Вечность ждать не может

Минчанам презентовали проект освоения территории под новое городское кладбище

Минск оказался в непростой ситуации: если в течение ближайших месяцев не приступить к строительству нового кладбища, то жителям столицы негде будет хоронить своих близких. Свободного места на единственном полноценно действующем кладбище «Западное» почти не осталось. Крематорий ситуацию тоже не спасет: пока еще большинство минчан хочет, чтобы захоронения осуществлялись по традициям предков, в землю. Место под новый мемориальный объект найдено, находится оно в нескольких километрах юго–восточнее города. Вот только готовы ли местные жители к такому соседству, а все остальные — к тому, что хоронить родственников им придется неподалеку от действующего полигона для приема отходов «Тростенецкий»?

Минск. Московское кладбище.
ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.

В эти дни в Минске проводится общественное обсуждение градостроительного проекта детального планирования территории между поселком Сосны, входящим в состав Заводского района столицы, и деревней Большой Тростенец. Земля эта под самым боком у города: бывший военный полигон недалеко от МКАД практически свободен от застройки, добираться сюда недолго. Здесь и намечено построить кладбище «Лесное». Главный архитектор проектов УП «Минскградо» Светлана Сахарова считает, что место подобрано идеально:

— Песчаный грунт, небольшие перепады высот — это очень хороший вариант. В соответствии с генеральным планом Минска 2016 года площадка определена как территория для приоритетного размещения коммунально–обслуживающих, транспортных и производственных объектов. Сюда же предусмотрен вынос из столицы объектов, которые не соответствуют регламентам генплана. Площадь первой очереди кладбища составит чуть более 26 гектаров. Еще около 70 гектаров в резерве для будущего развития. Если уровень смертности населения останется на нынешнем уровне, то «Лесного» городу хватит примерно на 25 лет.

Смутить в сложившейся ситуации могут два момента. Первый — не слишком ли близко к жилым кварталам будет расположено новое кладбище? И второй — соседство с полигоном бытовых отходов. Неужели не рассматривались другие варианты? Рассматривались. Несколько лет назад планировалось обустроить новое кладбище на земельном участке в районе деревни Казеково Юзуфовского сельского Совета Минского района. Это между трассами на Радошковичи и Острошицкий Городок. Был выделен участок площадью 83 гектара. Объект даже включили в проект инвестиционной программы Минска на 2015 год. Однако не срослось. По словам Светланы Сахаровой, одна из основных причин — ныне действующие нормы и положения, регламентирующие состояние территории для размещения кладбища. Выделенный ранее участок имеет проблемы геологического характера. Поэтому в срочном порядке пришлось искать новое место.

ФОТО ДЕНИСА МАЛЫШИЦА.

Градостроители уверяют: по поводу экологических аспектов функционирования «Лесного» волноваться не надо. Столичный водозабор № 4 «Дражня» берет воду как в черте города, так и в окрестностях Колядичей и Сосен. Однако Минприроды, куда заблаговременно был направлен запрос о возможности освоения территории военного полигона, согласовало размещение объекта. Все дело в том, что у каждого водозабора есть свои сборные площади, а будущее кладбище не находится на их территории. Позаботились проектировщики и об отведении сточных вод. Руководитель отдела инженерных сетей и сооружений УП «Минскградо» Сергей Цылин обращает внимание: когда территорию освоят, вода с поверхности после очистки будет уходить в протекающий неподалеку ручей Тростянка, он тоже в стороне от водозабора. А что касается якобы близости кладбища к жилью, то вереницы похоронных процессий под своими окнами никто не увидит: от Большого Тростенца «Лесное» будут отделять пахотные земли, а от поселка Сосны — действующий полигон «Тростенец». Соседство с полигоном тоже должно быть необременительным: когда территорию «Лесного» полностью освоят, ее отсечет от других объектов 500–метровая санитарно–защитная зона. Там сейчас растут деревья и кустарники, но создание зон отдыха не предусмотрено.

Сам полигон «Тростенецкий» будет развиваться, и с этим придется смириться. Вынесенный на обсуждение градостроительный проект предусматривает, в частности, выделение двух участков для размещения предприятий по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов.

— От этого никуда не уйти: полигон ТКО «Северный» недавно закрыли, вскоре та же судьба ожидает и полигон «Прудище», — комментирует создавшуюся ситуацию Светлана Сахарова. — Следовательно, все коммунальные отходы из Минска начнут свозить на «Тростенецкий». Но для переработки мусора будут применяться самые передовые технологии, позволяющие не допускать выбросов вредных веществ в атмосферу. К реализации проекта готовы приступить инвесторы из Польши и Дании. Они уже разрабатывают проектную документацию, а доклад по стратегической экологической оценке данных объектов будет вынесен на общественное обсуждение отдельно.

Для обслуживания «Лесного», а также разрастающегося полигона и других объектов предусмотрено строительство отдельной дороги. До 2023 года предлагается, в частности, сделать временный подъезд к кладбищу от Могилевского шоссе, местный проезд и участки проектируемых улиц в границах первой очереди «Лесного». Планируются также парковки для приезжающего автотранспорта. Второй этап освоения территории намечен на 2023 — 2030 годы. В этот период на пересечении с Партизанским проспектом появится двухуровневая транспортная развязка.

Если все пойдет по плану, то планируемая к освоению площадка рядом с Могилевским шоссе может стать образцом сбалансированного подхода к городским территориям. Взвешенный взгляд на ситуацию уже оценили жители поселка Сосны: во время презентации градостроительного проекта принципиальных замечаний к разработчикам от местных жителей не поступило. Следовательно, шансы на скорое открытие «Лесного» весьма велики. Строители готовы освоить территорию максимально быстро, чтобы уже в 2019 — 2020 годах здесь могли произвести первые захоронения.

СПРАВКА «СБ»

Архитектурный проект первой очереди строительства кладбища «Лесное» разработан специалистами УП «Минскпроект». Территорию разделили на несколько зон. Первая — главный вход с подъездом к нему, ворота со шлагбаумом, разворотное кольцо для общественного транспорта, автостоянки, пешеходная площадь. Вторая — административно–бытовое здание, хоздвор. Третья — почетные места для захоронений вдоль центральной аллеи, площадь с культовым объектом. Четвертая — захоронения различных типов: традиционные, газонные (без холмиков и оград), почетные и колумбарные.

nesterov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости