Востребованность выпускников, весомый вклад в экономику, международное сотрудничество — главный технический вуз страны достойно встречает вековой юбилей

Век живи — век учись

Когда в 20-е годы прошлого века экономика молодого государства нуждалась в восстановлении, встал вопрос о подготовке высококвалифицированных кадров для всех отраслей народного хозяйства. Тогда Минское политехническое училище получило новый статус, став вузом. Таким образом были заложены основы минского «политеха», а ныне Белорусского национального технического университета. Без сомнения, за век сделано и достигнуто немало. Но также многое предстоит. Об этом, выпускниках вуза, будущем инженерных специальностей «Р» беседует с ректором главного технического вуза страны Сергеем Харитончиком.

 Особая миссия

— Сергей Васильевич, сегодня БНТУ — лидер технического образования в Беларуси. Это особая миссия и ответственность. Как вы оцениваете то, что сделано за 100 лет существования университета?

— История вуза, который был создан век назад, не была простой в силу тех исторических периодов, выпавших на долю страны. Гражданская, Великая Отечественная, индустриализация, послевоенное восстановление — это не могло не оставить отпечаток на судьбе учебного заведения. Все это сформировало его исторический багаж, славные традиции. Как вуз работал все эти годы? Жизнь доказала, что успешно. Об этом можно судить по нашим кадрам, которые эффективно показали себя в народном хозяйстве. Если бы это было не на должном уровне, наверное, все общество заметило бы.

Но жизнь не стоит на месте, общество активно развивается. И нужно соответствовать мировым трендам. Мы понимаем, что должны быть в топе лучших университетов мира. Это важно и для нас, и для страны в целом, поскольку эти результаты демонстрируют уровень белорусского образования. БНТУ участвует в трех рейтингах. Один из них — QS-рейтинг, где мы входим в число 800—1000 лучших мировых вузов. Согласно популярному рейтингу Webometrics — мы на 2562-й позиции. Рейтинг SIR показывает наличие научных компетенций. К слову, в него от Беларуси входят еще БГУ и Национальная академия наук. И это притом, что мы не классический, а технический вуз, у которого всегда меньше шансов выйти на первые позиции. Если говорить непосредственно о нашем направлении, мы стабильно находимся в списке 300 лучших технических университетов мира.


— Еще один своеобразный рейтинг вуза — это востребованность его выпускников. Как с этим показателем у вас? Какой вклад вносит БНТУ в экономику страны?

— Распределение — важная миссия для любого университета. Назову ее четвертым значимым для нас рейтингом. К слову, имеет большое значение не просто участие в рейтингах, а то, насколько специалисты востребованы реальным сектором экономики. Если выпускник на распределении никому не нужен, значит, учебное заведение что-то делает не так. Чтобы соответствовать современному уровню подготовки, нам приходится серьезно взаимодействовать с работодателем. Успешно осуществляется сотрудничест-

во, например, с МАЗом, на территории которого создан филиал кафедры «Автомобили» автотракторного факультета. Буквально там и проходит подготовка. У студентов есть доступ к конструкторским бюро, вычислительному центру, цехам завода. То есть получение знаний для многих реализуется фактически на будущем рабочем месте. Такая схема выгодна всем. Нам, потому что мы имеем хорошего партнера, а для завода — это возможность лучше узнать будущего работника, который сразу после распределения включится в трудовой ритм. Такой формат работы станем выстраивать со всеми нашими партнерами.


Лицо вуза — выпускники

— Какие выдающиеся имена и открытия подарил университет Беларуси и миру за историю своего существования?

— Если вспомнить военные времена, нашим выпускником является герой Советского Союза Федор Алексеевич Малышев. Во время Великой Отечественной, пуская вражеские поезда под откос, он применял ни много ни мало инженерные знания. Обходился без взрывчатки, задействуя спе-

циальное приспособление. Среди наших выпускников Вячеслав Францевич Кебич, который учился на машиностроительном факультете. Павел Мариев, которого все знают как легендарного генерального директора БЕЛАЗа, кроме того, и Героя Беларуси. В целом, вуз дал стране множество талантливых специалистов. В их числе посол Беларуси в России и по совместительству заместитель Премьер-министра нашей страны Владимир Ильич Семашко. Активно сотрудничал с нашим университетом и 35 лет возглавлял кафедру большегрузных автомобилей Герой Беларуси Михаил Степанович Высоцкий. Бывший глава Минской области и наш выпускник — Борис Васильевич Батура. Он также с 2008 по 2010 год был председателем Совета Республики Национального собрания. Этот список можно долго продолжать.

В БНТУ — стопроцентное распределение бюджетников.

— Сохраняются ли связи с выпускниками?

— Выпускники участвовали и продолжают вносить лепту в жизнь своей альма-матер. Мы видим их помощь в организации учебного процесса. Например, если есть необходимость организовать практику для наших студентов на каком-то интересном объекте, предприятии, в уникальном цеху. Всегда чувствуем их поддержку и понимание. Очень интенсивно помогают нам в развитии мате-

риально-технической базы. И особенно сейчас, накануне юбилея, эти процессы идут еще активнее, постоянно приходит спонсорская помощь. Выпускники участвуют в работе наших государственных экзаменационных комиссий, учебно-методических объединений, где разрабатываются и обсуждаются учебные планы и программы. Мы ощущаем поддержку университету на всех уровнях.


 Ставка на инженерное образование

— Знаю, что вуз интенсивно расширяет свое зарубежное присутствие. Как идет эта работа сейчас?

— Сегодня у нас в Шри-Ланке создан Международный учебный центр. Инженерно-технический факультет открыт совместно с Таджикским техническим университетом имени академика М. С. Осими (Республика Таджикистан, г. Душанбе). С 2020 года заработал Белорусско-Узбекский межотраслевой институт прикладных технических квалификаций в Ташкенте. В целом, с 12 высшими учебными заведениями Республики Узбекистан создано 49 совместных образовательных программ. Активно ведется деятельность по созданию инженерно-технического факультета в Египте. Также продолжается работа над созданием учебной совместной программы с Шри-Ланкой и Францией. Планируется обучение граждан Шри-Ланки в университете Монпелье. Но перед этим два года они занимаются в Беларуси в БНТУ, причем весь учебный процесс осуществляется на английском языке. В декабре прибывают в БНТУ китайские граждане, обучающиеся по совместной образовательной программе БНТУ с Хэфэйским технологическим университетом Китая.

Связи с выпускниками настолько прочные, что они зачастую помогают организовать практику для студентов БНТУ на каком-то интересном объекте, предприятии, в уникальном цеху.

Хотим динамично разрабатывать подобные программы. Могу сказать, что сегодня в мире очень востребовано именно инженерное техническое образование. Особенно это касается стран, которые быстро развиваются и отстраиваются, где по разным причинам пока нет требуемой технической подготовки.

— Какой подарок готовит вуз своим выпускникам, студентам и работникам на 100-летний юбилей?

— У нас формируется обширная программа празднований. Конечно, из того, что получится организовать в условиях пандемии. Подвергать риску никого не будем, но и оставить без внимания такую дату — столетие университета — мы не можем. Думаю, ее ждут все, кто так или иначе связан с вузом — от студентов до ветеранов. Поэтому вся неделя, начиная с 7 декабря, праздничная. В первый день в университете откроется ряд экспозиций, в числе которых выставки китайской культуры, достижений Научно-технологического парка БНТУ «Политехник», газеты «Советский инженер — Весцi БНТУ», творческих работ учащихся, колледжей. 8 декабря презентуем Доску почета университета. У нас такая традиция закладывается впервые. Ежегодно станем определять лучших сотрудников и чествовать их. Одновременно в этот же день планируем представить скульптурную группу «Студенты БНТУ». А еще в вузе распахнут двери именные лаборатории и аудитории. 9 декабря завершится Эстафета юбилейного огня, которая с 1 сентября прошла по ряду предприятий Минска и Беларуси, где трудятся наши выпускники. Тогда же можно посетить выставку инновационной продукции предприятий — заказчиков кадров и скульптурную композицию «Кристалл Знаний», где состоится заложение капсулы времени. И подготовим приказ, чтобы открыть эту капсулу через 50 лет. На 10 декабря намечено торжественное собрание представителей трудового коллектива, прием делегаций, а также заседание Совета БНТУ. Поскольку по эпидемиологическим соображениям посещение этих мероприятий будет ограничено, организуем их онлайн-трансляции для работников и студентов.


Завершится день праздничным салютом.

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter