Мировой уровень
— Инна Викторовна, в 2019 году завершилась Глобальная оценка национальной статистической системы. Как эксперты оценили наше законодательство в области статистики, работу специалистов и другое?— Эксперты, если коротко, отметили высокий уровень профессионализма работников. Причем это касается не только специалистов Белстата и его подразделений, но и сотрудников организаций — производителей статистической информации.
У нас сложились тесные отношения с международными финансовыми организациями и структурами, которые вырабатывают статистические методологии. И если раньше мы адаптировали международную методологию, то сегодня непосредственно участвуем в ее разработке. Наши работники входят в различные рабочие группы, бюро, комитеты. Первый заместитель председателя Белстата Ирина Кангро является заместителем председателя бюро Статистической комиссии ООН, заместитель председателя Белстата Елена Кухаревич входит в учрежденческую группу по Целям устойчивого развития, начальник управления статистики окружающей среды нашей организации Екатерина Полещук — заместитель председателя рабочей группы по счетам природно-экономического учета и так далее.
Работники статистики входят в различные международные рабочие группы, бюро, комитеты.
В целом оценки экспертов совпадают с нашими тенденциями. Практически все рекомендации находятся в русле тех шагов, которые мы будем предпринимать в рамках Стратегии развития государственной статистики до 2022 года. А по некоторым направлениям развития статистики мы опережаем другие страны. Например, по созданию новой классификации индивидуального потребления по целям (КИПЦ).
Эксперты также обратили внимание на высокий уровень обеспечения конфиденциальности данных. И отметили, что Белстат абсолютно независимо ведет свою деятельность.
— Беларусь первая на территории СНГ провела интернет-перепись: анкеты заполнило более 20 процентов населения. Программное обеспечение создала белорусская IT-компания. Как будут представлены данные переписи населения? В каких еще направлениях Белстат сотрудничает с белорусским IT-сектором?
— Мы продолжаем сотрудничать с IT-сектором по созданию ГИС-платформы, а также платформы для представления данных переписи населения 2009 и 2019 годов. Информация будет размещена на электронной площадке так, чтобы пользователи смогли не только ознакомиться с ней, но и проанализировать, сравнить результаты двух переписей. Интерактивная ГИС-платформа позволит увидеть данные каждого, даже самого маленького населенного пункта. Помимо этого, ГИС-технологии будут внедряться для создания статистического регистра, чтобы показать информацию о предприятиях Беларуси.
Беларусь первой на территории СНГ провела интернет-перепись.
Для выборочных обследований домашних хозяйств сегодня используются планшетные компьютеры, которые закуплены для проведения переписи населения. Пандемия COVID-19 повлияла и на нашу деятельность. Чтобы минимизировать контакты, приходилось искать новые способы проведения опросов.
Интернет-перепись показала, что людям нравится взаимодействовать посредством современных технологий, соответственно, будем думать о том, чтобы перейти на интернет-представление сведений. Однако в этом случае ребром стоит вопрос безопасности данных. В ходе интернет-переписи нами отработаны механизмы их защиты. Никаких утечек персональных данных не произошло. Мы получили более девяти миллионов анкет. Информация полностью обезличена. Центр обработки данных занимается ее сведением по отдельным социально-экономическим характеристикам, которые будут представлены этой осенью.
Уникальный массив информации
— Инна Викторовна, вы дали множество интервью по теме предыдущей переписи населения. Был ли такой вопрос, который вам не задавали?— В коллективе мы шутим, что никто не спросил, каково было нам. Подготовка к переписи населения началась задолго до момента ее проведения. В ходе переписи ежеминутно возникало множество вопросов, требующих почти мгновенных решений. Помимо сбора данных, поддержки программного обеспечения, мы провели серьезную информационно-разъяснительную работу. Телефон разрывался от звонков, бессонные ночи... Ездили по всей стране, подключали к работе местные органы управления.
Но сегодня мы невероятно удовлетворены проделанной работой. Ведь мы получили уникальный массив информации. Специалисты, формируя данные по национальности, источникам дохода и так далее, утверждают, что наше население поверило нам и ответственно подошло к заполнению анкет. Заслуга в этом всех участников: работников статистики, переписчиков, которые добивались ответа на каждый вопрос, организаций, журналистов, задававших сложные вопросы, и, конечно же, каждого жителя Беларуси.
В переписи населения 2019 года задействованы 12 511 человек.
«Нам доверяют»
— За счет чего ежегодно получается улучшать качество статистики?— Качество статистической информации зависит от всех — как от респондентов, представляющих отчетность, так и от статистиков. Самый большой вклад в качество и полноту статистики сегодня вносят работники статистических органов в областях и районах. Они максимально приближены к респондентам, дают консультации экономистам и бухгалтерам, обучают их при необходимости.
Вообще, в программное обеспечение, обрабатывающее поступление отчетов, заложена масса логических и арифметических контролей, стыковок, увязок показателей разных форм. Чтобы повысить качество отчетности, мы также взаимодействуем с Комитетом государственного контроля, Генеральной прокуратурой и другими организациями.
— Почему белорусской статистике стоит доверять?
— В большинстве случаев статистика отражает средние показатели. Действительно, ранее граждане с определенным недоверием относились к показателям по заработной плате, индексу потребительских цен. В целях повышения уровня доверия проводилось множество семинаров, где специалисты Белстата объясняли, как считается тот или иной показатель. Также эта информация размещена у нас на сайте, где каждый желающий может с ней ознакомиться.
Проводя прямые линии, общаясь с респондентами и пользователями, мы видим, что ситуация меняется: люди уже не так агрессивно воспринимают средние показатели. Количество обращений и звонков в разы сократилось. Мы видим повышение уровня статистической грамотности у населения.
Сегодня Белстат достаточно успешно верифицирует национальную статистику, чтобы данные были сопоставимы на международном уровне. В рамках мониторинга показателей Целей устойчивого развития на уровне Статистической комиссии ООН приняты подходы, в соответствии с которыми международные организации не имеют права публиковать данные без согласия статистической службы. К примеру, мы отказываем в публикации тех данных, по которым не наработаны методология и практика и не посчитан определенный показатель. Ведь за каждой цифрой стоят решение и судьба человека, поэтому вкладываешь в работу душу и любовь.
КСТАТИ
В сентябре 2020 года Белстат обработает и получит результаты по социально-демографическим характеристикам — национальному составу населения, его образовательному уровню и другим данным. А к июлю 2021 года завершится обработка ответов к вопроснику по сельскохозяйственной деятельности и будут известны окончательные данные.
Жизнь по большому счету
Белорусской статистике — 100 лет. В Белстате рассказали о том, как спасали данные во время войны, об огромных машиносчетных станциях 1970-х годов и этапах развития статистики в независимой странеБиблиотеки, государственный архивный фонд, архивы Белстата, буклеты, публикации прошлых лет — основные источники, где сегодня хранится история национальной статистики. Но, утверждают в ведомстве, написать исторический документ об этапах развития статистики сродни научному исследованию. Многие события связаны с современной территорией Беларуси. Например, до революции статистиков для всей Российской империи обучали в Горецкой сельхозакадемии.
«Р» вместе с первым заместителем председателя Национального статистического комитета Ириной Кангро посмотрела на историю страны через призму статистики и узнала, какие основные этапы определили ее судьбу.
Официальный статус
— Первое упоминание статистики в Беларуси можно отнести к XIX веку, когда существовали губернские статистические подразделения, — начинает рассказ Ирина Кангро. — Но статус государственной она обрела после 1917 года и учреждения Советской Социалистической Республики. Встал вопрос: какими ресурсами располагает страна? Параллельно возникла необходимость создания статистического органа. В 1920 году постановлением Военно-революционного комитета, который возглавлял Александр Червяков, было создано Центральное статистическое бюро.Чтобы получить данные о состоянии экономики республики, организовывались территориальные органы статистики, формировался штат, ставились задачи, определялись способы сбора информации. Поскольку на предприятиях не вели учета, да и крупных промышленных производств на территории молодого государства не было, все обследования проводились «на ногах»: специалисты шли на предприятия, заполняли вопросники, причем они не были универсальными: не существовало единой тематики сбора информации.
— Как свидетельствуют исторические документы, статистики помимо задач сбора информации занимались бытовыми проблемами — решали вопросы, где содержать лошадей, являвшихся тогда основным средством передвижения, чем их кормить и т.д. Штат работников статистики по всей республике составлял порядка 200 человек. Кроме них, на добровольных началах помогали собирать базарную и сельскохозяйственную информацию около 1000 корреспондентов-осведомителей. Их интересовали объемы урожая, количество земель, — объясняет Ирина Степановна.
Статистика нужна во все времена, чтобы понимать состояние экономики.
Сокровище данных
1920—1930-е годы в стране выдались тяжелыми. К тому же белорусские города периодически оккупировались белопольскими войсками. В архивах сохранилось письмо работника статистики, который пытался спасти в этот сложный период ценные документы. Он решил перевезти их из Гродно в Минск.— В записках мужчина эмоционально рассказывает, как по дороге прятался от преследования, стрельбы, обходил зону военных действий, как ему удалось на повозках с лошадьми довезти-таки архивы, как в Минске он никого не нашел, ведь статистическое подразделение было эвакуировано в Смоленск. Когда в город вошли войска, часть оставшихся в Минске документов новая власть пыталась продать как макулатуру. Тогда не только архивы, а сама бумага была дорогим ресурсом. В итоге статистики за собственные деньги выкупили эти документы. Наши специалисты и сегодня преданы своей работе и ответственно относятся к делу, — констатирует Ирина Кангро.
Серьезные изменения произошли в 1930-е годы, когда советское руководство впервые сформировало пятилетнюю программу развития народного хозяйства на 1928—1932 годы. Усиление планирования, расхождение в плановых и фактических статистических данных, что могло говорить о провалах в экономическом развитии, привело к решению Правительства объединить Центральное статистическое бюро с плановыми органами. Оцифровка плановых показателей длилась до начала Второй мировой войны.
Цифры восстановления
В 1943 году в восточных областях Беларуси началось восстановление органов статистики и налаживание учета экономического состояния страны и нанесенного урона. В 1948-м статистика была выведена из состава Госплана и преобразована в ЦСУ при Совете Министров. Продолжалась инвентаризация промышленных предприятий, оборудования, сельского хозяйства, запасов продовольствия. В 1959 году проведена первая послевоенная перепись населения, результаты которой были важны для того, чтобы понимать реальную численность и состав населения.— В 1970-е годы статистики осуществляли сбор информации по очень громоздкому перечню отчетности: количеству комсомольских бригад, ударников коммунистического труда, неустановленному оборудованию, инвентаризации основных средств, их переоценке и так далее. Прежде всего это бременем ложилось на плечи работников предприятий. Вся работа строилась на бумажных носителях, а отчеты предоставлялись еженедельно, ежемесячно, ежеквартально, — рассказывает Ирина Степановна.
На помощь пришли технологии — создание механизированного учета и обработки информации. Машиносчетные станции, которые в последующем были преобразованы в вычислительные центры, использовались для нужд не только статистики, но и банковской сферы, социального обслуживания, промышленных и сельскохозяйственных организаций.
Оборудование было исполинских размеров, для него выделялись огромные площади машинных залов. Кстати, вычислительная техника производилась в Минске. Вообще, потребность в разноплановой информации росла постоянно, поэтому укреплялась материально-техническая база.
В 1980-х работа строилась на бумажных носителях, а отчеты предоставлялись еженедельно, ежемесячно, ежеквартально.
Суверенный счет
— В 1991 году мы, как известно, обрели независимость. В суверенной стране нужно было создать собственную методологическую базу, сохранить кадры, пересмотреть систему сбора и обработки информации. В тот период впервые в истории страны стали формироваться национальные счета, статистика цен, внешней торговли и другое. Тогда же началось сотрудничество с международными организациями. В рамках европейской Программы ТАСИС появились первые проекты. Наши специалисты обучались в европейских странах базовым знаниям о международных стандартах. Все усилия были направлены на разработку системы показателей, соответствующих международному уровню.В 1997 году впервые был принят Закон «О государственной статистике», появление которого способствовало не только созданию базы для выстраивания инфраструктуры, но и повышению статуса статистики и ее легитимности. В 2004-м Беларусь присоединилась к международному стандарту распространения данных: официальные данные признаны качественными, достоверными и включены в базы данных международных организаций как объективно отражающие состояние экономики и социальной сферы.
Дальше — лучше
Инновация Стратегии развития государственной статистики на 2018—2022 годы состоит в том, что в нее включены мероприятия в части развития статистики для других производителей статистической информации — Министерства лесного хозяйства, Министерства финансов, Министерства образования, Министерства здравоохранения, Национального банка и т.д.За два года ее реализации выполнено более 60 процентов мероприятий. Одно из самых масштабных — перепись населения 2019 года, с последующей обработкой и формированием данных. Впервые в стране проведена сельскохозяйственная перепись, результаты которой мы получим в 2021 году. Большой блок вопросов стратегии связан с сателлитными счетами: образования, экологии, туризма. Это современный передовой набор показателей, созданных на основании новых международных методик. И Беларусь в числе тех стран, которые внедряют их в свою статистическую практику.
— Активно работаем над тематикой расширения системы показателей. Сформирован блок данных по зеленой и цифровой экономике, появилась новая отрасль статистики — бизнес-демография. Также продвинулись в распространении информации. К информационно-аналитической системе, содержащей более 700 показателей и с каждым годом пополняющейся новыми, имеет свободный доступ каждый пользователь. У нас есть ряд других баз данных с более чем 400 показателями — отдельно о детях, населении, внешней торговле и так далее. При технической поддержке международных организаций создана платформа показателей по Целям устойчивого развития, высоко оцененная экспертами. В 2019 году мы работали над расширением методологии ЦУР и распределением данных по региональному уровню, — резюмирует Ирина Кангро.
В стратегии закладывался и блок вопросов по пересмотру и утверждению новых классификаторов. Например, нами разработан классификатор форм собственности, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды утвержден классификатор отходов.
malyshchyts@sb.by