Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Вечнозеленый туман

Читаю некоторые газеты - и диву даюсь.
Читаю некоторые газеты - и диву даюсь. Ну нельзя же нашим "независимым" так задешево продаваться! Как ни пытаются камуфлировать, сколько туману ни напускают - ну не в жизнь не поверю, что обошлось без предоплаты в "вечнозеленых". Причем перебегают от одной финансовой группы к другой почище, чем футболисты из команды в команду. Возьмем, к примеру, вопрос об инвестициях. Сколько было шуму о том, что у нас плохой инвестиционный климат, что не идут к нам инвесторы. Но как только начинают, например, активизироваться белорусско-российские отношения, то нас стращают тем, что придет, мол, российский капитал и все скупит. Под маской таких "страхов" нагнетаются антисоюзные настроения, которые так выгодны определенным кругам в России, Беларуси и на Западе.

Но недавно флюгер под названием "независимые СМИ" снова развернулся на 180 градусов. В чем дело? Известный факт - открытые конкурсы по продаже пакетов акций четырех белорусских гигантов нефтехимии не состоялись. Почему? Потому что от покупателей не поступило ни одного предложения. Ну и что? Стоит ли от этого впадать в истерику? Понятно, что российские компании хотят приобрести наши предприятия по бросовой цене. Но такой номер не пройдет. Прежде всего потому, что у нас другое государство, другой Президент, защищающий интересы не олигархических кланов, а общества, народа в целом.

Напомню, что за 43,27 процента акций ПО "Нафтан" и 43,19 процента акций ПО "Полимир" белорусское государство запросило 476 млн. и 311 млн. долларов соответственно. Суммы такого же порядка запрошены за гродненские "Азот" и "Химволокно". Однако якобы болеющие за белорусский народ, его суверенитет и независимость частные СМИ еще до окончания конкурса хором завопили о высоких ценах на лакомые, по их признанию, куски белорусской промышленности. Что это означает? Лишь одно. Что на деле они в данном случае отстаивают интересы российских олигархов, стремящихся получить прибыльные перспективные белорусские предприятия не по рыночной, а по бросовой цене.

Кстати, уверен, что если бы белорусское государство выставило более низкие цены, то после сделки "независимые" СМИ подняли бы гвалт о том, что А.Лукашенко за бесценок распродает Беларусь. Оно и понятно - рынок. Всегда найдутся недовольные разделом собственности, а следовательно, готовые заплатить.

...А тем временем белорусские нефтехимические гиганты как работали, так и будут работать. Их модернизация идет и за счет внутренних средств, и за счет зарубежных кредитов. Например, в 2003 году "Нафтан" планирует инвестировать около 38,5 млн. долларов собственных средств, привлечь валютный кредит на 28 млн. долларов, а также использовать средства инновационного фонда концерна "Белнефтехим". Все это реально, тем более что рентабельность производства на "Нафтане" в последние годы колеблется в пределах 25 - 40 процентов. Так что с приватизацией прибыльной народной собственности мы всегда успеем.

Надо сказать, что даже в среде "независимых" СМИ проолигархическую позицию кое-кто осудил. Например, в одном из материалов отмечалось: "Нельга не закрануць некаторыя каментарыi у друку, аутары якiх чамусьцi адкрыта сталi на абарону расiйскiх iнтарэсау, а не беларускiх. Яны моцна папракаюць беларускiх урадауцау за высокi кошт акцый, сцвярджаюць, што прыцягальнасць акцый беларускiх прадпрыемствау нават для расiйскiх iнвестарау роуная нулю. Навошта лiць бруд на айчынных вытворцау? Хто хоць трохi петрыць у эканомiцы, скажа, што акцыi нашага нафтахiмiчнага комплексу - даволi прыцягальныя для многiх". Если отбросить в сторону эвфемизмы, то можно было бы сказать короче: зачем заниматься враньем и защищать интересы зарубежного капитала в ущерб белорусскому народу и государству? Ясно - и никакого тумана...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...