Ведущий СТВ Юрий Царев – о хорошем настроении, коронавирусных фейках и здоровом образе жизни

Ведущий утреннего шоу — антидепрессант для всех

«Новое утро» на «РТР‑Беларусь» без Юрия Царева представить себе невозможно. Обаятельный интеллектуал и полиглот в модных очках не зря считается ходячей энциклопедией: он способен поддержать разговор практически на любую тему — и не общими фразами, а точно представляя, о чем именно идет речь. А также буквально парой шуток и одной улыбкой поднять настроение на целый день.

— Задача телеведущих утренних эфиров — поддерживать в людях бодрость, чтобы каждый, посмотрев утреннее шоу, получил заряд положительных эмоций… Как тебе это удается?

— В обновленном «Утре» на «РТР‑Бе­ларусь» все происходит по‑новому, но главная задача прежняя: создать людям хороший настрой. Мы просыпаемся под воздействием гормона стресса — кортизола, и пока не выпьем чашку кофе, не съедим утренний сэндвич, чувствуем себя не очень хорошо, ведь нас оторвали от самого приятного — от сна. Поэтому хочется дать нашим зрителям легкий старт, обеспечить хорошее настроение, никого не грузить никакой тяжелой информацией. Конечно, есть вещи, которые человек просто должен знать, но тем не менее улыбка, позитив — это то, что поднимает настроение в любой ситуации. Потому что чем больше мы думаем о хорошем, тем лучше нашему организму, который не должен жить постоянно в аварийном режиме.

— То есть ведущий утреннего шоу — это такой ходячий допинг и антидепрессант?

— Что‑то вроде! Нам действительно важно, чтобы утром люди отправились на работу улыбаясь. А если они остаются дома, чтобы меньше думали о каких‑то проблемах, потому что любой вопрос можно всегда рассмотреть и с позитивной, и с негативной стороны. И наша задача — помочь зрителю перейти на сторону позитива.

— Сейчас всех нас занимает тема, которая по частоте обсуждения затмила даже погоду, — коронавирус.

— Я все воспринимаю спокойно, как, наверное, большинство белорусов. Однако отношусь к ситуации предельно серьезно: у каждого из нас своя доля гражданской ответственности.

Самое главное — сохранять уравновешенность, не покупаться на фейки, не метаться, потому что существуют люди, которые банально хотят на всем этом заработать, особенно в интернете. По мессенджерам приходит куча разной ерунды, репостов, и человеку, который никогда не сталкивался с таким понятием, как пандемия, очень сложно ориентироваться. Но нужно сохранять спокойствие и уметь отделять вбросы от настоящей информации.

Я пытаюсь сбить информационную пену в отношении коронавируса. По первому образованию я переводчик, причем долго специализировался на медицинской тематике. Поэтому стараюсь находить научные статьи в серьезных изданиях мирового уровня, таких как Science или Nature, — это очень уважаемые ресурсы, куда рядовому специалисту, а тем более простому блогеру попасть нереально. Публиковаться в подобных журналах для ведущих ученых и целых команд — большая честь, все данные в этих источниках выверены. И я считаю своим долгом в нынешней ситуации переводить тексты из научных изданий и публиковать их в соцсетях со ссылкой на первоисточник, чтобы тот, кто сомневается, мог прочесть в оригинале. Мои посты в первую очередь адресованы медикам, специалистам в микробиологии, которым я стараюсь помочь. Ситуация меняется очень быстро: сотни ученых умов пытаются разобраться в ней, исследуют, делают выводы, а я доношу эту информацию до тех, кто знает, как ею распорядиться правильно, меня читают очень многие белорусские врачи. Для тех, кто не разбирается в медицине, она играет успокаивающую роль.

— В «Утре» на «РТР‑Беларусь» бывают гости‑медики, которые дают консультации?

— Бывают, и не только медики. Ведь изменения в укладе жизни коснулись всех: ограничены массовые мероприятия, все сферы подстраиваются под текущие условия. Конечно, больше всего сейчас мы обязаны нашим врачам, потому что они находятся на передовой. Считаю, что 2020 год во всем мире следовало бы объявить Годом врача, ведь это те люди, которые сейчас буквально закрывают нас собой. И за это им огромная благодарность и уважение.

— У тебя огромное количество подписчиков в соцсетях, и они не всегда с тобой соглашаются.

— У всех очень разные реакции, и не всякая реакция мне нравится. Но если не доходит до открытого хамства, то я этих людей не удаляю. Просто стараюсь доводить информацию. И всегда делаю ремарку, что в первую очередь она предназначена для медиков, для ученых. Сейчас у медиков просто физически нет возможности сидеть в интернете и что‑то искать — им нужно к больным. И я чувствую, что свою лепту вношу. Кто‑то шьет маски — а я перевожу научные статьи. И по реакции вижу, что делаю все правильно, когда врачи скорой помощи пишут «спасибо». Кроме того, это помогает отсекать различные фейки. Меня раздражает, когда люди покупаются на откровенные информационные вбросы, например, когда умышленно создается ажиотаж по какому‑то виду товаров… Загадка: почему расхватывали туалетную бумагу? Никто не знает, и сами хватавшие не знают. Отгадка простая: китайцы, когда началась эпидемия, покупали туалетную бумагу, чтобы не браться ни за что голыми руками: отрывали листик, брались за ручку двери, а потом бумажку сразу выбрасывали в урну. Кто‑то увидел, что в Китае покупают бумагу, и все кинулись скупать рулоны, не зная, для чего. Потом все кинулись скупать гречку!..

— У многих она и так запасена с прошлого конца света…

— Ну, если человеку спокойнее сидеть на рулонах туалетной бумаги с пакетом гречки в руках, что ж, пусть, лишь бы ему было психологически комфортно. Я за то, чтобы люди были спокойными и улыбались. У каждого человека много поводов для депрессии, но надо постоянно искать какой‑то позитив, притягивать к себе все хорошее. Хотя бы не портить настроение друг другу — уже хорошо.

Какими бы мы ни были разными, как бы ни отличались наши мнения, все мы — один народ, мы друг от друга зависим. Каждый где‑то работает, создает для другого какую‑то услугу, какой‑то товар. Мы сцеплены между собой, и, если одно звено в этой цепи начинает проседать, мы должны поднять его. Иначе посыплется вся цепочка, все начнет рушиться!

Я вижу свою миссию как информационно‑позитивную, и очень хочется верить, что зрители понимают: это искренне. Что бы ни происходило в моей жизни, когда включается камера, автоматически включается и мое хорошее настроение. Это как у Штирлица: привычка, выработанная временем (смеется).

— А как настроить себя на позитив?

— Очень просто. Я же тоже человек, у меня тоже падает настроение. Начинаю смотреть хорошие комедии, читать какие‑то веселые истории. Есть еще один гарантированный способ. Каждый раз, когда чувствуешь, что слишком много на тебя навалилось, нужно не принижать себя, а вспомнить тот случай, которым по праву гордишься, чтобы вырваться с нулевого и минусового уровня. У каждого есть повод гордиться собой, и даже не один: когда‑то нужно было сделать выбор, и ты сделал правильный выбор, мог где‑то смалодушничать, но поступил смело. Вспомнишь — и отношение к самому себе выравнивается. А когда наше отношение к себе выходит за рамки самобичевания и самокопания, настроение всегда идет вверх. Потому что мы сами в большинстве случае его себе портим.

— Я вот ради позитива часто уезжаю на дачу, а ты?

— У родителей жены есть обычный деревенский дом, а мама моя живет в частном доме в Минске. Так что в этом плане я типичный белорус с наследственной тягой к земле. После Пасхи начну сельскохозяйственные работы. Другое дело, что сейчас живу в режиме дом‑работа‑дом, стараюсь минимизировать контакты.

— Ты бывалый зожник, но сейчас в спортзалы, как я понимаю, не ходишь. А как поддерживаешь форму?

— Без спортзала на самом деле очень тоскую. Тренируюсь дома: у меня есть гантели, резиновые жгуты, я знаю комплекс упражнений. Конечно, это не тот эффект, но могу нагрузить себя так, что семь потов сойдет. Даже видео выложил у себя в Instagram, как дома с гантелями качаюсь прямо на диване. Все мы мастера диванного спорта (смеется). А вообще, в текущей ситуации для многих есть плюс: никто не переживает, что не успел похудеть к лету.

ovsepyan@sb.by