Вечное противостояние на день рождения. Спектакль «Кошки-мышки» на театральной неделе с «СБ»

Вторая неделя онлайн-марафона #БеларусьБЕЗcovid началась с крепкой дружбы между обычно враждующими котами и мышами. О том, как налаживались отношения заядлых врагов, рассказывали актеры Минского областного драматического театра.




История в основе спектакля классическая, но разбавленная нотками авангарда из Молодечно. У кота Леопольда сегодня день рождения, поэтому он просит вредных мышей пожить мирно хотя бы день, но они не соглашаются. И решают обязательно испортить соседу праздник.




В ход идут всевозможные ухищрения и ловушки. Леопольду подбрасывают «анонимный подарок» в виде торта, попробовав который, обязательно будешь чихать несколько дней кряду; подкладывают ему под дверь мячик с гирей внутри. Об это творение инженерной мысли кот повредит ногу — приходится вызвать доктора. Тот слушает жалобы на мышей, охает и выписывает Леопольду «озверин».




Сцена окрашивается красным — завязывается драка в замедленном действии. Поверженные мыши обращаются к доктору и просят дать заветное лекарство и им тоже, утверждая, что кот проходу не дает. Но мудрый медик выясняет, что подружки нагло врут, и вместо «озверина» предлагает им учиться доброте у Леопольда.




Но не тут-то было. Мышей ждут безуспешные попытки украсть вожделенное лекарство, попадание в собственные ловушки, истерики и неудачный маскарад. После череды промахов подруги все-таки понимают, что были неправы. Кот их, конечно же, прощает, и в итоге все соглашаются жить дружно.




Мораль сказки на новый лад заключается в том, как важны простые, на первый взгляд, ценности. Дружба, умение признавать собственные ошибки и прощать других — вот чему юных зрителей учит спектакль «Кошки-мышки».




Театральный марафон продолжится стримом спектакля «Нязваны госць» сегодня в 19.00. Увидеть его можно на нашем сайте. Социальная сеть Одноклассники тоже поддержала проект. На протяжении недели в группе «Беларусь сегодня» в ОК будут транслироваться все спектакли, так что насладиться игрой любимых актеров можно не выходя из соцсети. Смотрите стримы, комментируйте, ставьте лайки, делитесь нашим видео с друзьями.



Беларусь — крупнейшая по размеру аудитории Одноклассников страна после России: в месяц в соцсеть заходит почти каждый четвертый житель республики — около 2,8 млн человек. Большинство пользователей ОК в Беларуси — женщины (61%). Ядро платформы, а именно люди 25—45 лет, составляют 50% от всей аудитории платформы в стране.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ