Век плуга не видать...

КГК ВИТЕБСКОЙ области заинтересовал по меньшей мере странный факт: выделенная минской фирме под строительство базы отдыха территория в живописнейшем уголке Браславщины бурьяном поросла, а арендатор глаз туда не кажет, не говоря уже о развертывании строительных работ. Поиски причины нерационального использования земли, на которой до сдачи в аренду сеяли пшеницу и другие сельхозкультуры, позвали в дорогу.

Четвертый год пустуют 9 гектаров пахотных земель СПК «Маяк Браславский», на 99 лет потерявшего право их засевать.

КГК ВИТЕБСКОЙ области заинтересовал по меньшей мере странный факт: выделенная минской фирме под строительство базы отдыха территория в живописнейшем уголке Браславщины бурьяном поросла, а арендатор глаз туда не кажет, не говоря уже о развертывании строительных работ. Поиски причины нерационального использования земли, на которой до сдачи в аренду сеяли пшеницу и другие сельхозкультуры, позвали в дорогу.

Ведущий специалист землеустроительной службы Браславского райисполкома Юрий СТЕЛЬМАЧЕНОК:

— Минское СП ООО «Нордин» приобрело эти гектары с серьезным намерением обустроить. Причем абсолютно законным путем, победив в аукционе на право заключения договора аренды под размещение базы отдыха «Болта». Правда, берега одноименного озера по сей день остаются пустынными. Затянулось делопроизводство по различным сопутствующим строительству вопросам, да и изготовление проектно-сметной документации заняло больше времени, чем мы ожидали. Новый владелец земли многократно ходатайствовал о переносе сроков, вроде по уважительным причинам.

Юрий Иванович предоставил специалисту КГК возможность изучить увесистый том переписки, не отказался съездить непосредственно к озеру Болта — полюбоваться бурьяном, выросшим на месте зернового клина. В отличие от аккуратно выполненного плана местности реальная картина выглядит неприглядно. Удивляет разительный контраст ухоженного колхозного покоса с арендованной минчанами территорией. Ровнехонько, точно пилой, отрезан он от одичавшего травостоя на никем не обрабатываемом участке. Разве не мог кормоуборочный комбайн захватить и соседнюю несжатую полосу? Что ему стоило сделать несколько дополнительных кругов ради прибавки в сенажной траншее? Не мог! Не было на то разрешения нового владельца, а на чужой каравай рот не разевай. Повздыхал механизатор, вспомнив былое, и погнал технику прочь. Эх, думает, что за хозяин: и сам не гам, и другому не дам.

— Поведение браславских механизаторов вполне понятно. Земля-то в аренде, уже не колхозная. Этот лот, согласно документам, продан за 12,5 миллиона рублей, плюс к тому выплачивается частями 238,6 миллиона рублей возмещение потерь сельскохозяйственного производства. Впрочем, сельисполкому, как и СПК «Маяк Браславский», ничего из этих сумм не перепало. Даже единый налог по упрощенной системе СП ООО «Нордин» платит по месту регистрации юридического лица — в Минске, — разводит руками председатель Опсовского сельского Совета депутатов Алла Данилина.

Пользы от многообещающего арендатора браславчане пока не видят, но очень надеются все же получить. Не перестают верить, что заветный объект вырастет на берегу прекрасного озера и станет популярным местом отдыха для отечественных и зарубежных туристов. С мая 2008 года теплится этот огонек надежды, когда решением райисполкома участок в 10,3 гектара, 9,12 из которых являлись пахотными землями сельскохозяйственного назначения, был передан арендатору на 99 лет. Решением исполкома предусмотрены снятие плодородного слоя и перенос его на малопродуктивные земли местного хозяйства. Однако почва эта скоро превратится в целинную: рука человека не прикасается к ней. Душа болит у сельчан, что гектар «не работает».

— Нам катастрофически не хватает мест для размещения туристов, а от полноценного развития туристической отрасли в наших озерных краях бюджет бы только выиграл, — считает председатель Браславского райисполкома Петр Гишкелюк. — Сельхозугодья «Маяка Браславского» увеличатся за счет неиспользуемых населением приусадебных участков, которые приходится включать в севооборот хозяйств. Около трех тысяч гектаров земли таким образом перешло на баланс сельхозпредприятий района. Вместе с тем у нас охотно покупают участки под застройку желающие иметь домик на Браславщине. Только в этом году мы заработали на этом почти миллиард рублей. Я уверен: проект строительства базы отдыха «Болта» будет воплощен в жизнь. Возможно, даже в еще более привлекательном варианте, чем задумывался первоначально, — в качестве санаторной здравницы.

Изначально здесь предполагалось возвести базу отдыха на 490 человек. Корпуса должны были вырасти на бывшем пшеничном поле, а прибрежная полоса — отойти под пляж, спускающийся к пирсу, и украситься малыми скульптурными формами. Согласно разработанному наконец (лишь в октябре текущего года) проекту первая очередь строительства включает административное здание, водозаборные и очистные сооружения, русскую баню, забор, временные подъезды к объекту. Вторая — гостиницу на 150 мест, котельную и благоустройство территории. Третья — корпуса мотелей, гостевые домики, открытый амфитеатр, эллинги, внутриплощадные инженерные сети… Красиво, не правда ли?

Но вот маленькая загвоздка, серьезно повлиявшая на сроки исполнения мечты: по условиям аукциона арендатору следует обеспечить подъезд к близлежащему хутору Шалтени. Сейчас туда ездят, как и десятки лет назад, через заповедный бор, вдоль озера, по проселку, вошедшему в отведенную арендатору площадь. Дорога рассекает территорию будущей базы отдыха, протянувшись с запада на восток. Продолжать колесить по ней? А комфортно ли впоследствии будет отдыхающим? Оградить территорию, отрезав прямой и привычный путь сельчанам (объезжать вокруг озера — нести лишние расходы и терять время)? Но ведь так не уговаривались! Подъезд по договору строить надо! А это значит, вкладывать огромные средства в новую дорогу. Накладно? Это полбеды. Дополнительный участок под строительство оговариваемой дороги к Шалтеням до сих пор не сформирован...

Затянулась «бумажная работа», похоже, затянется и практическая. Впрочем, согласно утвержденным отсрочкам, арендатор условий договора не нарушает. До середины будущей весны может раскачиваться с началом строительства. На пользу ли заинтересованному в турбизнесе району столь долгое выжидание?

— Я бы поставил рядом другой вопрос: достаточно ли взвешенно поступили, давая «добро» на выделение под застройку именно этого участка? — говорит представитель Комитета госконтроля Витебщины Вадим Волович. — В целом в 2008—2011 годах земли сельхозназначения изымались на территории Витебской области и предоставлялись для несельскохозяйственных нужд в основном для размещения объектов недвижимого имущества, когда оно предусмотрено программами, утвержденными Президентом Республики Беларусь или Советом Министров Республики Беларусь; генеральными планами городов. Вместе с тем иные варианты порою попросту не прорабатывались: не изыскивались возможности размещения объектов на землях, не пригодных для ведения сельского хозяйства. Рассматриваемый нами случай — один из примеров такого поверхностного подхода к делу. В качестве обоснования данного решения землеустроительной службой Витебского облисполкома указана Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь на 2006—2010 годы (подпункт 2.1 пункта 2 Указа № 667), предусматривающая развитие в Витебской области инфраструктуры туризма Национального парка «Браславские озера». Размещение базы отдыха «Болта» на землях сельскохозяйственного назначения в рамках реализации указанной программы не предусмотрено. Я уж не говорю о «зависшей» дорожной проблеме.

Похоже, эта история закончится не скоро и вполне может быть, что с неоптимистичным эпилогом. Впрочем, последнее слово — за контролирующими органами.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ,»БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?