Ведущая ОНТ Марина Караман: на безответственную ложь отвечать сбивающими с ног фактами

В новом проекте ОНТ «Все понятно с Мариной Караман» бойкий автор и эффектная ведущая подробно разбирает резонансные темы. Кто такие белорусские «ЗУБРы» и как они заработали международный статус? Как изменится школьное питание? Каковы новые условия оплаты больничных? Что ждет белорусов с двумя паспортами? У Марины всегда найдется вразумительный ответ на широко обсуждаемые вопросы.

Сегодня мы решили познакомить наших читателей со «всезнайкой» поближе: кто такая Марина Караман, каков ее жизненный опыт, поговорим также о роли женщины в нашем бушующем мире.

— Марина, как вы оказались в команде ОНТ?

— Вопреки обывательским представлениям, что на телевидение можно прийти только по блату. Теперь знаю точно: на ОНТ журналисты попадают тогда, когда их замечают. Ни знакомств, ни дружб, ни протекций — ничего этого не нужно, если человек хорошо работает.

В 2020 году я начала вести ленту в соцсетях в формате ответов на фейки противников белорусской государственности, в начале 2022‑го запустила телеграм-канал «ЗмейМариныч», где публиковала значимые новости и разоблачала вбросы оппонентов, среди подписчиков было много коллег-журналистов. Они сбрасывали друг другу материалы, какие-то новости брали в работу.
Так однажды мои публикации заметил Игорь Тур, подписался, а позже подошел к руководителю ОНТ Марату Маркову и сказал, что есть вот такая злобная тетка в сети, выглядит нормально, пишет хорошо и в кадре говорить может.
Меня пригласили на кастинг, образ ведущей с рожками я взяла из своего инстаграм-профиля «Буквожор», в котором разбирала интересные моменты речевой грамотности. Пробы на ОНТ прошли нормально, и меня взяли в замечательную команду.

— Как бы вы кратко сформулировали, о чем ваш проект «Все понятно с Мариной Караман»?

— Это разъяснение актуальных тем очень понятным бытовым языком, разговор о том, что у всех на устах, без купюр и умалчиваний, с конкретными ссылками на источники. Любые недомолвки, на мой взгляд, вызывают у читателей и зрителей недоверие. Поэтому в работе использую только те источники, которые уже сама проверила и убедилась в фактуре.

— Это полностью авторский проект?

— Да, начиная с выбора темы и образа в кадре это авторская работа. Но с обязательной процедурой оценки командой. Готовность бросить свежий взгляд на текст и образ — это то, за что благодарна ребятам с ОНТ.

Что касается содержания программы, для полноты картины роюсь в телеграм-каналах, читаю идеологических врагов, обязательно отслушиваю всех оппонентов.
И начинаю просто закипать, когда вижу, как эти негодяи врут напропалую, мы слышим от них в адрес страны оскорбления, грязь необоснованную. Так вот это мой фронт, моя битва: на их безответственную ложь отвечать сбивающими с ног фактами.
Зрителя нужно успокоить и дать ему пищу для размышлений, а не сеять в душах панику, причем неоправданную, когда для беспокойства нет повода.

— В 8‑мартовском выпуске вы позволили себе немного отвлечься от «фронтовых сводок» и сделали программу о цветах. Выходит, девчачьи темы вам не чужды?

— Мой проект и на ТВ, и в Telegram в основном политический. Но с обязательными вкраплениями девочковых тем. Знаю, что среди моих зрительниц много активных мам, мы вместе обожаем подсматривать в соцсетях, как кто выглядит и чем пользуется, чтобы продлить молодость и красоту. Возьмем хотя бы белорусскую косметику, ведь многие не знают, на каком богатстве мы сидим, и продолжают покупать импортные уходовые средства по цене крыла самолета. Долгое время я работала в бьюти-индустрии, писала для специалистов обзоры в профильном журнале, не раз бывала на производстве, вникала в состав продукции и ответственно заявляю, что в Беларуси очень качественная косметика по доступной цене. С цветами такая же история, только недавно мне знакомые открыли глаза: на вокзале в Минске есть специализированный магазин с розами, выращенными на белорусских тепличных комбинатах. Я поехала, купила там охапку цветов маме, несла подарок и не могла налюбоваться: такой букет и всего за 30 рублей.
Другое дело, что наши бренды слабо рекламируются, о них мало знают, и задача журналистов, как я ее понимаю, рассказывать в том числе и о том, как много у нас в стране достойных брендов.
— По второму высшему образованию вы финансист. Журфака показалось маловато?

— Да, журфак я окончила еще в 2004 году. Но не понимала, как на этом зарабатывать. Писанина мне казалась делом несерьезным, поэтому получила второе высшее, выучилась в БГУ на финансиста. Работала в разное время бухгалтером и специалистом по кадрам. Кто-то мудрый сказал, что настоящая леди должна уметь работать руками, потому позже я освоила специальность мастера маникюра и педикюра. В качестве хобби занималась фотографией и визажем. Параллельно писала материалы на экономические темы в разные издания, журналистику никогда не оставляла. В итоге сейчас руковожу отделом новостей на «Новом радио» и веду авторский проект на ОНТ.

— Словом, как и многие современные женщины, ведете активный образ жизни. Вам никогда не хотелось посвятить себя целиком ведению домашнего хозяйства?

— У меня первый брак был с мусульманином, от него первый ребенок, мы жили вместе 12 лет. И все эти годы я была домашней женщиной. В плане спокойствия это были самые лучшие годы моей жизни. Я варила борщи и нервничала только по пустякам — допустим, не понравился цвет камня в новых сережках, которые выбрал и подарил муж. Тогда мне было слегка за 20, и сейчас я думаю: это до какой степени должна быть расслабленная нервная система и психика, чтобы считать проблемой цвет побрякушек. Но вот это состояние женщины — оно прекрасно, только в таком умиротворенном состоянии она хорошо и с удовольствием готовит, принимает большое количество гостей, устраивает званые обеды и ужины. Второму мужу повезло меньше, пришла эпоха, которая сместила мой фокус с домашнего очага на очаги политического и экономического противостояния, но он относится к этому с пониманием, и на этом этапе жизни для меня это подарок более ценный, чем сережки с камнем правильного цвета. Но женщина — это все-таки хранительница очага. Тогда в семье здравые отношения, энергия между мужчиной и женщиной распределена верно. Так что мой ответ будет таким: если через силу, я глубоко убеждена, женщина не должна работать. Трудоголички — это большое несчастье. Просто сейчас я хранитель новостного очага: то дело, которое предлагает мне жизнь, совпало с тем, что мне действительно нравится. Я — в ресурсе, как принято сейчас говорить, по-новому раскрываюсь на любимой работе, и мне это очень по душе.

viki@sb.by