Ведущая «Новостей погоды» Светлана Панкратова: «В программе мы говорим, какое Рождество, таким будет и год...»

». Корреспондента «БН» приветливо встречали не только муж Светланы ПАНКРАТОВОЙ — предприниматель Павел, сыновья — студент Женя и школьник Павел, но и другие члены большого дружного семейства — поющая песни собака Жужа, кошка Соня, попугай Петра и хомяк Хома.

Ее мы видим на телеканале «Беларусь 2» в «Новостях погоды», или полюбившемся «Телебарометре»

». Корреспондента «БН» приветливо встречали не только муж Светланы ПАНКРАТОВОЙ — предприниматель Павел, сыновья — студент Женя и школьник Павел, но и другие члены большого дружного семейства — поющая песни собака Жужа, кошка Соня, попугай Петра и хомяк Хома.

— Светлана, ваша семья отмечает Рождество?

— Конечно. И считаем главным праздником не Новый год, а Рождество. Мы —воцерковленная семья с 2007 года. Потихоньку Господь нас к себе звал. Сначала мы с мужем окрестили детей, потом обвенчались. Судьбоносной была встреча с отцом Алексеем Климовым и его супругой матушкой Ириной. Они трудятся в приходе нашего храма — во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Батюшка приходил освящать квартиру, и с тех пор мы подружились.

При храме есть православный волонтерский отряд «Элейсон», что в переводе с греческого означает «помилуй». Он работает в защиту жизни, в защиту нерожденных детей, помогает детям-сиротам. А также мы проводим лекции в различных учреждениях образования на эти темы. Девочки-волонтеры ходят в детский дом, общаются с его воспитанниками, делают с ними уроки, дарят подарки на праздники. «Элейсон» организовывает благотворительные концерты. Мы поем песни, читаем стихи. В этом отряде и мой супруг. Сыновья, думаю, тоже вольются в отряд.

— Так как же семья Светланы Панкратовой отмечает Рождество?

— Мы ходим на ночную службу в храм «Всех Скорбящих Радость». После того как закончится служба, обычно идем в наш класс воскресной школы, и там проходит концерт. Стол накрывают, угощаются. Батюшка придумывает интересные конкурсы, и развлекательная программа длится почти до утра. Обычно в часов пять расходимся. А в этом году после службы придем домой и сядем за праздничный стол.

Нынче отряд «Элейсон» инициировал концерт бардовской песни. Он проходил на «Рождественском кирмаше» во Дворце искусств. И я с мужем вела этот концерт. Даже одну песню спела.

— Интересно, а вы поститесь?

— Муж у меня постится. Я постилась только тем, что не ела мясо и не сидела в Интернете без дела. Мы по мере возможности, каждый по своим силам, постимся. Детей в еде не ограничиваем. Потому что они у нас и тренируются, и учатся. Главное, чтобы пост не превратился в очередную диету, а больше шла духовная работа.

— Раз у вас программа о новостях погоды, то, как вы считаете, какое «надвор’е» больше подходит Рождеству?

— Если о состоянии природы, то должно быть солнечно, и в душе — тоже. Острое осознание, что родился Спаситель, у меня происходит во время рождественской службы. Когда священник оповещает, что Христос появился на свет, я смотрю на небо. Мне кажется, что увижу звезду, которая появилась при рождении Иисуса, и она будет яркой-яркой. Значит, погода в тот день должна быть такая, чтобы было ясно видно небо. Хочется, чтобы и снежок сыпал, искрился, как бывает на рождественских открытках. А потом приходит Крещение. Мы с мужем окунались в воду.

— А где это было?

— В проруби на Комсомольском озере, а потом — и на Минском море. Не заболела, нет. Хоть был мороз градусов двадцать. Сразу кажется, что холодно, а потом ощущение, что тебя обожгли кипятком.

— Светлана, раньше в «Телебарометре» говорили о народных приметах, а теперь?

— Например, какое будет Рождество? Раньше говорили о гаданиях, суевериях. Теперь от этого отошли. А народные приметы мы даем, ведь не просто так они родились. Люди из века в век наблюдали за погодой. Но раньше была другая экология, и явления в природе повторялись… Да, в программе говорим: какое Рождество, таким будет и год. «Калі каталіцкія Каляды трашчаць, дык праваслаўныя плюшчаць. І наадварот».

— Уже два года, как в «Телебарометр» пришли изменения. Как реагировали зрители?

— Они очень быстро привыкли. Мой новый образ создан благодаря имиджмейкеру Татьяне Канцеровой. Я теперь нахожусь только в студии, сюжеты снимают корреспонденты.

— Какая передача в минувшем году была самая особенная?

— Все. Лично для меня был очень полезный выпуск, когда к нам пришел помощник министра МЧС Виталий Новицкий. Он рассказывал о подготовке к зиме. А у нас на даче в печи трещина. И в результате мы ее заделали.

— У вас в доме столько животных!

— Жужку взяли в приемнике на Гурского. Моя коллега позвала: «Иди, посмотри на фотографию, собачка идет на эвтаназию». Я глянула: такие честные глаза! Ну как не взять? И назавтра с дочкой мы поехали за Жужей… А кошку тоже взяли «в добрые руки»…

— А есть ли среди ваших любимцев животные-барометры?

— Наш хомяк стал неактивный, похудел и практически всегда спит, потому что пришла зима. Когда мы живем на даче, то если наша кошка помылась и легла спать средь бела дня, а обычно она очень активная, а тут ее не выгнать на улицу, то к вечеру точно будет дождь. Жужа перед дождем начинает раскапывать ямы под поленницей, делает ходы, чтобы было где прятаться от непогоды.

— Вы сами можете предсказать, какая будет погода?

— Могу. Если мне крутит ноги внизу — от ступни до колена — сто процентов похолодает. А когда выше колена — значит, потеплеет. Еще у бабушки моей такое было.

— А если утром посмотрите в окно?

— Обычно вечером я определяю погоду по облакам. На даче соседка тоже глянет на небо и говорит: «О, завтра будет дождь». И сбывается. Деревенские люди предсказывают погоду, глядя, откуда ветер дует.

— А где находится ваша дача?

— Под Руденском, в сторону Марьиной Горки. Дачу только две недели назад закрыли. В пятницу ехали, дорога была хорошая, расчищенная. А утром в воскресенье поехали в храм. И у меня в тот день был эфир. Погодные условия были очень непростые. Хорошо, что раньше выехали. Засели здорово. Даже вызывали сотрудников МЧС. Такие хорошие ребята попались, они нас вытянули. А я пошла за тросом и провалилась по грудь. Благодаря МЧС успела в эфир.

— Вы минчанка, но тяга к деревенскому у вас есть…

— Да. Мы с мужем мечтаем на пенсии жить в своем доме. Кстати, у меня на даче очень трудолюбивые соседки. У них во дворе идеальная чистота, придраться не к чему. А у нас участок маленький. Всего четыре грядки под картофелем. Виноград растет, белорусской селекции. Капусты, свеклы, морковочки, клубнички, гороха, фасоли сажаем чуть-чуть. К слову, хорошие яблоки, очень вкусные.

— Светлана, не намечаются ли изменения в «Новостях погоды» в 2013 году?

— Изменения будут, однозначно. Но не думаю, что программа превратится в ток-шоу. Просто будет больше упор на связь со зрителем, с аудиторией. Больше появится конкурсов, викторин. Между тем уже затеян совместный с Белгидрометеоцентром конкурс. И письма пошли валом от людей разных возрастов. Обидно, что пишут почти всегда электронные письма. А хочется получать бумажные. А так мне открытки присылают зрители, поздравляют со всеми праздниками. Это приятно.

— Не собираете ли вы анекдоты о погоде?

— Нет, но их иногда мне рассказывают. Например: синоптики ошибаются один раз, но каждый день. Может, действительно начать собирать анекдоты. Можно конкурс объявить. И людям будет весело. Да, кстати, прогнозы наших синоптиков самые точные!!!

— Спасибо за беседу! С наступающим Рождеством! Добра и счастья вашей семье!

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото из личного архива Светланы ПАНКРАТОВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?