Вечные ценности

Белорусы  уже   заболели   «золотой   лихорадкой»,   но   до   эпидемии   еще   далеко

Белорусы  уже   заболели   «золотой   лихорадкой»,   но   до   эпидемии   еще   далеко 

В то время как международные валютные рынки   штормит и частные вкладчики по обе стороны Атлантики устали отслеживать ситуацию со стремительно падающим долларом, непредсказуемым евро и растущей иеной, на первые позиции постепенно выходят иные формы сбережений, относящиеся скорее к вечным ценностям. Торговлю драгметаллами в последние несколько лет рассматривали как способ не столько приумножить, сколько сохранить сбережения. Хотя, как оказалось, с точки зрения прибылей золото, серебро и  платина демонстрируют более чем хорошие показатели. 

В Англии есть такая шутливая примета: если дорожает повседневный костюм бизнесмена, сшитый модными портными с улиц Риджент и Пикадилли, значит, и цены на золото на биржах скоро поползут вверх. Так, в 1980-м и костюм стоил порядка $ 840, в 1990-м — упал до $ 260 и ниже, в 1994—1997-м вернулся к отметке около $ 360. Сегодня респектабельная «тройка» стоит не меньше $ 900, а золото постепенно подбирается к планке $ 800 за тройскую унцию (31 грамм). Шутка шуткой, но на деле все перипетии торговли драгметаллами означают, что тот, кто успел купить себе 7—8 лет назад аккуратный слиток вечного металла, к настоящему моменту заработал на нем около $ 500. Почитатели золота видят блестящие перспективы в росте цен на этот металл. 

Заместитель начальника управления драгоценных металлов Национального банка Владимир Петров отмечает: золото — это уникальный финансовый инструмент. Валютные кризисы его абсолютно не касаются, а стоимость его изменяется из совершенно иных геополитических условий. Стоимость золота тесно увязана с ценой другого золота, только черного — нефти. 

В настоящий момент на мировом рынке драгметаллов начинается неслыханный бум. Только за шесть месяцев этого года (апрель—сентябрь) стоимость тройской унции золота поднялась с $ 670 до $ 740. По прогнозам аналитиков, до конца года этот показатель может достигнуть отметки в $ 790 за тройскую унцию, а к осени 2008 года    840  долларов США. Некоторые западные компании прогнозируют еще больший рост цен. К примеру, «Barrick», крупнейший в мире производитель золота, заявила, что цены на золото до конца 2007 года могут достигнуть $ 800 за унцию. Около 10 % стоимости слитка мог получить инвестор, который купил его всего лишь в конце августа нынешнего года. А те, кто сделал это раньше, и вовсе озолотились: скажем, владельцы золотых кирпичей весом в  1 кг за последний год заработали примерно $ 2,1 тыс. 

В Беларуси реализацией золотых слитков, помимо Национального банка, занимаются еще 7 коммерческих финучреждений. Правда, покупку золота у населения обратно осуществляют только половина из них — для этого у банка должна быть солидная техническая лаборатория и специалисты. Покупать у населения золото без сертификата качества может только Нацбанк — если качество слитка не подтверждено документально, то путь продавца лежит исключительно туда. Только в главном финучреждении страны судьбу золотого кирпичика решат эксперты за 5—15 минут. В среднем разница в цене слитка «с бумажкой» и «без бумажки» составляет чуть больше $ 5. 

Если в банке заметят небольшое повреждение на слитке, клиенту также могут отказать в выкупе. Правда, такие инциденты встречаются довольно редко. Но клиент должен быть в курсе: если он недостаточно бережно обращается с драгоценными металлами, альтернативой их продажи на выгодных условиях банку может стать сдача слитка по цене золотого лома в ломбард. 

Сокрыт в продаже слиточного золота еще один небольшой подвох. Дело в том, что на территории Беларуси в ходу золотые слитки с эмблемой НБРБ, произведенные ограниченным кругом аффинажеров (компаний, специализирующихся на обогащении золота и переплавке слитков). К таковым относятся Красноярский завод цветных металлов и швейцарские предприятия «Valcambi» и «Argor-Heraeus». Золотые слитки, отлитые другими производителями, продать белорусским банкам невозможно. 

Белорусские драгметаллы имеют ряд конкурентных преимуществ перед российскими и украинскими. Прежде всего, продажа золота, серебра и платины физлицам проходит без взимания НДС. И если на территории соседних стран такие операции из-за налога обходятся дороже на 18 %, то для белорусов драгметаллы выступают более универсальным средством сбережений. Правда, этого нельзя сказать про дополнительные банковские услуги, связанные с продажей драгметаллов. Если в России или в Украине вклад в ценном металле можно разместить как на «металлическом» счете, так и на срочном депозите, то белорусские финучреждения пока стараются не связываться с такого рода услугами. А ведь покупателю, не желающему тратиться на хранение, безналичный металлический депозит точно был бы по душе. В этом случае вложенные денежные средства банк конвертирует в условные граммы золота и начисляет на них проценты. В «безналичном виде» драгоценные металлы имеют лишь количественную характеристику массы и стоимостную оценку. В отличие от слитков, которые приятно тяготят руку и греют благородным цветом взор, они не имеют индивидуальных признаков. Более того, драгметалл из хранилища банка даже не изымается. По окончании срока вклада заработанный процент клиент может забрать как в золоте, так и в валюте. 

Если же клиенту необходимо проводить расчетные операции с драгметаллами, то в зарубежных банках предусмотрена услуга «текущий металлический счет». Он позволяет клиенту оперативно переводить банковские металлы на металлические счета в пределах одного банка или в других банках, получать на этот счет банковские металлы с других счетов. 

Замначальника управления кассового обслуживания ОАО «Белгазпромбанк» Владимир Чечет отмечает, что металлические счета сопряжены для банков с определенными рисками. «Прежде всего, непонятно, какой процент стоит назначать. Если в отношении валюты политика курсов более-менее понятна, то золото слишком уж непостоянный капитал, — говорит он. — К тому же для того чтобы предложить своим клиентам такой продукт, как «золотой депозит», банку нужно иметь возможность где-то хранить слитки. Вы представьте: если те 500 кг драгметаллов, которые были реализованы банками  населению за последние несколько лет, вдруг вернутся банкирам. Места в сейфах точно не хватит». 

----------------------------------

Найти  и  откопать 

Общие мировые объемы золота оцениваются примерно в 65 тыс. тонн. Из них около 35 тыс. тонн — государственные золотые запасы и почти 30 тыс. тонн находится в индивидуальных хранилищах. Ежегодная добыча составляет примерно 2 тыс. тонн, еще до 500 тонн получают из лома (так называемая вторичка). Именно столько желтого металла предлагают на мировом рынке к продаже. Спрос колеблется в пределах 3500 тонн. То есть оставшуюся тысячу тонн добирают из того, что продают из своих резервов государственные банки или частные лица. 

На протяжении последнего столетия основным золотоносным регионом мира остается Южная Африка. В недрах ЮАР — самой богатой африканской страны — содержится 40 % мировых запасов золота. Правда, если в 1970-м там ежегодно производилось около 1 тыс. тонн желтого металла, то в последние годы — не более 300 тонн. Причины большей частью политические: после того как 10 лет назад государство ужесточило требования к инвесторам, требуя обязательного участия местных компаний в управлении проектами, количество работающих в регионе разведчиков и добытчиков резко сократилось. Уже сейчас ЮАР рискует утратить позиции лидера. По данным «The Mining Journal», в 2007 году в Китае добыто 224 тонны золота, и этот показатель растет из года в год. Кроме того, драгоценный металл в больших объемах добывают в Канаде, Австралии, Латинской Америке, на островах Папуа—Новой Гвинеи и территории бывшего СССР. Всего в мире насчитывается около 40 государств, на территории которых ведется добыча золота.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter