всего 19 покупателей, которые задолжали в общей сложности около 29 миллионов рублей. Судьба остальных денег – под вопросом. Да и с записями на так называемый «вексель» не все чисто. Продавец имеет право выдавать товары в кредит, но его нужно оформить заранее, а не «задним числом». Кроме того, нельзя официально оформлять заем на алкогольные напитки. Из-за этого возникла путаница: фигурантка уголовного дела, выдавая спиртное, записывала в тетрадь другие товары. Свидетели на суде это подтвердили. 

Один из покупателей, к примеру, еще в июне 2014 года взял в магазине без оплаты бутылку вина, и до сих пор у него нет денег вернуть долг. Другой приобрел на «вексель» продуктов на 1 миллион 994 тысячи рублей. Деньги возвратил. Сельчанка Л. попросила «под запись» товаров на более чем 300 тысяч рублей, продавщица дала ей расписаться в поручительстве, где была обозначена более крупная сумма... Еще одна жительница агрогородка взяла в долг бутылку вина, так как не хватало денег. Когда пришла возвращать – другая продавщица недоимку не взяла. 

Еще одна сельчанка утверждала, что два раза брала продукты на сумму более 370 тысяч рублей, а продавщица попросила подписать «липовый» документ с долгом… в шесть миллионов. Внимательная покупательница отказалась. Свидетель С. взял в долг товаров более чем на три миллиона рублей, ему оформили кредит задним числом. 

В целом, из общей суммы долга жители деревни возместили совсем незначительную. Почему так вышло, мы попробовали узнать прямо на месте. Управляющая делами Межевского сельсовета Татьяна Пилецкая говорит, что этот случай даже на территории их сельсовета не единственный – сейчас еще одна продавщица попала в поле зрения органов внутренних дел за аналогичные действия:

— Сроки реализации у продуктов небольшие, чем самой платить за «просрочку», лучше сбыть кому-нибудь, пусть и в долг, — высказывает свои предположения собеседница. – Но ведь и здесь все можно оформить по закону, а не просто так отдавать. Теперь попробуй докажи, что у тебя кто-то брал товар.

Кстати, всего в Заполье около 130 жителей. Старейшина агрогородка Елена Яскевич не может сказать ничего плохого о проштрафившейся продавщице: 

— Общительная и не грубая, все держала в чистоте, но слишком добрая: давала в долг тем, кто «по жизни» берет у других и отдавать не собирается. На хлеб, курево и спиртное…

Кстати, как пояснила помощник прокурора, и у самой главной героини этой истории есть невыполненные кредитные обязательства перед банками. Когда же вскрылись «долговые» проблемы в магазине, два месяца из зарплаты продавца удерживали задолженность и после этого уволили. Под стражу жительницу не заключали, сейчас она на подписке о невыезде и уже подала кассационную жалобу в суд с просьбой заменить наказание на более мягкое. Такой вариант возможен в случае полного возмещения ущерба. К примеру, ее коллега из того же района полностью выплатила весь долг и к ней применили отсрочку исполнения наказания.

kovalev@sb.by

yasko@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости