Вековая летопись милосердия

Долгая и поучительная история строительства всем миром православного храма в Дятлово

В 2017 году Митрополит Минский и Заславский ПАВЕЛ освятил в Дятлово храм в честь новомучеников и исповедников Церкви русской. Вокруг православного храма в райцентре объединились представители разных конфессий, которые всем миром и буквально по кирпичику возводили святыню.

Понять, где церковь, не составит труда: кресты величаво возвышаются над малоэтажками. Постройка завораживает: пять серебряных куполов в пасмурную погоду сливаются с небом, лишь изредка отражая единичные солнечные лучи, а сложная и вытянутая форма здания напоминает средневековый замок.

Церковь стоит практически в центре города, недалеко от районной больницы и футбольного стадиона. А в тени каменной новостройки расположился старый деревянный храм, который возвели еще в XVIII веке. Хоть и очень маленький, но он больше двух веков был центром религиозной жизни православных дятловчан. Однако население местечка, которое в 1990-м стало городом, постепенно росло, поэтому появилась необходимость в новой церкви.

Протоиерей Николай ПИНЧУК вместе с прихожанами.

НА крыльце меня ожидает настоятель протоиерей Николай Пинчук. Священнослужитель во главе дятловского прихода уже 27 лет, поэтому история строительства церкви — это и его история.

А началась летопись храма более века назад. Батюшка водит меня по территории и с большой любовью и гордостью рассказывает о каждом этапе ее возведения:

— Впервые о каменной церкви в местечке Дятлово заговорили еще в 1907 году. Тогда разработали план, его даже утвердили строительным комитетом при Святейшем Синоде. Люди начали закупать стройматериалы, однако началась Первая мировая война. После нее вопрос о храме долго не поднимался: территория Западной Белоруссии отошла к полякам, которые и слышать не хотели о православной церкви.

Вторая попытка произошла в 1930-х, когда польское влияние несколько ослабло. В то время приходом управлял отец Иоанн Комар, который воссоздал и немного изменил проект 1907-го. К этой стройке люди подошли с большим энтузиазмом: старую деревянную церковь в буквальном смысле перенесли на другое место. Рассказ об этом кочует из поколения в поколение уже больше полувека:

— Старожилы тот момент запомнили. Усилиями десятков лошадей церковь поставили на бревна и перекатили с возвышения чуть ниже. Причем даже не готовили под нее фундамент. Думали, что сделают его после строительства каменного храма.

Под него, кстати, тоже успели сделать фундамент. Но началась Вторая мировая, и дятловчане отложили строительство. Оказалось, аж до середины 90-х, когда приход возглавил молодой и энергичный отец Николай Пинчук. Время для строительства, как говорит священнослужитель, не лучшее, однако оттягивать было уже некуда: практически на каждую службу у дверей в деревянную церковь скапливались десятки, если не сотни желающих помолиться, а старое здание не могло вместить всех.

ШЕЛ 1993 год, когда заслуженный архитектор Беларуси Леонид Макаревич сделал новый проект храма — пятикупольного красавца в древнерусском стиле. Именно с того дня прихожане и отец Николай стали собирать пожертвования на строительство. Хотя сейчас об этом он говорит неохотно. Во время беседы старается больше показывать, чем рассказывать, при этом каждый раз прибавляет: «С Божией помощью и стараниями прихожан».

Человеческое милосердие и доброта сыграли в строительстве решающую роль: несмотря на тяжелые в финансовом плане времена, люди откликнулись тогда на призыв о помощи и несли кто сколько может. Причем сдавали деньги не только православные — все, кому судьба Дятлово была небезразлична. На волне общего интереса первые средства удалось собрать очень быстро, поэтому уже в 1994 году начали строительство.

— Мы пригласили бригаду, закупили стройматериалы, — вспоминает отец Николай, — а неравнодушные люди из прихода каждый день им помогали. И вот такими темпами начали по кирпичику возводить храм.

Однако без постоянного финансирования было тяжело, стройка то и дело останавливалась. Выручали предприятия и организации региона. Например, в трудную минуту не остался в стороне сыродельный завод, ОАО «Изоком», ОАО «Новоельнянская сельхозтехника», а строительный участок и вовсе предложил свои услуги на безвозмездной основе.

Отдельно стоит сказать о бывшем председателе Дятловского райисполкома Иване Крохмальчике, который первым из руководителей региона предложил помощь и организовал по всему району субботник. Деньги, которые удалось заработать, ушли на покупку и монтаж окон и дверей.

Помогал и нынешний председатель райисполкома Александр Дубовик, который организовал субботник по благоустройству территории храма.

С ТАКИМИ перерывами стройка велась без малого 16 лет — в 2010 году были полностью возведены стены и крыша. Дело оставалось за малым — куполами и внутренней отделкой. Так совпало, что именно в это время разразился финансовый кризис, и копилка пожертвований истощилась.

К счастью, нашлись люди, которые пришли на выручку: в старой деревянной церквушке организовалось православное сестричество при храме Преображения Господня — команда неравнодушных людей, поддержавших отца Николая. Это Надежда Матюкевич, Татьяна Пацынко, Елена Лукьянец. Улица за улицей они обходили Дятлово и просили людей помочь построить храм. Кроме того, каждый месяц объезжали окрестные деревни района, собирали деньги.

Встречали, как рассказывают активистки, по-разному. Некоторые хлебом-солью, а другие, заприметив гостей, закрывали перед ними двери. Деньги подавали тоже по-разному, в основном по 2—3 рубля. Но иногда пенсионеры приносили и по 20—30. Татьяна Ивановна вспоминает такой случай:

— Помню, приехали в соседнюю с Дятлово деревушку. Постучались в хату, нам открыла девочка лет 10—12 и сказала, что взрослых нет. А как только узнала, что мы собираем деньги на храм, то отдала свои копейки и попросила: «Пожалуйста, постройте церковь быстрее, бабушка и дедушка очень хотят ее увидеть».

Общими усилиями отцу Николаю, сестричеству и другим неравнодушным людям удалось собрать недостающие деньги на купола и внутреннюю отделку — огромные средства, как говорят в приходе. Только один крест вместе с позолотой стоит около 5 тысяч долларов!

В 2017 году храм наконец-то смогли построить, а в ноябре его освятили. Но труд отца Николая и верующих продолжается — теперь они работают над внутренним убранством.

avramenko@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости