Вечный кредит недоверия

Автопирамида рухнула. Вынесен приговор по делу минской фирмы "Супрэмаси"

Рухнула очередная автопирамида. После нее в руинах остались потерянные деньги и надежды почти 90 человек из разных регионов Беларуси, а также репутация поставлявшей из России автомобили некогда уважаемой минской фирмы «Супрэмаси». Вчера в суде Первомайского района Минска был вынесен приговор ее директору Ольге Малашенко.

КОЛЛАЖ МАКСИМА ШНИПа

Коротко суть. Обосновавшись в центре города, «Супрэмаси» заключала договоры с клиентами, обещая поставить авто в течение 15 — 30 рабочих дней. Однако машины (даже по стопроцентной предоплате) в назначенное время не приходили, деньги возвращались людям частично либо вообще не выплачивались. Всему виной кризис в соседней стране, уверяла Малашенко. С 2015 года фирма, дабы поправить свое положение, начала сотрудничать с российским ООО «Солидэ» (общество учредил знакомый Ольги минчанин Владимир Лапотентов). Тем самым девушка еще больше загнала себя в долги... Да, поначалу дела шли неплохо, и некоторые машины приходили покупателям. Но потом поставки приостановились, а Малашенко продолжала кормить людей «завтраками». История закончилась для нее уголовным делом. Кстати, до недавнего времени за решеткой, на одной скамье, подсудимых было двое: Ольга и ее партнер Лапотентов. Однако ему на финальном этапе судебного процесса нездоровилось, и дело обвиняемого выделили в отдельное производство.

«Виновата, оказалась глупышкой»

Гособвинитель Екатерина Высоцкая считает, что фирма обвиняемой работала по принципу финансовой пирамиды. В судебных прениях прокурор приводила доказательства вины Малашенко в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Напомнив, что действия, которые ставятся директору фирмы в вину, касаются периода с 2012 по 2016 год, прокурор попросила суд назначить Ольге 7 лет колонии общего режима с конфискацией имущества.

Подсудимая своей вины в предъявленном обвинении не признала. При этом подтвердила периоды, обстоятельства, суммы передачи ей потерпевшими денег, наличие неисполненных обязательств. Причиной их несоблюдения называет невыполнение договоров по автопоставкам партнерами «Супрэмаси», приостановление с марта 2015–го отгрузки автомобилей в лизинг ООО «Солидэ» из–за отсутствия платежей в лизинговую компанию, изменение курса российского рубля и т.д. К потерпевшим в суде Малашенко обратилась с такими словами: «Ну виновата, оказалась глупышкой. Если бы не задержание, вы бы уже были с машинами».

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО

Адвокаты, а их двое, в прениях уверяли суд, что уголовно наказуемого деяния их клиентка не совершала, умысла на совершение преступления не имела: «Какой сговор? Лапотентов партнершу ни во что не ставил и говорил про нее своему коллеге, что «приучает эту овцу», что «малая ему надоела, задает лишние вопросы» (так он называл ее просьбы сообщить, когда будут поставлены автомобили и т.д.). Из материалов дела четко видно, что большие проблемы начались, когда Лапотентов предложил Малашенко работать с лизингом. Вот и накатило как снежный ком». Выступление стороны защиты было долгим и эмоциональным, сводилось к тому, что дело следует рассматривать исключительно в рамках гражданско–правового поля.

«Наказать надо. Но когда вернут деньги?»

Потерпевших выступление защиты возмутило. Единственное, что их сейчас волнует, — кто и когда вернет потерянные деньги и понесет ли виновный ответственность? «Адвокаты, вижу, стараются нас разжалобить, — не скрывает эмоций один из потерпевших. — Эту песню я уже слышал: когда обращался в суд с иском о защите прав потребителей и обвиняемая меня уговорила не идти дальше. Мол, если я пойду до конца, то налетят судисполнители и она не сможет работать». Другой потерпевший заметил: «Лапотентова тут нет, вот и кивают на него. Похоже, это такая линия, чтобы показать, что группы не было. Хотя именно Малашенко настойчиво убеждала нас переводить деньги за машины на счет «Солидэ». И не нужно говорить, что она жертва».

Малашенко попыталась ответить: «Вы же помните: тогда курс рос очень резко, были перебои с поставками. После моего первого задержания в марте 2015–го российский поставщик отказался с нами сотрудничать, и переданные ему суммы пошли на погашение долга... Да, я доверилась Лапотентову, согласилась на предложенный им вариант, оказавшийся для нас катастрофой. Прошу вас просто подождать. Как только выйду из заключения, начну работать и возвращать деньги».

— О чем вы говорите? Вы и раньше не планировали их возвращать, — парировал со своей скамьи потерпевший. — Почти ежедневно по телефону вы говорили, что моя машина уже куплена и едет из Москвы. До сих пор не доехала. Вы ссылаетесь на курс. Но я вам давал доллары, а доллар тогда рос. Почему я должен вникать во внутренние вопросы фирмы?

Обманутые клиенты, бывало, сами находили машины по приемлемой цене. Один из них напомнил Ольге в суде: «Вам оставалось всего–то передать мою оплату, привезти авто и получить свой процент. Но от вас снова были лишь отговорки». В другом случае несостоявшийся покупатель звонил в российский салон, где «Супрэмаси» якобы забронировала машину: «Там мне сказали, что такого автомобиля, на который вы ссылались в присланном мне документе, вообще нет, потому нет и договора на его приобретение».

Потерпевшие поддерживают обвинение и считают, что в деле достаточно материалов, подтверждающих мошеннические действия Малашенко и ее партнера, которые всего–то воспользовались придуманной некогда схемой всем известного пирамидостроителя Сергея Мавроди. Некоторые обманутые люди признаются, что уже свыклись с мыслью, что своих денег больше не увидят. Надеются, что и для виновных эта история станет хорошим уроком.

...Судья Анастасия Попко огласила приговор в отношении Малашенко: 6 лет колонии общего режима с конфискацией имущества. Это решение, если не будет обжаловано или опротестовано, через 10 дней вступит в законную силу.

gladkaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости