Вечные истины вне клише

«9 рота» бьет зрительские рекорды

Фильм Федора Бондарчука «9 рота» сегодня вышел в абсолютные лидеры минского кинопроката. Причем есть основания предполагать, что этот российский блокбастер разделит, а может быть, и побьет рекорд голливудского «Александра Великого», продержавшегося в столичных кинотеатрах без малого год. Это не мое мнение, так считает генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Василий Коктыш — человек, способный оценивать ситуацию бесстрастно. И пусть где–то там, за пределами искусства, до хрипоты ведутся споры, соответствует ли версия Бондарчука реальным событиям афганской войны, я склонна разделять эти прогнозы. Потому что «9 рота» — не просто эффектный боевик. Это настоящее кино о войне вообще. Да, заставить зрителя всей душой полюбить героев, а потом их убить — бесчеловечно. Но после этого уже никому не нужно объяснять те вечные истины, которые превратились от частого повторения в банальность...

К счастью для Ивана Кокорина, сыгравшего в этом фильме одну из главных ролей, большинство его минских поклонников пока не в курсе, что Чугун снимается сейчас на «Беларусьфильме» в мини–сериале Зиновия Ройзмана под рабочим названием «Бронепоезд». Впрочем, по душам пообщаться с кумиром им в любом случае было бы непросто — съемочный день начинается здесь рано утром, а заканчивается нередко за полночь... Но мне это все же удалось — правда, пришлось набраться терпения, поскольку разговор был возможен лишь в редкие моменты пауз между съемками отдельных сцен.

— Знаете, Иван, я не буду спрашивать, как вы ухитрились влюбить в себя всю съемочную группу. Но вот интересно, как вы умудряетесь сохранять здоровье, проводя сутки напролет в этих далеко не тепличных условиях? Все актеры, кроме вас, отчаянно кашляют...

— А я луком спасаюсь. Практически на всех своих картинах я ем лук. Особенно много мне пришлось его съесть во время съемок «9 роты». Чтобы не заболеть, выдержать 3–месячный период огромных перегрузок далеко от дома — лук, лук и еще раз лук! Всем советую.

— А насколько настоящим был адреналин на съемках у Федора Бондарчука?

— Еще каким настоящим! Мне кажется, это даже на пленку передалось. Понятное дело, все эти взрывы, танки, вертолеты были бутафорскими, причем ты вроде и сам прекрасно осознаешь ситуацию, готовишь себя, что вот так сейчас сыграешь очередной эпизод... И вдруг секунд на 15 происходит какой–то сдвиг в сознании, ощущаешь себя в центре совершенно реальных событий, инстинкт самосохранения заглушает все вокруг... Хотя я даже представить не могу, как бы вел себя на самом деле. Но хочу сказать: побывав в такой обстановке, я стал не только по–другому воспринимать людей, которые там воевали, но и жизнь вообще. Накануне съемок мы встречались с бывшими «афганцами», среди них нет ни одного с нормальной психикой, у каждого свой надрыв, а глаза... Да, это главное — у них другие глаза. Потому что человек не создан для войны. Человек создан для того, чтобы жить нормально, созерцать эту жизнь, смотреть на красоту... А когда на войне ты видишь то, что видеть не должен — природой это не предусмотрено, понимаете? — тут планку и срывает...

— Вы служили в армии?

— Служил, причем в двух местах. Сперва в ансамбле песни и пляски Московского округа «Небо России» — я был лицом ансамбля, вел концерты. А потом нас расформировали, и я попал уже в настоящую армию, в город Электросталь... Сейчас скажу вам, что меня потрясло. Там я столкнулся с такой вещью, которая называется... Да, наверное, братство. «Дедовщина» — она была, но мы, солдаты, которые вместе призывались, постоянно ощущали плечо друг друга. Это было такой мощной силой... У меня и сейчас отличные друзья, но даже на гражданке не возникает ничего подобного. Это какое–то сумасшедшее чувство ответственности... Не знаю, есть ли это в других армиях. Наверное, есть. Но это великое чувство. На съемках «9 роты», кстати, оно было.

— Насколько мне известно, ваш будущий фильм также о войне, теперь о Великой Отечественной. Кого вы играете на этот раз?

— Парнишку, по глупости угодившего в тюрьму, которого вместо отсидки отправляют воевать. Но я не буду сейчас раскрывать все секреты, могу только сказать, что вся история связана с началом войны.

— Значит, ваш новый образ — этакая повзрослевшая шпана?

— Нет, это абсолютно другой и, как мне показалось, очень интересный человек. К счастью, режиссеры предлагают мне роли абсолютно разных персонажей. Клише, слава Богу, не цепляется.

— Интересно, а ваше собственное детство было дворовым?

— Напротив, я всегда хорошо учился, прилежно делал уроки. Хотя родители над душой никогда не стояли, зато всегда готовы были помочь. Помню, мой папа–полковник однажды даже написал за меня сочинение — у меня абсолютно не было времени на это.

— Почему не было–то?

— Потому что был еще школьный театр... Помню, в День учителя мы поставили сказку Филатова «Про Федота–стрельца», я играл короля, всем очень понравилось. И вот я вышел за кулисы и неожиданно испытал какое–то невероятное блаженство... Наверное, тогда впервые и подумал: не стать ли актером? Родители, к счастью, не мешали, решили между собой — пусть парнишка попробует, а потом пойдет на биологический факультет. Можете представить их удивление, когда я с первого раза поступил в Школу–студию МХАТ!.. Кстати, на вступительных экзаменах я читал монолог Ваньки Жукова, но только теперь понимаю, насколько точно мое тогдашнее внутреннее состояние соответствовало этому монологу. Я даже до половины не дочитывал это знаменитое письмо — меня с ходу отправляли на следующий тур... И это было настоящим чудом — таким же, как позже приглашение сняться у Худойназарова в картине «Шик».

— Но бремя популярности, полагаю, обрушилось на вас только сейчас?

— «Шик» и «9 роту» абсолютно нельзя сравнивать, это совершенно разные киноленты плюс у фильма Бондарчука была бешеная реклама. Когда в Минске я пришел в кинотеатр на «Братьев Гримм», там висела афиша «9 роты», премьера фильма намечалась только через неделю. Но меня сразу же узнали — здесь я, к слову, и почувствовал, что уже хочется куда–то скрыться, убежать... Ничего удивительного, «9 роту» сегодня посмотрели почти 7 миллионов человек... Представляю, как сейчас сложно моей жене — ведь такого количества поклонниц у меня никогда не было. Как ни странно, именно девушки обсуждают на форумах, правильно ли поступил мой Чугун...

— Чем планируете заняться после «Бронепоезда»?

— Пока что я, как говорится, в свободном плавании. Безумно хочу в театр, но на сегодняшний момент пока не вижу режиссера, который был бы мне интересен, за которым бы я пошел... А идти куда–то просто потому, что берут, меня не устраивает. Потому что хочется не просто что–то делать, но и понимать, для чего.