Век живи и век лечись?

В последние несколько лет инфекционная заболеваемость в Беларуси снизилась на 18 процентов.
В последние несколько лет инфекционная заболеваемость в Беларуси снизилась на 18 процентов. Но медики не склонны по этому поводу впадать в излишний оптимизм. Почему? Дело в том, что мы все чаще "забываем" о прививках. Только в Минске около 7 тысяч человек в этом году отказались от профилактической вакцинации. Отчасти и поэтому ежегодно каждый третий житель страны обращается в медучреждения с какой-нибудь инфекционной хворью...

Сегодня в мире существует около 60 вакцин. Это серьезный арсенал, который может спасти миллионы жизней. Расширенная программа иммунизации ВОЗ предусматривает, к примеру, что каждый родившийся ребенок должен быть привит против 6 целевых инфекций: туберкулеза, полиомиелита, кори, коклюша, дифтерии и столбняка. В Беларуси же, помимо "возовских" прививок, обязательными считаются вакцины против эпидемического паротита, краснухи и вирусного гепатита В.

Благодаря вакцинации еще в 1980 году мир запрятал в самые укромные уголки научных институтов последние образцы натуральной оспы. В июне прошлого года Европа была объявлена свободной от полиомиелита. На очереди не менее опасная инфекция - медики замахнулись на корь. Ее планируется ликвидировать к 2010 году. В связи с этим нынче от кори будут делать прививки 14 - 18-летним подросткам - тем, кому по каким-то причинам не сделали ее раньше. Таких, как говорит заведующая отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Тарарук, немного - всего 8 процентов. Но привить их не помешает, ведь из 13 заболевших в этом году корью подавляющее большинство именно 14- 18-летние.

Минские медики пошли еще дальше: девочек-подростков вакцинируют от краснухи, в сентябре всем шестилеткам сделают прививки против вирусного гепатита А, более того, в этом году планируется значительно расширить контингент вакцинированных от гепатита В и гриппа.

Финансирование вакцинации возложено на местные бюджеты. К счастью, в Минском горисполкоме нашлись деньги на масштабную вакцинацию детей. Чтобы получить длительную защиту, спустя полгода, примерно в марте, тем, кто только-только привился, сделают повторную прививку. Для этого город закупил 30 тысяч доз вакцины. И тогда ближайшие 15 - 20 лет опасаться желтухи нынешним деткам не придется.

В остальных же областях, несмотря на то, что центры гигиены и эпидемиологии обратились в исполкомы с экономическим обоснованием акции, прививок, похоже, не предвидится. А ведь экономический ущерб от возможного распространения инфекции не идет ни в какое сравнение с затратами на профилактику этого заболевания. Судя по опыту столицы, на вакцинопрофилактику потребовалось примерно 400 тысяч долларов. В то время как на лечение понадобилось бы 2 миллиона!

Для тех, кому по долгу службы прививки необязательны, но очень хочется себя обезопасить, их можно сделать за деньги. Стоимость одной вакцины против гриппа колеблется от 1 до 4 долларов, против вирусного гепатита В - 8,5 у.е.; самая дорогая - от гепатита А - 10 у.е., хотя вся процедура (две прививки плюс расходные материалы) может "потянуть" на 70 долларов.

Несмотря на доказанную десятилетиями эффективность вакцинации, у нее сегодня появляется немало противников. Основные мотивы - возможное развитие осложнений и недоверие к закупаемым вакцинам. Насколько оправданны эти опасения? Как рассказала заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Магер, прежде чем закупить и провести государственную регистрацию вакцины, комиссия Минздрава тщательно изучает опыт ее применения в других странах, исследует свойства и побочные эффекты.

Все это полностью исключает возможность того, что в поликлинику попадет непроверенный препарат.

Что касается возможных негативных реакций организма на прививки, то, по словам медиков, они несопоставимы с осложнениями от заболеваний, против которых делаются. Да, может и уплотнение (или покраснение) в месте укола появиться, и температура подскочить, это - нормально (организм ведь борется!). Лечения не требуется, все само пройдет. Хотя изредка случаются осложнения посерьезнее: к примеру, увеличение лимфатических узлов после прививки БЦЖ. Но даже в этом случае их нельзя сравнивать с риском осложнений от перенесенной инфекции.

Прививка не только защищает конкретного человека. Вакцинация создает так называемый "коллективный иммунитет". Чем меньше людей привито, тем больше вероятность распространения инфекции. Первыми в поле "пристального внимания" вирусов попадают непривитые люди, ну а потом они принимаются и за остальных. Кстати, в Минске за 10 лет охват вакцинацией детей против кори снизился до 87 процентов, от коклюша - до 71 процента и только 84 процента взрослых были привиты от дифтерии. В результате практически мгновенно заболеваемость инфекциями, которые считались забытыми, пошла в рост. И лишь когда медики довели вакцинацию до уровня, рекомендованного ВОЗ (97 процентов для детей и 96 для взрослых), корью стали болеть реже в 21 раз, коклюшем - в 11, дифтерией - в 3 раза. Так что, отказываясь от прививки, человек решает не только за себя, но и за окружающих...

Фото Виктора Драчева.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?