Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Ведомственная подписка - не прихоть чиновника

Рыночные отношения все более уверенно заявляют о себе и на информационном поле.
Рыночные отношения все более уверенно заявляют о себе и на информационном поле. А если говорить проще, то сегодня издатели, редакторы газет и журналов озабочены не только производством, но и сбытом. Прошли те времена, когда человек, спеша на работу, покупал три-четыре газеты, да еще столько же выписывал домой, для всей семьи, включая бабушку и дошкольников. Теперь покупают одну газету... А коль так, то вполне уместно говорить о жесткой конкуренции, поскольку покупатель за ту или иную газету голосует вполне определенно - своими деньгами!

То же самое касается и подписки на газеты. Были такие времена, когда "общественные распространители", проинструктированные в парткоме, прямым текстом говорили сослуживцам, какую газету следует выписать в обязательном порядке. Хотя все и так знали - "Правда", "Известия", "Труд" плюс республиканские "органы" ЦК КПБ и Совета Министров БССР.

Все это кануло в Лету...

Сегодня вряд ли у кого-то в нашей стране (как у редакторов, так и у начальства) есть возможность подключить административный ресурс и возродить добровольно-принудительные методы подписки на ту или иную газету. Есть, возможно, случаи, когда расплодившиеся ведомственные издания пытаются "ввинчивать" свои газеты в пределах родного ведомства. Но это, прямо скажем, порочная практика. Насильно мил не будешь... Что касается государственных центральных газет, то случаев "организованного" давления на граждан пока не установлено...

Однако конкуренция - дело жесткое и вызывает к жизни самые некорректные формы борьбы. В этом смысле можно говорить про обывательские сплетни и откровенное вранье, которые в последние годы сопровождают каждую подписную кампанию "Советской Белоруссии". Нравится кому-то или нет, но факты таковы, что сегодня подписной тираж "СБ" превышает тиражи почти всех, вместе взятых, газет, издающихся в Минске. Это обстоятельство кое-кому не дает спокойно спать. И вот то один, то другой "аналитик" начинает объяснять высокий подписной тираж нашей газеты тем, что на нее, мол, "насильно" подписывают едва ли не целыми регионами... Но никто из "доброжелателей" ни разу не привел ни одного конкретного факта в подтверждение своей дикой гипотезы. Интересно вот: а как болтуны представляют себе процедуру "насильной" подписки? Может ли сейчас предисполкома, директор завода, начальник цеха, завуч школы приказать подчиненным немедленно выписать ту или иную газету? Не пошлют ли его подальше?

Глупо и смешно!

Сегодня единственным мотивом выбора может быть желание подписчика. И только. И если у "СБ" столько подписчиков - то это свидетельство интереса людей к газете!

Но есть еще один аспект. Каждая бюджетная организация, как известно, имеет специальный фонд для ведомственной подписки. И вот здесь каждый руководитель обязан руководствоваться определенными резонами. Предположим, ему очень нравится эротическая газета "Двое". Но выписывать любимое чтиво за бюджетный счет он не имеет ни морального, ни юридического права. За свой счет, себе домой - пожалуйста. Государственную, частную, любую. Но для подшивки руководитель бюджетного учреждения обязан в первую очередь выписывать государственные газеты. К свободе распространения информации это отношения не имеет, поэтому еще раз разъясним интересующимся: для личного пользования к услугам граждан существует целый "Каталог подписных изданий", для госучреждений - обязательна ведомственная подписка.

Комментарии нужны разве что слабоумным.

В минувшую пятницу на республиканском селекторном совещании, посвященном ходу подписки на газеты и журналы, прозвучало сообщение, что директор государственного предприятия "Гроднооблтелеком" Виктор Черный... взял на себя цензорские функции. Когда перечень газет и журналов, на которые оформил подписку Кореличский РУЭС, лег на стол директору "Гроднооблтелекома", тот взял да и вычеркнул из списка... "Советскую Белоруссию". Трудно сказать, чем именно руководствовался г-н Черный - недомыслие либо позиция?

Но, честно говоря, нас совершенно не интересуют эстетические либо политические пристрастия г-на Черного. Он может читать что угодно или не читать ничего. Но министра связи В.И.Гончаренко мы просим прокомментировать прозвучавший на селекторном совещании факт удивительного самоуправства этого, с позволения сказать, "распорядителя кредитов".

Сегодня многие наши учреждения, колхозы, совхозы переживают тяжелые времена. Это сказывается и на ходе ведомственной подписки.

Однако руководители должны понимать, что оставлять то или иное учреждение без традиционной подшивки с государственными газетами неправильно. Недавно наш специальный корреспондент поинтересовался, как идут дела с подпиской в учреждениях Каменецкого района. Прямо скажем, очень плохо. Руководители жалуются на отсутствие средств. Вроде бы известная песня. Но вот справка Комитета госконтроля Брестской области. Высоковский сыродельный завод. Денег на счете действительно немного. Тем не менее директор приобрел классный "Пассат". Прежний "Фольксваген" ему, наверное, кажется непрестижным - целых 4 года отъездил. При таких размахах по кассе, конечно, будут гулять мыши. Какая уж тут подписка? Подобное хозяйствование характерно для многих предприятий области. Руководители покупают дорогие машины, обставляются, жируют. До газет ли тут?

Не надо, господа руководители, экономить на ведомственной подписке для своих предприятий. Это отнюдь не государственный подход. Еще раз подчеркнем: лично для себя, за свои деньги вы можете подписываться на все, что заблагорассудится. Но вам выделяются бюджетные деньги для подписки на государственные газеты - извольте понимать это правильно. И не обижайтесь на критику...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...