Вечный покой подводного крейсера

Спустя две недели поисков Аргентина прекратила операцию по спасению экипажа пропавшей подлодки «Сан–Хуан». Судьба 44 человек, которые находились на борту, до сих пор не известна. Еще неделю назад на субмарине закончился кислород, но и после этого поиски продолжились. Сейчас аргентинский флот признал, что они уже не смогут никого спасти. Но поисковая операция будет продолжена, чтобы раскрыть тайну, что же на самом деле произошло.

Фото Рейтер

Спасательная операция проводилась и на воде, и в воздухе — 28 кораблей и 9 самолетов курсировали в предполагаемом месте гибели экипажа, было задействовано около 4 тысяч человек из 18 стран. В районе, в котором находилась подлодка за несколько часов до исчезновения, зафиксировали акустическую аномалию. Возможно, это был взрыв. Авария могла произойти, когда вода попала в аккумулятор. Если лодку не найдут, то выяснить точную причину катастрофы не получится.

КСТАТИ

Мировой океан, безвозвратно забирая корабли и самолеты, оставляет нам лишь тайны и загадки. Аргентинская подлодка стала очередной в их длинном ряду. Вспомним несколько громких исчезновений воздушных и морских судов.

В марте 2014 года пропал с радаров малайзийский Boeing MH370. Самолет летел из Куала–Лумпура в Пекин, а на борту находились 239 человек. После трех лет поисков, которые стали самыми масштабными в истории авиации, операцию прекратили в октябре этого года. Последняя фраза, которую диспетчеры услышали от пилотов авиалайнера: «Спокойной ночи, малайзийский три семь ноль». Только в июле 2015 у берегов Африки нашли фрагменты самолета и личных вещей пассажиров.

Уже около века неизвестна история гибели датского учебного судна «Кобенхавн». В 1928 году корабль с экипажем и десятками кадетов отправился в кругосветное плавание. Спустя неделю командир отправил радиограмму, что плавание проходит успешно. В Копенгаген судно так и не пришло. Обломки корабля не нашли.

В декабре 1948 года ранним утром перед самой посадкой исчез пассажирский лайнер «Дакота–3», который летел в Майами. Вскоре начались поиски, но на месте предполагаемой катастрофы не нашли ни одного обломка. От самолета не осталось и следа. И до сих пор это исчезновение считается одним из самых загадочных, а таинственности добавляет еще и тот факт, что пропал лайнер в Бермудском треугольнике.

Знаменитая аномальная зона — это район в Атлантическом океане между Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто–Рико. Свое название и репутацию Бермудский треугольник получил после того, как в 1945 году 5 американских бомбардировщиков «Эвенджер» бесследно исчезли в океане. Пролетая над этой зоной, самолеты часто пропадают с радаров. У этого феномена, кроме фантастических теорий, есть и рациональное объяснение. Ученые говорят, что район Бермудского треугольника проблемный для навигации — здесь регулярно образуются штормы и циклоны.

zdan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?