Век вторичных ресурсов

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ объединение «Белагросервис» уже много лет поддерживает тесные связи со Всероссийским научно-исследовательским технологическим институтом ремонта и эксплуатации машин Российской академии сельскохозяйственных наук (ГОСНИТИ). На его счету немало проектов по эффективному использованию техники, энергоресурсов, организации сервисного обслуживания машин, оборудования, сельхозпредприятий, участков, технологических станций.

Наше сервисное обслуживание заинтересовало российских специалистов

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ объединение «Белагросервис» уже много лет поддерживает тесные связи со Всероссийским научно-исследовательским технологическим институтом ремонта и эксплуатации машин Российской академии сельскохозяйственных наук (ГОСНИТИ). На его счету немало проектов по эффективному использованию техники, энергоресурсов, организации сервисного обслуживания машин, оборудования, сельхозпредприятий, участков, технологических станций.

СВОИМИ наработками по использованию диагностического оборудования, обслуживанию машинно-тракторного парка, отдельных узлов и механизмов, по увеличению сроков их эксплуатации ГОСНИТИ готов поделиться и с Белагросервисом. Он также высказал предложение по продвижению сельхозтехники, выпускаемой предприятиями объединения, на российский рынок, созданию в Белагросервисе или БГАТУ своего филиала для проведения совместной технической политики по использованию инновационных технологий в сервисном обслуживании. В свою очередь объединение тоже готово предложить некоторые проекты по улучшению обслуживания машин и оборудования.

О дальнейшем совместном сотрудничестве и шла речь во время посещения делегацией ГОСНИТИ Белагросервиса.

Об организации работы объединения и его предприятий по использованию вторичного рынка сельхозтехники, производстве запчастей, поставках хозяйствам машин и оборудования гостям подробно рассказал генеральный директор Белагросервиса Николай Лабушев. Как все это организовано на практике, можно было убедиться на Фанипольской базе запасных частей, в Минском райагросервисе, на Щучинском и Мостовском ремонтных заводах, а также в Мостовской сельхозтехнике. А с номенклатурой выпускаемой предприятиями Белагросервиса техники и оборудования делегация ГОСНИТИ ознакомилась на постоянно действующей выставке объединения.

— Сотрудничество с Белагросервисом для нас весьма важно. Его предприятия очень заинтересованы в обновлении технологий производства машин, оборудования, улучшении сервисного их обслуживания, повышении конкурентоспособности выпускаемой продукции. В этом плане мы готовы оказать им свою помощь. Но прежде хотелось бы лучше узнать, в чем нуждается главный партнер белорусского АПК, как организована его работа, — рассказал корреспонденту «СГ» директор ГОСНИТИ доктор технических наук, профессор Сергей Соловьев. — Наше учреждение обладает современными технологиями по определению качества металла любого уровня, что очень важно при производстве запасных частей. Мы занимаемся разработкой технологий по увеличению отдачи машин и оборудования, улучшению их обслуживания. Институт вышел уже на уровень нанотехнологий, которые вскоре начнут давать отдачу.

ЭТОТ век можно считать временем использования вторичных ресурсов. Нельзя бесконечно пользоваться тем, что не подлежит восстановлению, считает Сергей Александрович. В сельском хозяйстве, например, необходимо увеличивать срок эксплуатации сельхозмашин, тракторов, комбайнов, прицепного инвентаря, поставляя их на вторичный рынок. Там они могут использоваться не менее эффективно, чем новые. В некоторых странах такая практика получила широкое распространение. Используют ее уже и в Беларуси.

На Фанипольской базе гостям показали подготовленный для продажи восстановленной трактор «МТЗ-82». Его стоимость — примерно на 25—30 процентов ниже, чем нового, вполне приемлема для предприятий и фермеров. Эта модификация в России по-прежнему пользуется устойчивым спросом. Фермеры, например, хорошо знают «МТЗ-82» и довольно часто отдают ему предпочтение. Но вместо оригинальных запчастей для этого трактора иногда предлагают подделки, подрывая авторитет известного бренда.

ГОСНИТИ во многом определяет техническую политику в области тракторо-, комбайно- и машиностроения, занимается разработкой и совершенствованием обкаточных стендов. Напрямую сотрудничает с Питерским тракторным заводом, КамАЗом, другими предприятиями, которые тоже работают на сельское хозяйство и не прочь привлечь к нему Белагросевис. Сергей Соловьев предложил также разработать совместный технический регламент по диагностике доильного оборудования и оборудования для его обслуживания.

Как в Беларуси, так и России дальнейшего развития требует вторичный рынок сельскохозяйственной техники, считает заведующий лабораторией экономики ремонтно-обслуживающих производств ГОСНИТИ Валерий Герасимов. По его данным, более 60 процентов хозяйств России являются убыточными либо финансово неблагополучными, поэтому их возможности по приобретению новой техники ограничены. В таком случае приходится рассчитывать на вторичный рынок.

Почувствовав выгоду, некоторые предприятия Белагросервиса тоже начали всерьез заниматься восстановлением тракторов, комбайнов, прицепного оборудования и их реализацией. На прошедшем в конце минувшего года республиканском семинаре в Лидском районе Минсельхозпрод показал руководителям всех предприятий объединения, как можно организовать эту работу и какой получать от этого экономический эффект. В Минском райагросервисе, например, на вторичный рынок работают уже не один год. Здесь не стали создавать конкуренцию Мостовскому ремзаводу, который полностью перебирает узлы, а работают с учетом требований клиента. На предприятии меняют только то, что требует будущий покупатель.

— Одному не надо красить трактор, другому — менять кабину, а третьему нужно сделать и то и другое, — рассказывал гостям руководитель Минского райагросервиса Андрей Щерба. — Технику, которая уже стоит в хозяйстве под забором, забираем за долги, восстанавливаем и продаем. В минувшем году, например, реализовали 12 таких тракторов в Россию и белорусским потребителям более чем на 630 миллионов рублей. Недавно интересовались подержанной техникой представители Туркестана.

В ЭФФЕКТИВНОМ использовании сельскохозяйственных машин и оборудования заинтересованы аграрии обеих стран. Обмен мнениями, изучение нашего опыта работы по сервисному обслуживанию АПК, а нам — российского, пойдут только на пользу, считает генеральный директор Белагросервиса Николай Лабушев. Ведь для производителей сельхозпродукции нет разницы, где изготовлены машины — в Беларуси или России. Главное, чтобы техника была доступной по цене, качественная, а ее сервис находился на высоком уровне.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости