Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Век Диснея

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения великого американского мультипликатора Уолта Диснея, подарившего миру Микки-Мауса и "Белоснежку и семь гномов".
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения великого американского мультипликатора Уолта Диснея, подарившего миру Микки-Мауса

и "Белоснежку и семь гномов".

Скоро будет и другая годовщина - 15 декабря исполнится 35 лет со дня смерти Диснея, который скончался на вершине богатства и славы, но не мог похвастаться легким детством: когда ему было 9 лет, Уолт и его старший брат Рой вставали в полчетвертого утра и шли разносить газеты по городу Канзас-Сити.

"Зимой иногда было до метра снега, - вспоминал Уолт много лет спустя. - Я был коротышкой, и снег доставал мне до носа. Меня до сих пор мучают кошмары на эту тему".

Мальчика тянуло рисовать, но его первой краской была смола для починки кровли. Он рисовал ею на белой стене дома. Вспомнившая об этом факте радиостанция Би-би-си умалчивает, как отнесся к этим фрескам его строгий отец. В первую мировую войну Дисней служил во Франции шофером на санитарных машинах. Вернувшись с фронта, он работал коммерческим художником и одновременно изучал мультипликацию по единственной тогда книге на эту тему.

В 1922 году он с несколькими друзьями открыл свою студию, но она прогорела в течение года. Уолт переехал в Лос-Анджелес, где уже жил его брат Рой, с которым они когда-то разносили газеты и который стал его партнером и коммерческим директором. Остаток жизни брат посвятил поискам денег на новые предприятия Уолта, который неоднократно оказывался на мели, но всегда спасал себя новым грандиозным проектом.

Героем первой действительно прибыльной мультипликационной серии Диснеев был везучий кролик Освальд, запрыгавший по экранам в 1926 году. Два года спустя Дисней ехал в поезде из Нью-Йорка и придумал персонаж Микки-Мауса, которого кинотеатры поначалу встретили прохладно, тем более что Уолт требовал за каждый мультфильм неслыханные деньги - 3 тысячи долларов.

Диснея и Микки-Мауса спасло появление звукового кино. Уолт выпустил на экраны первый фильм с говорящим Микки-Маусом 18 ноября 1928 года и использовал звук настолько эффективнее своих конкурентов, что навсегда занял в мире мультипликации первое место.

Заработанные на Микки-Маусе деньги позволили Диснею нанять лучших рисовальщиков и приобрести самое передовое оборудование, так что в 1930-е годы в его студии были открыты или усовершенствованы все основные принципы и методы мультипликаторского искусства.

Дисней поставил все, что у него было, на "Белоснежку и семь гномов". От этого проекта отмахивались: никто не верил, что публика высидит полнометражный мультфильм. Премьера "Белоснежки" состоялась 21 декабря 1937 года, и к концу 1938-го фильм принес баснословную по тем временам сумму - 8 миллионов долларов.

Среди прочего 100-летний юбилей Уолта Диснея будут широко отмечать в двух гигантских парках культуры и отдыха, носящих его имя, - калифорнийском "Диснейленде" и флоридском "Диснейуорлде", взрослый билет в который стоит 48 долларов. Администрация не соглашается сделать его дешевле, хотя в связи с сентябрьскими терактами посещаемость парков развлечений заметно упала.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...