Ограничения Запада — это веер возможностей для Беларуси

Веер возможностей

О судьбе Беларуси в условиях глобального передела мира

Реальность такая, какая есть. Она могла бы быть другой, но череда поступков, политически-экономических и социальных решений влиятельных людей мира сделали ее такой. И в результате люди пришли к тому, что все вокруг начало перестраиваться.
Сильные мира сего пытаются заново переделить сферы влияния. Идет торг, в результате которого соотношение сил станет совершенно иным. И жизнь в мире изменится.
По понятным причинам нас всех заботит то, какое место в нем займут белорусы. Тем более что Запад с Востоком волнуются, а рикошетит по нам. По небольшим государствам, которые при всем желании остаться вне враждебной политики включены в эту глобальную шахматную партию.

Таковы внешние обстоятельства, и никуда от этого нам не уйти. Однако от нас зависит, станем ли мы чьей-то пешкой, как некоторые европейские страны, или будем иметь больше свободы, больше возможностей выбора, КАК жить и развиваться своим путем. Так, как было бы лучше именно для нас.

Потому что ни один нормальный человек не захочет быть чьей-то жертвой, которая и понимает, что так быть не должно, что разменивать его — несправедливо. А сделать все равно ничего не может. Увы, но некоторые европейские государства находятся как раз в этой позиции.

Возможно, их политики были бы рады принимать решения, выгодные для своего народа, а не могут. Зависимость от желаний англичан или американцев делают их разменной монетой.

Потому мы видим, как непоследовательны бывают лидеры других стран, как они часто меняют решения или выглядят нелепо, как делают хуже себе, направляя на Россию и Беларусь пакет за пакетом с санкциями…
Нам просто важно понять, что нас критикуют и наказывают не потому, что мы в чем-то плохие. Не потому, что у нас якобы диктатура или какой-то неправильный ­Президент. Все обстоит как раз наоборот. Беларусь, с точки зрения западных игроков, пусть небольшая, но принципиальная и неудобная.
И Глава государства у нас слишком свободолюбив и сфокусирован на интересах самой Беларуси. «Непредсказуем и склонен поступать так, как чувствует», если цитировать обзоры нашей внутренней политики, которые делают аналитики одной из западных стран.

Разумеется, что ни Евросоюзу, ни Штатам это не нравится. Ведь чем больше они пытаются создать у нас в Беларуси кризис, ущемляя списками санкций, тем больше Александр ­Лукашенко находит возможностей для развития. Ну кому на Западе это понравится?!
Стоило им только приостановить с нами сотрудничество — мы смогли скооперироваться с другими странами, развить с ними торгово-экономические отношения. 
Их попытки перекрыть нам кислород закончились тем, что Беларусь начала выстраивать ДРУГИЕ взаимовыгодные отношения с Россией, Китаем, Индией и иными странами.

И кто знает, возможно, это новое в итоге станет для нашего государства бОльшим благом, чем если бы все оставалось как прежде и ничего не менялось.
Санкционная политика Запада в сторону Беларуси поставила перед нами вопросы импортозамещения, наше внутреннее производство теперь способно еще сильнее конкурировать.
«И мы должны конкурировать», — напоминает нам ­Президент. Тогда только мы сможем выдержать и давление других стран, и непростые условия глобального передела мира.

Зарубежные игроки надеются, что мы сломаемся, а Глава государства считает, что нам надо выстоять. На своих ногах. Без костылей Запада, которые в наше время делают другие страны беспомощными и совсем несвободными.
Но нам всем вместе необходимо трудиться и, что важно, не падать духом. С таким же патриотичным и неутомимым внутренним огоньком, как у белорусского лидера.
А если что, ­Президент еще раз напомнит с той же уверенностью, как на прошлой неделе перед рабочим составом «Белшины»: «Мы выдержим, потому что умеем!»

И с его стороны это не пафос или свойственная западным политикам попытка произвести впечатление на публику. Это те слова, которые нам, простым людям, важно услышать. Для поддержания духа. Поскольку свою свободу и независимость защищать всегда нелегко.

Может быть, оно напрямую так и не связано, но на фоне гибридной конфронтации наши ученые оказались успешны в развитии микроэлектроники. И вот нам уже не надо чужого — мы умеем производить свое. Возможно, еще и лучше, чем это делают за рубежом. А если смотреть в долгосрочной перспективе, то вполне вероятно, что сегодняшние обстоятельства приведут нашу страну к еще более серьезным научным достижениям. Да к таким, что Запад и сам будет не рад, что подтолкнул Беларусь стать сильнее и лучше.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter