Вечно молодой

Кто не знает Абрамовича? Все знают, кому хоть мало–мальски интересен футбол

Кто не знает Абрамовича? Все знают, кому хоть мало–мальски интересен футбол


Так вот, ему, нашему Геннадию Брониславовичу, 25 мая исполняется 80 лет! Абрамович выступал в послевоенное время за минские «Динамо» и «Спартак». Он наш первый призер чемпионата СССР по футболу. В 1954 году в составе минского «Спартака» Абрамович завоевал бронзовую медаль, потом работал с юношами минского «Динамо», отвечал за юношеский белорусский футбол на просторах СССР. В молодежной сборной играл некогда Александр Головня, этого футболиста посоветовал тренерам как раз Геннадий Абрамович. В последние годы он трудился в мини–футболе, проработав не один год в «Дорожнике», в команде, много раз становившейся чемпионом страны...


И сейчас Геннадий Брониславович вдалеке от футбола не остается, он всегда старается посещать матчи минского «Динамо», сборной, имеет свое авторитетное мнение и не боится его высказывать. Хорошо сыграл — получи похвалу, плохо — порцию критики. Не любит Абрамович пижонства на поле, не терпит он футболистов, которые постоянно ноют или требуют зарплату повыше. Все мы знаем его позицию, ведь он человек прежней формации, игравший не за деньги, а за идею.


Его детство


— Родился я в далеком 1928 году в Бобруйске. Детство было ужасно бедное. Семья жила в двухкомнатной квартире, площадь которой не превышала 18 квадратных метров. А семья была большая — семь человек: мать, отец, бабушка, я, сестра и два брата. Жили очень тяжело. Отец умер, работала только мать. На меня ни у кого не было времени — рос сам по себе.


Его «бизнес»


— Во дворе было очень много ребятни. В трех бараках жили работники предприятия «Фандок», где работала и моя мама. Нам заняться было особенно нечем, целый день гоняли в футбол. Еще в лапту играли, причем играли все — и парни, и девушки. Я был самый маленький во дворе, поэтому во время футбольного матча меня всегда ставили на ворота. Зато организатором, несмотря на юный возраст, прослыл великолепным. Менеджером был, устраивал товарищеские встречи команды нашего двора с соседними пионерскими лагерями.


Его тренировки


— Бегать научился не в секции легкой атлетики, а во дворе. По вечерам старшие ребята собирались, а с ними «шнурковался» и я: решали, где будем воровать яблоки и груши. Забирался я во двор, рвал яблоки — и наутек. Несколько виражей делал и был уже дома. Никто догнать не мог.


Его деньги


— Шел как–то в школу и увидел около магазина компанию поддающих мужиков. Помните такие столики высокие, где стоя пьют? Так вот, под этим столиком я увидел деньги. Подошел незаметно к ним и зажал между пальцами, благо в школу ходил босиком. За переулком пересчитал. Там — 90 рублей! Аж побледнел. Это громадные деньги. К примеру, пару обуви можно было купить за 5 рублей. Что делать? И как раз встретил своего старшего товарища. Он взял у меня купюры, а я пошел на уроки. Друг накупил шампанского, папирос «Звездочка», шоколада, табака и люльку. Вот молодец — мы все прокурили и пропили. Очень переживал потом, что маме деньги не отдал. Стыдно до сих пор. Зато первую зарплату в «Динамо» — пятьсот рублей — всю до копейки родным.


Его одиночество


— Во время войны все жители разъехались по родственникам — боялись прихода немцев. Я же остался со своим другом Эриком в Бобруйске, причем без родителей. Сидели в прямом смысле на подножном корме. Как–то прознал, что раздают запасы еды из только что открывшегося пищевого склада. Сходил, раздобыл мешок сухарей. Там же позже взял мешок сахара. На другом краю города был огромного размера чан со спиртом, который охранял немецкий часовой. Мужики сделали дырку в заборе и захаживали туда с ведрами. Немец только отвернется, мигом к цистерне и обратно. Мы с Эриком тоже полведра себе отхватили и решили сделать ликер: прожарили сахар, развели спиртом и вдоволь напробовались. Моя самостоятельная жизнь, правда, быстро закончилась. Мама приехала из деревни и забрала меня к родственникам. А вот об Эрике я больше ничего не слышал.


Его футбол


— После войны в Бобруйске организовывали при футбольных клубах юношеские команды. Я пошел в облсовет и предложил сыграть: мол, мы, дворовая команда, гораздо сильнее ваших футболистов. От нас отбрыкивались, но матч все же организовали. А мы — шпана. Во время встречи матом ругались словно сапожники. Матч остановили, нас выгнали с поля. Но чем–то я, видимо, понравился руководству бобруйского «Спартака». Пригласили меня поиграть за эту команду на взрослом турнире. И вот в Рязани играем с московскими одноклубниками. Проигрываем, но я забил гол. Ко мне подошел местный тренер и пригласил в рязанский «Спартак»: мол, чего это ты — русский парень, а играешь в бобруйской команде? Я, конечно, согласился. «Вот и хорошо, — продолжил он. — Как фамилия?» «Абрамович», — говорю. «Ё–моё!» — развернулся и ушел.


Его «Динамо»


— Тяжело после по сути дворового футбола оказаться в «Динамо». Хотя у меня был очень сильный удар. Правда, такой же неточный. Помню, тренер как–то отошел метров на тридцать и делает мне передачу — прямо в ноги. «Давай, Генка, пасуй обратно», — кричит. Я обработал и назад ему пасую, только на метров 15 влево. Он сбегал за мячом и снова делает передачу. А я ему обратно, только уже на метров 20 вправо от него. Потом тренер не выдержал и говорит: «Слушай, Абрам, кто кого тренирует? Я понять не могу: я — тебя или ты — меня...»


Его «бронза»


— Нас в 1954 году судьи просто убили. В первом круге у московского «Спартака» выиграли 2:1, при этом играли в Киеве. Ответный матч должны были играть уже дома — в Минске. Но в Риге проходила в то же самое время Спартакиада. Москвичи начали давить, чтобы мы согласились играть в Риге: мол, два футбольных лидера, два «Спартака», должны завершать Спартакиаду. Делать нечего — пришлось. Наш минский «Спартак» вел — 2:1. Но тут рижский судья ставит пенальти в наши ворота, которого–то и в помине не было. Хомич даже ушел из ворот, но потом все–таки вернулся. А третий гол нам забили из офсайда. Нападающий забежал на метра два–три в положение «вне игры». Мы подали протест, но в Москве приняли решение результат утвердить. Так мы проиграли «золото».


Его мысли


— Нынешний чемпионат Беларуси не сильно мне интересен. Много команд, конечно, но не каждая из них подходит по уровню для высшей лиги. Надо сокращать. Конечно, при схеме в 12 клубов тоже будет явный аутсайдер, но толку будет гораздо больше. «Дарида», к примеру, сейчас не играет, а мучается. За игру может и вовсе ударов не быть, а если и будут, то мимо. Да и матчи с участием аутсайдеров смотреть невозможно. Радость доставляют лишь игры лидеров, такие, к примеру, как «Динамо» — МТЗ–РИПО. Кстати, и игроки сейчас слабенькие. В мое время в день было по 4 тренировки — зарядка, ОФП, техника и тактика, а еще работали по индивидуальной программе. И никто не уставал.


Его праздники


— С размахом день рождения праздновать не буду — денег нет. Соберу родственников и посидим скромно. Был у меня в жизни самый лучший праздник, когда исполнилось 75 лет. Спасибо за это Юрию Чижу. Именно он организовал мне тогда встречу с друзьями в «Раковском броваре».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter