Вековой рушник из Веприна «настаивает» на любви

ЧТО в вашем представлении свадьба? Невеста в белом платье и фате, жених в строгом костюме и галстуке, все действо — непременно в выходные. А вот в Черикове можно понаблюдать за празднованием вступления в брак в будний день, да еще невесту с женихом «засечь» одетыми в джинсы. Где? Нужно знать место!

В Чериковском краеведческом музее разводить не собираются, а вот связать узами брака – пожалуйста!

ЧТО в вашем представлении свадьба? Невеста в белом платье и фате, жених в строгом костюме и галстуке, все действо — непременно в выходные. А вот в Черикове можно понаблюдать за празднованием вступления в брак в будний день, да еще невесту с женихом «засечь» одетыми в джинсы. Где? Нужно знать место!

— Да, это у нас есть такая платная услуга — свадебный обряд по-старинному, в народном стиле, — рассказывает Анна Анисимова, директор Чериковского краеведческого музея. — Бывает, что в обычный день недели, всего за сорок тысяч рублей, молодожены заказывают целый обряд. Впервые провели его года два назад — традиция прижилась, необычная услуга пользуется спросом.

Казалось бы, что тут романтичного — сменив торжественные наряды, облачаться в джинсы и приобщаться к народным обрядам? Чериковские пары, впрочем, насчет особой атмосферы не сильно заморачиваются — по большей части молодых людей интересует необычный антураж музея, возможность «сфоткаться» на фоне раритетных экспонатов. Летом или весной еще можно выехать на природу, а зимой «выручает» музей.

— А вы слышали, что где-то в Европе даже умудрились разработать и внедрить «обряд» развода? — интересуюсь у директора Чериковского музея. — Вы не попробуете ли нечто подобное, в качестве новой платной услуги?

— Ой, нет — пусть лучше соединяются, нежели расходятся в наших стенах! — говорит Анна Анисимова.

По мнению чериковских музейщиков, отыскать какие-то специфические черточки, присущие только местной свадебной традиции, теперь сложно. Многое со временем утеряно, да и сам обряд не сильно отличался в разных уголках земли белорусской.

— Разве что связываем пару здешним, аутентичным поясом, который «родом» отсюда, — поясняет директор музея.

В обряде задействован необычный рушник — не просто полотенце, а с вековой историей! Обычно на него ставили молодых. Любопытно, что рушник — из отселенной после Чернобыля деревни Веприн. А как удалось распознать его «свадебную миссию»?

— Тот, что сделан под невесту и жениха, сам рассказывает, — поясняет Анна Анисимова. — Весь секрет — в особой вышивке, которая выполнена в красном, «вясельном», цвете. Характерный орнамент тоже подтверждает свадебный «статус»…

Надо заметить: опыт, подобный тому, который «внедрили» в Чериковском музее, — не единичен в масштабах Могилевской области. Анна Анисимова говорит, что чуть дольше по времени свадебными услугами в музейном интерьере стали завлекать молодоженов, к примеру, в Чаусах…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Фото Ивана СУЛИМОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости