Вечные ценности

Вчера Александр Лукашенко поблагодарил священнослужителей «за те труды, которые они привносят в жизнь нашего общества»...

«Независимость — самое дорогое и святое, что может быть у человека из материального, — с такими словами Александр Лукашенко обратился на Пасху к людям, пришедшим в тот праздничный день в Свято–Духов кафедральный собор. — Это вещи материальные, но происходят они из человеческой души. Давайте беречь нашу землю, хранить и приумножать ее богатства». Президент пообещал, что он «будет делать то, что делал раньше, — спокойно, тихо, но если надо, то и громко — защищать интересы нашего народа, Церкви».


Праздничная служба уже началась, когда в главном храме Минска появился Президент. Это уже стало традицией, что он приходит в церковь в светлые пасхальные дни. И традиционно же он произносит небольшую речь, в которой не только поздравления верующим, но и поднимаются какие–то важные темы для всего общества.


У нас непростые времена, в экономике довольно тяжело, сказал Александр Лукашенко прихожанам, но «у вас в глазах свет надежды или даже уверенности в том, что завтра будет еще лучше». «Я убежден, что так оно и будет, — заявил он. — Я буду делать все, чтобы вам жилось легче и лучше».


Президент обратился к теме межконфессионального диалога. «Мы показали пример, как быть едиными, — он говорил не только о единстве православной Церкви в нашей стране, но и об отношениях с Костелом. — И католики, и православные — это наш народ, и мы должны служить ему». В воскресенье, будучи в православном Свято–Духовом соборе, он поздравлял всех христиан Беларуси, назвав символичным совпадение в этом году Пасхи у православных, католиков и протестантов. «Находясь здесь, от всей нашей большой православной конфессии хотел бы пожелать им счастья, добра. Мы хотим послать им хороший сигнал: вы наши люди и это ваша земля. В самые сложные времена мы, православные, готовы протянуть руку помощи». Он также рассказал, что скоро собирается встретиться с главой белорусского Костела.


«Для того чтобы представители разных конфессий могли спокойно определять свою судьбу, как сегодня, нам нужна своя земля, свое государство, — уверен Президент. — Господь подарил нам немалый кусок земли. Нам надо защищать эту землю и не дай Бог защищать ее с оружием в руках — хотя в нашей истории это было не единожды и мы достойно выходили из этой ситуации...»


Вчера Александр Лукашенко поблагодарил священнослужителей «за те труды, которые они привносят в жизнь нашего общества». И очень тепло поздравил митрополита Филарета с недавним юбилеем — 75–летием.


Вспоминая историю своих взаимоотношений с Филаретом, Александр Лукашенко отметил, что за полтора десятка лет у них никогда не было противоречий. «Владыка всегда опережал время, заглядывал вперед, — отметил Президент. — Хотя времена были непростыми, он всегда был аккуратен и осторожен в высказываниях и поступках. Очень хотелось бы, чтобы Господь посылал нам только таких служителей Церкви. Вас любит и ценит белорусский народ».


Александр Лукашенко подарил митрополиту пасхальное яйцо, созданное в уникальной технике сожской скани, разработанной белорусским мастером Владимиром Цекуновым: это когда из деревянной стружки плетется настоящее кружево. Внутри необычного яйца скрыта миниатюрная скульптура преподобной Евфросинии Полоцкой. В этом году исполняется 100 лет с тех пор, как мощи святой покровительницы Беларуси вернулись на родину.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости