Ведь были люди в наше время

Осколком стекла расписавшись на колонне рейхстага, молодой танкист Василий Васильевич Колий не перестал сражаться в 1945 году.
Осколком стекла расписавшись на колонне рейхстага, молодой танкист Василий Васильевич Колий не перестал сражаться в 1945 году. Он лишь сменил военную форму на милицейскую. И почти полвека воевал с преступностью.

Массу интересных историй может припомнить сегодня бывший оперативный работник ОБХСС Василий КОЛИЙ: от задержания рядовых "несунов" до громких дел на сотни тысяч рублей. Это и дело о часовом заводе, где руководство самолично - целыми сумками! - выносило комплектующие к часам для их дальнейшей переправки в азиатский регион, и махинации на маргариновом заводе, и дело о злоумышленниках, килограммами похищавших драгоценные металлы с завода им. Вавилова. А в начале 80-х группа оперативников, в которую входил и Василий Васильевич, накрыла банду, пытавшуюся по поддельным документам в один заход вывезти с территории тракторного завода сразу пять "Белорусов"...

Мы попросили ветерана высказать свое мнение о нынешнем поколении милиционеров

: - Большой разницы между нами я не вижу, - говорит Василий Васильевич. - Но, как мне кажется, в мое время преданности работе было все-таки больше. Наверное, нас закалила война. И мы без жалоб и ропота работали по 17 - 18 часов в сутки... Абсолютно не думая о выгоде. Помню, как зимой 1952 года мне пришлось на ходу сбрасывать с себя шинель и сапоги, чтобы в одних носках продолжить преследование и задержать вооруженного преступника. В тот момент я не думал о том, что на улице мороз, что "погоня происходит вне рабочего времени" и что неизвестно - поощрят меня за это или нет... Бесспорно, работа милиции сегодня более сложная. Мир, в том числе и криминальный, совершенствуется, его техническая оснащенность улучшается. Но это не оправдание для равнодушия.

Молодым милиционерам одно могу сказать: если уж принесли клятву и пообещали людям, что будете верно им служить, так служите честно, не кривя душой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...