Куда идет наша цивилизация: туда ли движется прогресс?

Ведомые разумом

Австрийские физики создали самый сложный в мире микропроцессор толщиной в несколько атомов. Американский астроном Сет Шостак предсказывает контакт с внеземными цивилизациями в ближайшие 10 — 12 лет. Японцы вознамерились пробурить всю земную кору и достигнуть мантии... Под влиянием минувшего Дня космонавтики члены нашего спор–клуба погрузились в изучение последних научных изысканий человечества. Выводы как всегда разделились. Один участник приуныл, считая, что прогресс свернул не туда. Потребительская сущность землян победила, и весь планетарный разум сосредоточен на том, чтобы облегчить жизнь его величеству Homo sapiens. А Homo, скинув на машины все дела, предался сибаритству и вот–вот перестанет быть sapiens. Второй спорщик оптимизма не теряет, поскольку убежден, что «не туда» — тоже хорошо. И вообще, любое недовольство — мощный стимул движения вперед. Оно заставляет генерировать новые идеи, которые все–таки должны привести к всеобщему удовольствию от безудержного развития. Чья точка зрения окажется ближе читателю? Традиционно приглашаем всех принять участие в обсуждении темы, поделившись мнением на портале www.sb.by.

Фото  РЕЙТЕР.

Все вместе топчемся на месте


Роман РУДЬ

Дмитрий, я зайду с козырей. То есть ударю тебя цитатой. Известный финский кинорежиссер Аки Каурисмяки однажды сказал: «Прогресс и технология — это два самых больших препятствия развитию человечества. После изобретения пенициллина и «Кадиллака» не было необходимости придумывать что–то еще». Каннский лауреат наверняка имел в виду, что плох не сам прогресс как таковой. Все–таки он дал нам антибиотики и средства передвижения. Нехороша, ошибочна, вредна та дорожка, на которую сейчас свернула цивилизация, наивно полагающая, будто продолжает идти по пути прогресса. И вот это неверное направление действительно становится тормозом нашего развития.

Дело в том, что ничего принципиально нового не появляется. Самые навороченные технологии всего лишь улучшают давние изобретения. А реальных открытий нет! Были дисковые телефоны — за век с лишним превратились сначала в кнопочные, потом в сенсорные. Теперь кричат о переходе со стандарта 4G на 5G. А что изменится–то? Давно известный способ коммуникации — передавать речь посредством радиоволн — становится лишь чуточку удобнее. Или вот, заменили лошадь двигателем, добавили крышу и кондиционер. Теперь бесконечно улучшаем получившийся автомобиль, принцип которого особо не изменился: он едет потому, что колеса вращаются, как у телеги тысячи лет назад. Авиалайнеры напичкали электроникой, но по сути они такие же летательные аппараты, как первый самолет братьев Райт. Только вместо тряпок и палок — дюралюминий и турбины. Где передача мысли на расстоянии или мгновенная телепортация? Все это остается в книжках фантастов. Зато у нас — ах, навигатор в машине! Голосовое управление холодильником! Мы продолжаем улучшать функциональность привычных вещей, почему–то называя это прогрессом. Наши предки стеснялись так поступать: приделав к табуретке спинку, они не выдавали получившийся стул за ярчайшее достижение.

Нужны настоящие прорывы, а не шлифовка старья. Говоря о Дне космонавтики, достаточно напомнить тебе, что человечество вышло в космос целых 56 лет назад. Но мы до сих пор болтаемся в околоземном пространстве, давно позабыв о смелых планах покорения других планет. В отличие от людей XX века мы перестали думать о потомках. О том, что им надо оставить хорошо освоенный мир без болезней. Сидим сложа руки и ждем лишь того, что наша собственная жизнь станет слаще. Мировой океан до сих пор не изучен как следует. Прожекты о подводных городах и глубоководных фермах остались только на бумаге. Рак все еще не побежден, диабет по–прежнему неизлечим, а корпорации тратят гигантские средства на то, чтобы ученые бесконечно улучшали интерфейс мобильников.

Что еще? Компьютеры, интернет, социальные сети? Что кардинально изменилось в нашей жизни с их приходом? Раньше мужики собирались поиграть в домино за дворовым столом, а теперь переместились в онлайновые стрелялки. В прежние времена кумушки судачили на скамейках, нынче сплетничают в Фейсбуке да Твиттере. А, ну еще порнография стала доступнее. Крупное достижение, ничего не скажешь.

Не хочу даже говорить о набившей оскомину теме экологии. Воцарившийся на планете капитализм не способен существовать без непрерывного потребления, а значит, впереди рост промышленности, производящей в общем–то ненужные вещи. Как следствие — загрязнение атмосферы, земли и океанов. А способов исхода с захламленного земного шарика до сих пор нет.

Мы совершаем гигантскую ошибку, Дима, уверенно шагая в никуда. Современный «прогресс» не помогает изменять и познавать мир, а лишь создает максимальный комфорт человечеству. Укладывает его на мягкий диванчик безделья, потакая лени и другим слабостям, вместо того чтобы навсегда изжить их. Тебе известно, что становится с любым телом, помещенным в такие условия? Сначала оно безмерно жиреет, лоснясь от кажущегося удовольствия, зато потом погибает от глубоких пролежней. А ведь мы уже легли и сладенько потянулись. Почти разучившись двигаться, начинаем отказываться мыслить. Зачем? Пусть думает процессор, он кремниевый. Работать будет робот, он железный. Недавно смотрел репортаж с китайской почты, где посылки сортируют маленькие юркие роботы. Автор с восторгом говорил, что благодаря применению этих механизмов удалось на 70 процентов сократить число занятых на почте людей. Но почему–то умолчал, куда делись сокращенные. Не думаю, что их обрадовало такое достижение высоких технологий. Как ни сладко лежать на печи, надо еще как–то добыть хлеб насущный. А потом подумать о душе, образовании, саморазвитии... Поэтому люди, которые не хотят вырождаться, всегда будут недовольны подобным результатом псевдопрогресса.

И знаешь, чем все это закончится? Когда–нибудь произойдет восстание против машин. Народ встряхнется, встанет с диванов и вернется к нормальному созидательному труду. От роботов останется кучка металлолома как памятник крупной ошибке, едва не стоившей человечеству жизни. А прогресс выйдет, как сейчас модно говорить, из зоны комфорта и будет направлен на решение реальных проблем.

rud@sb.by

Зануда — двигатель прогресса


Дмитрий КРЯТ

Ну что ж, Роман, коль бороться с леностью, так самым решительным образом. И начать я бы предложил тебе с себя. Сегодня же сдай в утиль стиральную машину. Она была изобретена значительно позже пенициллина и уже в силу этого факта вредоносна. Супруга тебе, безусловно, будет безмерно благодарна за возвращение к истинному удовольствию ручного труда. Ведь что в сути своей стирка? Банальное полоскание в воде куска материи. Руками это делается или во вращающемся стальном барабане — глубинной сути процесс не меняет из века в век. Но барабан коварен. Знаешь, сколько прачек лишились работы после его изобретения? А домашних хозяек он наделил лишним свободным временем, из–за чего они слоняются из угла в угол, не находя себе достойного занятия, и медленно, но уверенно деградируют.

Так что смелее к истокам. Правда, в этом случае, боюсь, в твоем Фейсбуке будет гораздо меньше постов о чудесно проведенных с семьей выходных на природе. А те, что останутся, придется иллюстрировать однотипными снимками. Речка, долбленое корыто, гора мокрых простыней...

Фейсбук, кстати, шаг номер два. Сделай его смело, безвозвратно удалив аккаунт. Дефицит общения восполни созданием реального, живого дискуссионного клуба. Вот только много ли соберешь участников? В будни — все работают, а в выходные заняты стиркой на окрестных прудах. А еще надо дров наколоть, воды наносить, лучин настрогать. Мало ли забот у не растленного прогрессом, здорового человека. Но почему–то я уверен, Роман, что и десятка лет не пройдет, как эти счастливые люди опять начнут изобретать колесо.

Ты говоришь, что прогресс свернул не туда. Мол, совершенствуем имеющееся, но не создаем нового. Думаю, ты знаком с экономической теорией, которая разделяет экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. Первый — за счет количества. Больше закинул в станок сырья, больше получил продукта. Интенсивный — за счет появления новых технологий. Так и в любой сфере: до прорыва нужно пройти некоторый путь. Ты говоришь, нет свершений... Но проводной телефон в классическом виде развивался с середины XIX века, а сотовый появился только в наши дни. Совершенно другой принцип передачи информации и его массовое освоение было настоящей революцией. Да что далеко ходить. Давно ли ты писал свои статьи от руки и относил рукописи в машбюро? А помнишь ли ты, когда в последний раз ходил в библиотеку за поиском нужной информации? В эпоху интернета все необходимое под рукой. Статьи ты пишешь считаные часы, а не неделями, как бывало раньше. Так что? Тебя прогресс растлил или все же повысил рабочую эффективность?

Нашему поколению, Роман, выпала большая удача жить в век, когда свершились просто колоссальные технологические прыжки. Надо набраться терпения. Новый экстенсивный период количественного совершенствования только начался. Но как стремительно он рванул со старта! У тебя в руках смартфон, который стократ мощнее твоего первого домашнего компьютера. Тебе тоскливо от того, что человечество «топчется» в околоземном пространстве. Ты забыл, что до изобретения ракетного двигателя всего–то в середине прошлого века выход на орбиту был не более чем мечтой? Но и там мы «топчемся» не без толку. Спутниковая связь, картография, метеорология, навигация — не прорывные ли направления? Да, до других планет пока не добрались. Но не ровен час откроют новые принципы перемещения в пространстве и будем летать на Венеру на пикник. И с мыслью так будет. Хотя тут я настораживаюсь. Где есть передача, там будет и утечка. А мне бы очень не хотелось делать из своей головы проходной двор.

В общем, рано, Роман, ты впал в уныние от иллюзии бесполезности или неверности пути прогресса. Его нынешняя скорость говорит о том, что нам еще доведется увидеть немало чудесного. Люди до нас, бывало, по нескольку поколений не имели счастья наблюдать ничего принципиально нового. А когда оно случалось — пугались. Восстание против машин — дело не будущего, а, если помнишь, прошлого. Луддиты в Англии громили ткацкие станки еще в начале XIX века, убоявшись, что они отберут работу у ремесленников. Но станки выжили и ткачи без хлеба не остались, а Англия процветает и поныне.

И за китайских почтовых грузчиков, Роман, не переживай. Они давно уже нашли себя, скажем, где–нибудь в оформлении заказов магазинов торговой интернет–площадки АлиЭкспресс. Эта сеть только за один ежегодный скидочный «День холостяка» продает добра почти на 20 млрд долларов, чем, к слову, обеспечивает постоянную мощную загрузку китайской почты. Кто–то же должен обслуживать эти дикие торговые объемы, если не руками, то сидя за компьютерами?

Прогресс, Роман, не вредит обществу. Он его меняет. Как структурно, так и интеллектуально. Вместо умирающих появляются новые профессии. Новые знания рождают новые сферы приложения человеческого ума и труда. Знаешь, не исключу, что кто–то из мыслителей будущего будет печалиться: надоела эта телепортация — хочешь, на Марс прямо сейчас, хочешь, на Альфу Центавра. Тоска... Ничего нового. А оно тем временем будет где–то зреть. Недовольство тем, что имеешь, тоже своего рода двигатель прогресса.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter