Вечный вопрос по-шотландски: когда ждать выхода из состава Великобритании и ждать ли вовсе?

В начале сентября первый министр правительства Шотландии Никола Стерджен заявила, что к весне 2021 года власти государства опубликуют законопроект нового референдума о независимости региона от Великобритании. Реакция на высказывание оказалась небурной: это обещали сделать еще в апреле, да и сам вопрос второго референдума тянется уже несколько лет. Проанализировали, стоит ли ожидать решительных действий в этот раз, и почему.

Краткая предыстория: что, когда и отчего не получилось

Попытки отделиться от Великобритании для шотландцев не новы – первый референдум о независимости страна провела в 2014 году. Легко догадаться, что из этого вышло, раз сейчас требуют политического реванша: сепаратисты собрали 45% голосов и проиграли. Дело забылось на два года.

При чем тут брексит?


Именно он подарил новую надежду Шотландской национальной партии (ШНП) и ее сторонникам. Причем и в 2016-м, когда только начались разговоры о выходе Великобритании из ЕС, и в 2019-м после победы консерваторов на парламентских выборах. Причины? Большинство шотландцев на общебританском референдуме о членстве в Евросоюзе выступили против выхода из него, поэтому власти заявили, что Лондон вырывает их из союза «насильно». 

В декабре прошлого года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после победы его партии на парламентских выборах пообещал стране брексит уже в следующем месяце. Обещание он сдержал – формально Великобритания вышла из состава ЕС 31 января 2020 года. Окончательно громкое дело брексита завершится 31 декабря, спустя 11 месяцев переходного периода. 


На этих же выборах ШНП победила в большинстве округов Шотландии – это дало стимул для продвижения основной идеи партии, которая заключается в отделении от Великобритании и сохранении членства в ЕС. В декабре прошлого года глава партии Никола Стерджен потребовала у Бориса Джонсона предоставить Шотландии право на проведение второго референдума о независимости. Премьер-министр отказался, но ШНП не намерена сдаваться.

Почему дело затянулось?


Загвоздка в том, что без согласия Лондона провести референдум Шотландия не может – это указано в законе об автономии государства от 1998 года. Поэтому ШНП нужны либо весомые аргументы, либо смена правящей партии Великобритании.

Второго придется ждать еще несколько лет, так что этот путь шотландцы не рассматривают. Но и с аргументами у них пока что не очень – разрешать референдум Джонсон не намерен ни при каких обстоятельствах, особенно пока в стране тянется переходный период по установлению разного рода соглашений с ЕС и не утихает пандемия коронавируса.

Так а что изменится весной 2021-го? Изменится ли?


Подготовка законопроекта о новом референдуме запланирована на это время не просто так: 6 мая состоятся выборы в шотландский парламент. И ШНП на них надеется получить максимально большое количество мест – предполагается, что это поможет им набрать достаточный политический вес для успешного продвижения идеи о независимости.


Еще одна причина, по которой партия ждет начало нового года – прозрачность в ситуации с брекситом. Сейчас вокруг него слишком много несогласованностей, и бытуют мнения, что переговоры окончательно застопорились. Из последнего – законопроект о внутренних рынках, нарушающий международное право. Согласно ему Северная Ирландия сохраняет доступ к единому рынку и таможенной зоне ЕС, находясь при этом в составе Великобритании. Данное решение уже возмутило Шотландию и Уэльс – а если новое ирландское право законодательно подтвердится и в Евросоюзе, его можно будет использовать как прецедент. Это еще одна возможность для Шотландии сохранить преференции нахождения в составе ЕС. Если ее предоставят, необходимость во втором референдуме по причине брексита исчезнет. Так что, может быть, его и не будут проводить. А может, ШНП найдет новый предлог для движения за сепарацию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР