Синдром вечного студента

Вечный студент

Из десяти рекламных посланий на одной доске объявлений в метро недавно насчитала сразу семь, имеющих отношение к образованию. Везде призывы записаться на различные курсы: вождения, английского, китайского, программирования, экономической переподготовки в вузе, ментальной арифметики и даже фотографии. Всплыло в памяти словосочетание «вечный студент» и нарисовался яркий образ эдакого ботана — в очках, с зализанной прической и в клетчатой рубашке… 


На самом деле внутри каждого из нас сидит такой человек под таким прозвищем. И хотя он еще не знает, пригодятся ему освоенные специальности или нет, но ради получения очередного диплома пойдет на все. Учиться ему интереснее, чем работать. И это явление во всем мире обрело популярность и соответствующий ярлык. Специалисты от медицины всерьез называют это диагнозом. Он даже признан видом психического расстройства, правда, с оговоркой, если страсть вгрызаться в гранит науки доходит до умопомрачения… 

Обучение в интернете — это, конечно, сила. Не надо преодолевать километры дорог, толкаться в час пик среди сонных людей, чтобы попасть на лекции… Подошел в тапках и халате к компьютеру, подключился, промотал видео назад-вперед, если чего не понял на уроке, — пожалуйста, закрепи в памяти и учись себе на здоровье. Очень одобряю этот формат при изучении иностранных языков. Причем многие репетиторы вовсе не взимают плату за обучение или предлагают материал за весьма приемлемые деньги. Форм образовательных много, но вопрос в другом. Есть ли в таком извечном студенчестве, сродни воспетому Чеховым в образе Пети Трофимова из «Вишневого сада», проблема? Многие легко загораются идеей втянуться в желейный учебный процесс, готовы подолгу находиться за партой, чтобы получить заветную корку. А участь ее потом может быть такова: изредка будет протираться тряпочкой от пыли, лежа на полке. Когда полученные знания не применяются на практике — это, согласитесь, неправильно.

Вот и моя крестница Анастасия. С отличием окончила вуз по специальности «правоведение», но через полгода работы в суде поняла вдруг, что это не ее и вообще будущее за IT-сферой, и поступила на курсы, которые, кстати, обошлись ей в круглую сумму. Пришлось даже у любящих родителей занимать. Но дело у Насти дальше первого провального собеседования на английском языке не пошло. Она тут же охладела к востребованной на рынке труда профессии, а может, просто испугалась, испытав сильный эмоциональный стресс. Разочарование привело к тому, что Настя решила вдруг идти другой дорогой. За последний год она уже успела поработать курьером, маркетологом и агентом по недвижимости. Ищет себя по-прежнему, и ищет мучительно. Говорит: «Сама не знаю, что делать, хотя планы наполеоновские: хочу и в фотографии себя попробовать, и визаж классно делать, ну а жить-то когда?» Ну, советчик из меня плохой, я и сама грешна подписками на онлайн-курсы иностранных языков, поэтому отвечаю честно: «Насть, не знаю, может, сходи к профориентологу…»

Через пару недель юрист-программист-маркетолог-менеджер сходила к специально обученному человеку разобраться, что с ней не так. Любопытно было узнать, что сказал ей корифей про синдром вечного студента. Ничего страшного специалист Насте не диагностировал, но и готовых рецептов не выписал… «В разговоре мы выяснили, что стремление приобретать знания вместо практических действий — это часть личности человека, так что ботана этого в себе побороть нереально, он все равно возвращается к нам в разных формах. Просто надо сделать из этого свои выводы…»

Крестница моя пришла к мысли, что хороший юрист, программист, визажист, педагог, экономист — это всегда вечный студент, иначе у него нет шансов стать успешным. Смысл не в борьбе с постоянным обучением чему-то новому, а в нахождении оптимального жизненного баланса: здоровья, увлечений, отношений. Тогда и обретенные знания станут практическими инструментами, а не коллекцией засушенных листьев в дипломном гербарии.

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter