Вековая история деревенских храмов

Выставка, посвященная четырем старейшим храмам Вилейщины, открылась в районном краеведческом музее

Выставка, посвященная четырем старейшим храмам Вилейщины, открылась в районном краеведческом музее. Экспозиция представлена четырьмя разделами, касающимися истории каждого из них. Здесь  можно увидеть редкие документы и снимки, церковную утварь и облачения священников, многие из которых насчитывают не одно столетие.


Фото с сайта www.tio.by

 В этом году исполняется ровно 260 лет со дня освящения церкви Святых Сорока Мучеников Севастийских в деревне Костыки. Это старейшая церковь в районе и единственная в республике, освященная в честь воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (теперь Турция). Церкви во имя Святителя Николая Чудотворца в деревне Латыголь в этом году исполнится 245 лет со дня строительства и 145 — со дня освящения. Оба храма — памятники народного зодчества и включены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Еще двум каменным церквям в деревне Долгиново и Ручица — Святой Живоначальной Троицы и Успения Пресвятой Богородицы — исполняется 145 и 135 лет со дня освящения. 

Выставка «Летапісная стужка часу: з гісторыі праваслаўных храмаў Вілейшчыны» будет работать до 23 апреля.


Белорусская дуда в ЮНЕСКО


Белорусские специалисты готовят материалы о белорусской дуде для мультинационального файла «Культура волынки» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества (ЮНЕСКО). Досье расскажет о белорусской дуде и родственных ей музыкальных инструментах, которые присутствуют в культурах других европейских стран.

 В 2015 году Словакия выступила с инициативой создания такого мультинационального файла на межправительственном комитете по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Предположительно, участниками номинации готовы стать Польша и Чехия, возможно, Шотландия, Германия. 

В огромном белорусском досье — фотографии, архивные материалы, видеофильм, рассказывающие о музыкальном инструменте, который известен в стране с XV века. В определенный период в Беларуси традиция изготовления дуды и игры на ней прервалась. Однако в 70—80-х годах XX столетия началось ее возрождение, много лет подряд проходит «Дударскi фэст», растет число местных мастеров, изготавливающих такие инструменты.


Интимная жизнь театра в двух актах


Всемирный день театра в Минском областном драматическом театре отметили премьерным показом спектакля «Плачу вперед!». «Это комедия о жизни театральных людей, или, как определил ее сам режиссер, интимная жизнь театра в двух актах, — рассказал заведующий литературной частью театра МОДТ Александр Пытько. — История, в которой в юмористическом ключе рассказывается о буднях актеров». Режиссер спектакля Венедикт Расстриженков уже ставил для Молодечненского театра комедию для взрослых «Психоаналитик для психоаналитика» и детский спектакль «Поросенок, который поет». Последний, кстати, с успехом идет на молодечненской сцене около 15 лет.

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?