Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Начинали годовщину с концертов. Закончили праздновать провокацией

Век воли не видать…

В минувшие выходные прошло «празднование дня воли», как это историческое событие выспренно называют его же организаторы (отчет о концертах читайте на www.sb.by). Коложский парк в Гродно и Киевский сквер в Минске стали официальными площадками для движухи. Организаторам дали все: электричество, ограждения, детекторы, места и возможности - празднуйте на здоровье! Сказать, что много народа пришло туда или сюда – так нет. Что в областном центре, что в столице основную массу людей составили местные жители, живущие неподалеку и движимые простым любопытством: а что там за музыка? Бесплатный концерт, говорите? Давай зайдем потусуемся, выходной как-никак. 

Ну как вам, нетерпеливо спрашивало «Радио Свобода» у лидера группы «Дай дорогу»? И тот, выступив и в Гродно, и в Минске, честно отвечал: «Плакать хочется, такое настроение. И на это есть много причин…» Если скупые слезы о том, что не сбылись пока в твоей концертной жизни стадионы, то – ах, оставьте. В сети пишут: «Несмотря на всю агитацию, организаторам с декабря 2018-го удалось собрать лишь 12 тысяч рублей - это 24% от необходимой суммы». Вот это - да, печаль. Для тех, кто народный праздник пытается из трех пальцев придумать. 

Один из таких, взяв с собой детей и беременную жену, решил помитинговать. Кого оскорбил, кого обозвал, а несогласным посулил короткий разговор: «В чаек «Новичка» (яд такой, помните?) - и иди в пекло». Его быстро успокоили, люди продолжали радоваться солнышку, а концерт себе тянулся… как три черепахи. 

Когда ж «независимые наши» поймут, что праздник – он либо делается для всех белорусов, любых, разных. Либо как вот сейчас: «даже для них, не сторонников перемен». Даже для нас с вами… Спасибо, конечно. Но тогда это ваше сборище, ваш митинг, ваш пикник. На обочине. Пейте сами свой чаек. А людям, тем более публично, не предлагайте. 

Подозреваю, что «независимые сайты» и «патриотические организаторы», которые много усилий приложили не только для проведения мероприятий (что неплохо), но и для пиара их значимости после (что сомнительно), они сейчас вновь задуют в трубу «незалежнасцi». Мол, если ты не празднуешь с нами, ты против Беларуси. Не идешь на концерт – не любишь страну. Нет флажка – не патриот. В общем, если ты не с нами… Да полно в стране людей, которые любят Беларусь, знают ее историю и ценят нашу независимость! Но они по выходным водят детей по музеям, ездят семьями на экскурсии, хвастаются Беларусью перед гостями и гуляют по другим паркам - во многом именно потому, что любят, знают и ценят. 

А еще не хотят, чтобы им испортили хороший, в общем, уикенд митингами и провокациями. И правильно не хотят. Это и есть, кстати, четко выраженная «народная воля». Прислушайтесь.

Не прислушались. Пока одни танцевали, ели, подпевали на концертах, другие готовили провокацию. Покушали, тепло оделись, приготовились – и в понедельник пошли «возлагать цветы на Володарского». Но от Октябрьской площади. Этаким «вольным шпацырам», собрав вокруг себя прессу, помахивая флажками и демонстративно «никого не призывая». Как член партии Козлов и сопредседатель Рымашевский – кои, естественно, были задержаны. Тем, что «ганьбу» начинают кричать раньше, чем подумают, скажу просто: если ты хотел поклониться в фундамент тому дому, то почему разбег надо брать от Октябрьской? Отчего не с Фабрициуса? Хотел цветы на асфальт положить – положи. А вот этот «шпацыр» под телекамеры - он именно провокация и есть, в первозданном смысле слова. Профессиональная – ибо сделана профессиональными нашими «политиками». 

Ну а когда и наши известные музыканты глупо вышли на Комсомольскую, для «независимых СМИ» пришла золотая пора. Можно наконец стало снимать задержанных, писать про задержанных и звонить про задержанных. Вот это, с их точки зрения, и есть настоящий удавшийся праздник. 

Почему музыканты поступили глупо – об этом отдельный разговор. Но стариной, не поспоришь, тряхнули: на гитарах-то слабать они в любой день соберутся. А вот вместе в Центральном РУВД пару часиков посидеть – когда еще такой случай подвернется? Это хайп. Будет, что вспомнить за парой пива. 

Как, наверное, вспоминали свое провозглашение и те «радобэнээровцы» в зарубежных пивных: «А помнишь, как мы независимость объявляли? – А то ж, было дело, объявили знатно. Не сделали, правда, ни шиша… - Так и цели ж не было!»

К этому году общество наше уже вроде бы даже пришло к согласию (кстати, оцените!): кому надо всенепременно погулять, погудеть – иди на концерты, кому праздновать особо нечего – отдыхай сам. Кому и зачем нужно в сцеженный березовый сок бросить пару мух – тоже теперь понятно. Это знаете на что похоже? Как безбашенная компания под окном у соседа ночью запускает петарды. Ну и что, что у него семья, дети и завтра вставать на работу, – а мы хотим продолжения банкета! Такова наша воля! И если тот сосед скажет: век бы такой воли не видать, я с ним соглашусь. А вы? 

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.67
Загрузка...