Вековые традиции – гарантия качества!

ОАО «Гомельский мясокомбинат» — одно из старейших мясоперерабатывающих предприятий республики. За 115 лет работы ему удалось не только прочно обосноваться на рынке области, но и обрести своего постоянного покупателя по всей стране, а также за ее пределами. В чем секрет успешной работы предприятия, как оно сумело столько лет держаться на плаву и не затеряться среди многочисленных конкурентов… Эти и другие вопросы корреспондент «БН» адресовала исполняющему обязанности директора мясокомбината Ричарду СТЕФАНОВИЧУ.

115 лет на службе у потребителя

ОАО «Гомельский мясокомбинат» — одно из старейших мясоперерабатывающих предприятий республики. За 115 лет работы ему удалось не только прочно обосноваться на рынке области, но и обрести своего постоянного покупателя по всей стране, а также за ее пределами. В чем секрет успешной работы предприятия, как оно сумело столько лет держаться на плаву и не затеряться среди многочисленных конкурентов… Эти и другие вопросы корреспондент «БН» адресовала исполняющему обязанности директора мясокомбината Ричарду СТЕФАНОВИЧУ.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Ричард Антонович СТЕФАНОВИЧ окончил Волковысский ветеринарный техникум, Витебскую ветеринарную академию, Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

В агропромышленном комплексе страны — 30 лет. Трудовой путь начинал ветеринаром  в сельхозпредприятии «Жданово», затем его возглавил.

На протяжении многих лет работал руководителем сельхозпредприятий Гомельской области, был председателем Брагинского райисполкома, заместителем председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Три года назад назначен заместителем директора ОАО «Гомельский мясокомбинат», в настоящее время — исполняющий обязанности

— Ричард Антонович, девиз вашего предприятия — «Вековые традиции — гарантия качества!» Не значит ли это, что вы все еще используете старинные рецепты?

— Мы сохранили традиции и рецептуры, которыми когда-то пользовались наши деды и даже прадеды. Колбаски для приготовления на открытом огне, сосиски, рубленые и вареные колбасы, грудинка соленая, колбаса «Московская» — эти и другие продукты имеют многовековую историю. Как и 100 лет назад, копченые изделия производятся в коптильных камерах, где используется только древесина, чаще всего щепа из ольхи. Никакого «жидкого дыма» и другой химии не применяем. Это основа традиций, заложенных нашими предками еще в XIX веке, и мы их свято чтим. Не используем мы заменителей мяса — сою и другие ингредиенты, которые широко применяют в мясоперерабатывающих отраслях России и Украины. У нас колбаса изготавливается только из натурального продукта — охлажденного мяса, которого всегда достаточно.

— То есть ваши колбасные изделия идут абсолютно без добавок?

— Продукции абсолютно без добавок не бывает. Обязательно добавляются соль, перец, разные специи… Ну а если серьезно, то мы действительно по-прежнему делаем ставку на натуральность продуктов. Считаем, что мясные изделия должны быть не только вкусными, но и безопасными для здоровья.  Гомельский мясокомбинат дорожит своими покупателями, а потому весь ассортиментный ряд производится только из высокосортного сырья. В каждом ценовом диапазоне мы выпускаем одинаково качественные, имеющие хорошую вкусовую гамму. Будь то сыровяленая колбаса высшего сорта или обычная ливерная. Кстати, наша ливерка в натуральной оболочке очень популярна и быстро раскупается. Да и колбасы первого сорта востребованы во всех регионах страны.

— К гомельской продукции животноводства и растениеводства многие до сих пор относятся с оглядкой на Чернобыль. Кто вам поставляет сырье и как контролируются колбасные изделия по радионуклидам?

— Сырье закупаем в сельхозпредприятиях Речицкого, Гомельского, Лоевского, Брагинского, а также частично в Светлогорском и Петриковском районах. Оно проходит жесточайший радиологический контроль в своем хозяйстве, затем — входной контроль на нашем предприятии и потом проверяется готовое сырье. Я вас уверяю, что мясо с превышением установленных норм на нашем предприятии не проходит.

А вообще, лабораторный контроль у нас присутствует буквально везде — это определено техническими регламентами. Внедрение системы менеджмента качества СТБ ISO 9001-2009 на производство колбасных изделий, продуктов из мяса и полуфабрикатов, а также системы управления качеством и безопасностью продукции на основе анализа риска и критических контрольных точек (НАССР) на производство сырокопченых колбас салями способствовало организации строжайшего контроля всей технологической цепочки. Лаборатория предприятия работает непрерывно. Кроме радиологического контроля, продукция исследуется также по физико-химическим и органолептическим параметрам.

Без сертификации системы безопасности российская ветеринарная служба даже не стала бы рассматривать вопрос об аттестации нашего предприятия. Сертификация менеджмента качества дает нам право реализовывать свою продукцию на внешних рынках. Очень тщательно исследуется продукция, которую мы поставляем на экспорт.

Не менее жесткие нормы и в отношении продуктов детского питания — сосисок, вареных колбас. На предприятии утвержден специальный перечень хозяйств, гарантирующих, что поставляемый ими скот не питался кормами, содержащими пестициды и гербициды, что мясо не содержит антибиотиков и так далее.

Мы внимательно следим за современными новшествами и требованиями, которые предъявляются к пищевой промышленности, и беспрекословно выполняем их.

— А если говорить о количестве. На какие суточные объемы предприятие в состоянии выйти в настоящее время?

— Половина мясных и колбасных изделий, производимых на Гомельщине, — это продукция ОАО «Гомельский мясокомбинат». Если смотреть в масштабах республики, то по объемам производства мы находимся в первой пятерке аналогичных предприятий. В сутки наше предприятие может производить до 50 тонн колбасных изделий и около 20 тонн полуфабрикатов — всего порядка 200 наименований продукции. И работа над обновлением ассортимента постоянно продолжается.

Мы обеспечиваем своей продукцией всю Гомельскую область. Чтобы свежие колбасы могли вовремя попасть на прилавки магазинов, с трех часов ночи машины мясокомбината развозят их по торговым точкам, а также в детские сады и больницы, в учебный период — во все гомельские школы. Реализуем свои колбасные изделия и в другие регионы нашей страны, а также в Россию, куда ежемесячно отгружаем 50 тонн своей продукции. Стараемся расширять географию поставок на юг России — в области, которые менее насыщены нашей мясной продукцией, чем, скажем, Москва. Мы идем в правильном направлении — это подтверждает растущий интерес к продукции Гомельского мясокомбината, да и, в общем-то, ко всем белорусским товарам, представленным на российском рынке. Те, кто хоть раз попробовал наши колбасные изделия, становятся постоянными покупателями.

— Понятно, что повышение качества и расширение ассортимента было бы невозможным без модернизации производства и внедрения новых технологий. Что в этом направлении делается на предприятии?

— За последние несколько лет на мясокомбинате появилось новое оборудование: современная литовская конвейерная линия обвалки и жиловки мяса, куттера для приготовления фарша. Три года назад установили американскую автоматическую линию по производству сосисок и линию по фасовке мясопродуктов в вакуумную упаковку. Годом позже приобрели новый массажер для ускорения процесса созревания сырья, универсальные термокамеры и шприцы для наполнения фаршем колбасной оболочки производства Италии и Германии. Модернизация производства на комбинате ведется не от случая к случаю, а постоянно. Только в текущем году мы уже приобрели 15 единиц нового технологичного оборудования для изготовления колбасных изделий. Планируем запустить новую линию по производству пельменей, котлет, тефтелей и ряда других сопутствующих полуфабрикатов и субпродуктов. Ведем реконструкцию колбасного, убойного цехов и холодильника. В недалеком будущем на отдельной площадке планируем построить новый цех по производству сыровяленых и сырокопченых полуфабрикатов высокого качества мощностью до 10 тонн в смену. Уже подготовлена площадка под строительство, в настоящее время ведется проектирование.

Благодаря модернизации производства наш комбинат стал выпускать сыровяленые и сырокопченые колбасы, которые неоднократно признавались лучшими товарами Республики Беларусь.

— Ричард Антонович, говорят, мало изготовить продукцию, надо еще умело ее преподнести и грамотно реализовать. У Гомельского мясокомбината, мне кажется, таких проблем нет, судя по очередям у фирменных торговых точек...

— Большую часть своей продукции мы реализуем через ведомственную сеть розничной торговли и общественного питания. У нас 29 точек реализации, из них только в Гомеле 11 фирменных магазинов, есть 3 столовые и 3 буфета. Комбинат ведет также активную торговлю на всех рынках областного центра. Развивая свою торговую сеть, мы имеем возможность широко рекламировать нашу продукцию и изучать покупательский спрос. Из своих фирменных магазинов мы ежедневно получаем информацию о востребованности той или иной продукции, ее ценовом сегменте среди аналогичных изделий. Сегодня доля фирменной торговли в общем объеме реализации составляет примерно 16 процентов, этот показатель мы стремимся увеличить до 35 процентов. А что касается постоянных очередей у передвижных торговых павильонов, расположенных прямо возле ворот мясокомбината, честно скажу, приятно удивлены таким результатом. В день каждый из павильонов продает продукции примерно на 70 миллионов рублей. Во-первых, здесь цены ниже городских, а во-вторых, продукция свеженькая, прямо с мясокомбината...

Еще хочу отметить, что у нас неплохо налажена работа маркетинговой службы. Маркетологи проводят анкетирование среди покупателей, рассказывают о свойствах и особенностях того или иного продукта. Такая организация работы позволяет не только увеличивать объемы продаж, но и постоянно быть в курсе требований покупателей к колбасным и мясным изделиям. Наши специалисты постоянно участвуют в выставках-ярмарках самого разного уровня не только в Беларуси, но и в России и Украине.

— И, видимо, никогда не возвращаются без наград?

— Продукция нашего комбината действительно отмечена многочисленными наградами. Только за прошлый год мы получили 40 дипломов и медалей. Так, например, на выставке «Лучшая продукция Беларуси в Москве» свинина сырокопченая «Рождественская» была удостоена золотой медали, а колбаса сырокопченая салями «Минская люкс» — серебряной. На V международной ассамблее качества в Москве Гомельский мясокомбинат получил «Золотой сертификат качества». На международной выставке-ярмарке «Агрорусь-2010» в Санкт-Петербурге также золотой медалью была отмечена свинина «Рождественская». А колбаса сыровяленая «Вишневская» высшего сорта удостоена серебряной медали.

Хорошим для нас было и первое полугодие текущего года. Успешно прошла выставка в Подмосковье, недавно приехали из Калининграда… Ряд нашей продукции отмечен премиями, золотыми и серебряными медалями. На Международной выставке-ярмарке «Беларусь—Россия 2011» в Москве золотых медалей удостоены колбаски «Ветчинные новые» первого сорта, салями «Андреевская» варено-копченая высшего сорта и колбаски «Княжеские» полукопченые первого сорта. На Международной выставке «Мясная индустрия-2011» в Москве колбаса вареная «Мортаделла» высшего сорта завоевала серебряную медаль, а за колбасные изделия высшего качества, предназначенные для детского питания — колбасы вареные «Детская» и «Наф-наф», сосиски «Карапуз» — комбинат получил золотые медали. Свинина и говядина, входящие в состав этих колбасных изделий, обогащены поливитаминной смесью — целым комплексом полезных веществ, необходимых детскому организму.

Имеем также награды за сосиски «Сливочные экстра», сыровяленую салями «Королевскую», колбасу вареную «Праздничная люкс», сосиски «По-краковски плюс», сырокопченое филе «Неженка»...

Планируем в этом году побывать в Брянске, Липецке, Орле… В выставках принимаем участие постоянно — эта работа у нас налажена четко. Имеется подробный график проведения выставок в России на 2012 год, и мы уже сейчас начинаем планировать, как лучше представить там свою продукцию. Это очень хороший способ освоения новых рынков сбыта.

— В последние месяцы цены сильно ударили по кошелькам белорусского потребителя. Щадящими скачками дорожает продукция животноводства, как молоко, так и мясные изделия. Лично меня всегда шокирует, что обычная закрашенная газированная вода дороже молока, хотя последнее более технологичный продукт. А цена яблок сегодня на уровне вареной колбасы высшего сорта…

— В этот сложный для экономики нашей страны период мы стараемся постепенно увеличивать цены на свою продукцию, чтобы, как вы говорите, не шокировать покупателя. Осознавая, что она относится к социально значимым товарам, большинство колбасных изделий и полуфабрикатов продаем с нулевой и даже с отрицательной рентабельностью. Потери стараемся компенсировать за счет экспорта. Разнообразили ассортимент, выпускаем продукцию разного ценового спектра. Так, к примеру, из новинок хотелось бы выделить мясные чипсы. Абсолютно натуральный продукт, без добавок — только копченое мясо, соль и специи. Два года мы их «раскручивали» и вот теперь наладили массовый выпуск. Спрос такой, что мощности по производству пришлось увеличить в 4 раза. Вначале чипсы выпускали только из свинины, теперь стали изготавливать из говядины и куриного филе. Сегодня мясные чипсы входят в число брендовых продуктов Гомельского мясокомбината. Большим спросом пользуется у россиян сыровяленая и сырокопченая колбасы. Эту продукцию мы выпускаем 10 лет и также планируем в несколько раз увеличить ее производство.

Отдельно хочу остановиться на вареных колбасах — именно с них когда-то и начиналась работа нашего предприятия. Мало кто знает, что по сегодняшний день в Гомеле изготавливают так называемые ГОСТовские колбасы: «Докторскую», «Молочную», «Эстонскую» — вкус которых уже позабыт во многих странах дальнего и ближнего зарубежья. В их состав традиционно входит мясо только высшего сорта и натуральные специи. Может быть, поэтому на эти колбасы, несмотря на ценовой фактор, устойчивый спрос не только в Беларуси, но и за ее пределами.

— Рассказывая о предприятии, было бы несправедливо умолчать о людях, благодаря которым комбинат и добился столь высоких результатов.

— Конечно же, главный капитал нашего комбината — люди. У нас единая команда, все силы которой направлены на высокий результат. За счет профессионализма и усердия специалистов предприятию удалось многого добиться. В настоящее время ОАО «Гомельский мясокомбинат» занимает солидную нишу на рынке мясоперерабатывающей отрасли. Это подтверждают объемы реализуемых мясных и колбасных изделий, изготовленных на предприятии. Мы не работаем на склад, а только под заявки. Видим, что продукция комбината любима, востребована, и весь полуторатысячный коллектив, от рядового работника до руководства, делает все для того, чтобы колбасные изделия были еще вкуснее, полезнее и качественнее.

— Руководство и профком предприятия заботятся о каждом работнике?

— Ну а как же! Известная пословица гласит: хороший работник — сытый работник. Среднемесячная зарплата на комбинате 1 миллион 700 тысяч рублей, и мы тарифную ставку недавно подняли еще на 11 процентов. К различным праздникам выдаем премиальные в виде продовольственного пакета, формируемого из продукции предприятия.

Добросовестные работники поощряются поездками по известным местам нашей страны. Многие уже побывали в Брестской крепости, Хатыни, Беловежской пуще, Мирском замке, Несвиже, аквапарке в Жлобине… В такие поездки можно взять детей. Транспорт и экскурсионное обслуживание — за счет предприятия. Традиционными стали туры выходного дня на Черное море.

Мы хотим, чтобы досуг наших работников был интересным и запоминающимся. А потому профком комбината приобретает билеты в театр, цирк, куда можно пойти всей семьей… Заботясь о состоянии здоровья трудящихся, предприятие оплачивает своим работникам посещение бассейна, Ледового дворца, занятия в спортивном зале. Доброй традицией стало проведение турслетов, желающих принять участие в которых с каждым годом становится все больше. У нас есть свой женский хоровой коллектив — поют очень хорошо.

Руководство предприятия заботится о своих работниках, и они, в свою очередь, трудятся на производстве с полной отдачей, понимая, что итог работы комбината — это, безусловно, и их благополучие.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?