«Ведрич» будет с сеном

О чем писала «Сельская газета» 50 лет назад

А в Барановичском районе сельчане аплодируют «Свадьбе в Малиновке»

ЦЕНТРАЛЬНОЙ темой газетной недели с 12 по 18 июля стала уборка трав. Корреспонденты «СГ» фиксируют: у южных областей — Брестской и Гомельской — сенокос идет, как ни странно, хуже всего.


17 июля Прибалтийские республики — Литва, Латвия и Эстония — празднуют 25-летие восстановления советской власти. За успехи в социалистическом строительстве они награждены орденами Ленина.

Тем временем в Минске проходят соревнования IX Всесоюзной спартакиады школьников. Около четырех тысяч юных спортсменов из всех союзных республик поборются за звание сильнейших по 16 видам спорта. По шахматам соревнования уже завершились. Наша команда — на достойном четвертом месте. Успех и у теннисистов: юноши победили сборную РСФСР со счетом 3:2.

«Сельская газета» сообщает, что на Гомельщине скошено всего 28 процентов трав. В Ельском, Лельчицком, Мозырском районах убраны травы лишь на 12—17 процентах площадей, а к закладке раннего силоса ни одно из хозяйств этих районов так и не приступило. Причина таких отставаний не в погоде, на которую привыкли все списывать, а в неумении организовать работу. Задумываются ли над этим руководители Гомельской области, задает риторический вопрос «СГ».

Однако опыт совхоза «Ведрич» Речицкого района показывает, что в любых условиях уборку сена можно вести высокими темпами. Здесь косьба уже закончена. А в совхозе «Проболово» Рогачевского района скошено более 600 гектаров трав и заскирдовано 77 процентов к скошенному. В хорошую погоду коллектив совхоза решил продлевать рабочий день.

Пишет «СГ» и о производстве молока. Восемь лет работает на животноводческой ферме колхоза имени XXII съезда КПСС Бобруйского района Ядвига КОСТКО (на снимке). За это время она надоила не одну цистерну молока. Раньше у нее была группа дойных коров, от которых получала доярка по пуду молока. Но вот решался вопрос, кому передать первотелок. И Ядвига Александровна согласилась взять их на свое попечение. Итог — опытная доярка надоила уже по полторы тысячи килограммов молока от каждой первотелки.

На центральной усадьбе сельхозартели имени Урицкого Гомельского района построен новый детский сад-ясли. К началу уборочных работ он примет малышей колхозников.

На фермах, пастбищах, на полевых станах Могилевщины можно встретить работников Белыничского комбината услуг. Они принимают заказы на пошив одежды и обуви, ремонт мотоциклов, радиоприемников, часов. Разработан целый план обслуживания сельчан на период уборки. Такое начинание комбината подхватывают и другие предприятия области.

Косовица косовицей, но и об отдыхе нельзя забывать. В Барановичском народном театре с большим успехом идет музыкальная комедия Л. Юхвида «Свадьба в Малиновке». Этот спектакль коллектив театра покажет хлеборобам окрестных колхозов и жителям районных центров Брестчины. А в библиотеке клуба совхоза «Буцевичи» Минского района так организована работа, что труженики полей могут в любое время обменять книгу. В отдельных бригадах созданы четыре библиотеки-передвижки.

bizyk@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?