Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Почему сельчане решаются на незаконное строительство и как с этим быть

Ведут себя несносно

Собственный дом — заветная мечта миллионов. В крупных городах и их окрестностях очередь на получение земельных наделов для строительства растянулась так, что ей не видно ни конца ни края, а приобретение участка с аукциона или на вторичном рынке — не самый доступный вариант. На пути к цели некоторые особо отчаянные граждане осознанно идут на нарушение закона. Например, самовольно захватывают сотки или используют их не по целевому назначению. Правда, оформить незаконно возведенный дом едва ли получится. Он будет снесен, а инициатору строительства придется заплатить штраф. Но даже риск потерять немалые деньги останавливает не всех. 

Новую коробку Виктор ЛИТВИНЧУК возвел за три дня. Но узаконить ее вряд ли удастся.

Спрос рождает нарушение

Масштабы индивидуального строительства на Брестчине не уступают масштабам строительства многоквартирных домов. Соотношение примерно 50 на 50. При столь высоком спросе на участки всевозможные нарушения не редкость. Начальник управления Комитета госконтроля Брестской области Александр Пузик рассказывает:

— Например, в Малоритском районе мы обнаружили самовольно построенный на берегу озера дом. Очевидно, узаконить такую «самодеятельность» не получится. Во-первых, земля должна использоваться по целевому назначению. Во-вторых, выделение участков для строительства жилья — это отдельная процедура, которая четко регламентирована Указом Президента № 667. Документом предусмотрена, помимо прочего, компенсация потерь сельхозпроизводителей. К тому же участки должны соответствовать определенным требованиям и перспективным планам развития населенных пунктов. Чтобы не создавать себе лишних проблем, достаточно просто соблюдать закон.

Дом уходит в тень

Виктор Литвинчук из деревни Страдечь Брестского района — многодетный отец. С женой вырастили четверых сыновей. У каждого из них уже свои семьи. Жилищный вопрос стоит остро. Шесть лет назад Виктор Константинович купил в Страдечи старый дом. К дому — 25 соток земли. Говорит, заплатил 20 000 долларов в эквиваленте. Хатку признали непригодной для проживания, и рядом с ней Литвинчук начал строить современное бунгало. Оно практически готово.

— К этим 25 соткам земли примыкает еще 16. Они были обнесены забором и фактически всегда принадлежали бывшему хозяину приобретенного мной ветхого дома. Но официально этот участок оформлен не был. Я попросил местные власти выделить его мне для строительства нового дома. В сельисполкоме отказали, но предложили взять эту землю под огородничество,
— вспоминает Виктор Литвинчук.

Сельчанин согласился. Привел участок в порядок: выкорчевал старые деревья, кусты, вывез мусор. Занялся выращиванием овощей. Через два года договор продлили. Но Литвинчук решил распорядиться участком по своему усмотрению — начал строительство:

— Залил фундамент, возвел коробку. Сюда приезжали комиссии, были суды, штрафы. Заплатил около двух тысяч рублей. Другого пути для себя я не видел. Детям надо где-то жить. Нам предлагали строиться под украинской границей, в других деревнях. Но мы хотим жить здесь, на нашей малой родине, заниматься сельским хозяйством. А мне заявляют, что дом нужно сносить, приводить участок в первоначальное состояние. Как так? Развалят эту коробку, а дальше что? Проблема ведь останется. Я уже год зарегистрирован в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий — и никаких подвижек. Не прошу ни помощи, ни кредитов. Подвел газ, все коммуникации за свои деньги. Если люди хотят жить и работать в деревне — дайте им такую возможность! 

Снести, нельзя оставить

Знаменский сельсовет занимает примерно четверть территории Брестского района. Одиннадцать лет им руководит Сергей Головенко:

— Конечно, нарушения земельного законодательства случаются. Например, человек строит дом, часть фундамента которого оказалась на участке для ведения подсобного хозяйства. Бывает и такое: на своем подворье сельчане построят баню или сарай, а документы начинают оформлять постфактум. Но мы всегда идем людям навстречу. Разумеется, в рамках действующего законодательства.

В деревнях под Брестом даже ветхие домишки стоят немало. По словам Виктора ЛИТВИНЧУКА, за этот дом и 25 соток он заплатил 20 000 долларов.

История с самовольным строительством на земле, выделенной под огородничество, первая в практике Сергея Головенко. И, по словам председателя Знаменского сельсовета, развивалась она так:

— Виктор Литвинчук действительно обратился с просьбой выделить конкретный участок земли под строительство дома. Однако оснований для этого у нас не было. Ни один из членов семьи в то время не был зарегистрирован в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Сегодня только в Страдечи 142 семьи стоят в очереди на получение земельных участков, среди них 16 многодетных. На каком основании мы должны были выделить участок Литвинчуку вне очереди? Предложили ему зарегистрироваться в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, а эту землю взять для огородничества. Казалось бы, нашли компромисс… 

Через два года договор продлили, а вскоре выяснилось, что Виктор Литвинчук самовольно залил фундамент под строительство жилого дома. Его оштрафовали и предписали демонтировать незаконное сооружение. Но вместо этого буквально за три дня он возвел из блоков стены дома. 

— Когда мы это увидели, не поверили своим глазам, — вспоминает Сергей Головенко. — Литвинчук осознанно шел на конфликт. Несмотря на протоколы, штрафы, предупреждения, говорил, что нам все равно придется этот дом узаконить. Но правовых оснований для этого нет. Законность принятого решения проверяли прокуратура, КГК, землеустроительные службы. Нашу сторону заняли районный и областной суды. 

Сколько нужно ждать выделения земельного участка под строительство в Страдечи? «Старожилы» стоят в очереди три года. Сейчас разрабатывается новый квартал застройки на 87 участков. На территории сельсовета сегодня строится 546 домов!  

Председатель Знаменского сельсовета Сергей Головенко считает, что в будущем подобных ситуаций можно избежать: 

— Простой пример: у человека есть дом, есть 25 соток земли, но при этом его дети считаются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Почему бы не дать возможность разделить этот участок и строить на нем еще один дом? Этот шаг решил бы множество проблем. Внесение подобных изменений в законодательство сейчас обсуждается. Я тоже направлял свои предложения в Госкомитет по имуществу, но окончательное решение пока не принято.

losich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ
Загрузка...