Вечная слава воде

Календарь и традиции: 18 - 24 июня 2018 года

Лето пока радует: солнечно, тепло, легкий ветерок. Кстати, будущую неделю в традиционном народном календаре открывает (18 июня) Дорофей. Может, оттого что имя его неким образом созвучно «ветряной» теме, действительно день чаще выдается с ветром, но не северным, а летним — юго–западным. И если так случится, значит, приятный ветерок будет обдувать нас на протяжении еще трех недель.

Фото  ОЛЬги  ПАК.

21 июня — Федор (Феодор)–колодезник. Феодор сражался со злым змеем, закрывшим от людей единственный источник с водой в городе и требовавшим за доступ к воде дань.

Надо отметить, отношение к колодцу как к источнику, дарующему жизненно необходимую влагу, у всех народов особенное. Для того чтобы правильно выстроить колодец, требуются специальные знания и навыки. Только настоящий мастер сумеет правильно сложить сруб и венцы, глубина–то у колодцев бывает ого какая большая. Вообще, наши предки шли к новому колодцу как к святому месту. Женщины в первый день Коляд, еще до восхода солнца, отправлялись «вiтаць» его. Похожие обряды часто встречались на Пинщине. Был задействован колодец и в похожей по семантике «вясельнай абраднасцi». Перейдя жить к мужу, в первый раз отправляясь по воду, молодая жена непременно оставляла у колодца своеобразную дань — «акрайчык» хлеба.

Колодец всегда старались закрывать от любых внешних воздействий. Традиция покрывать сруб колодца крышей, помимо утилитарной функции — защиты от мусора, имела целью еще и охранение от разного рода нечисти. Всегда считалось великим грехом, если кто умышленно загрязнял воду в колодце.

Крыша и стены колодца отмечались особой символикой воды, «древа жизни», солярной и т.д. Солярная символика — система знаков, связанных с поклонением солнцу, — возникла в очень далекие времена. Выглядела она чаще всего как круг с разнообразными элементами–добавками: завитками, черточками, овалами. Среди распространенных символов — изображение шестилепестковой розетки. Такой мотив встречается на предметах обихода, домашней утвари — солонках, хлебницах и т.д. Еще один солярный знак — колесо с шестью спицами и круг с точкой в центре. Все это мы встречаем в орнаментике национальной белорусской одежды — в вышивке, аппликации.

Помимо основного предназначения, колодец имел также культовое значение. В дни календарных праздников, в моменты экстремальных ситуаций, связанных с природными катаклизмами, например, во время засухи, возле него проводились различные обрядовые действия. Воду обязательно освящали на Крещение и на Купалу, землю вокруг него посыпали семенами мака и льна. Водой из трех освященных колодцев опрыскивали пчел — «каб добра вялiся». Чтобы на грядках не загнивала капуста, на Петров день рано утром нужно было отщипнуть три капустных листа и бросить в колодец. Колодец, особенно глубокий, воспринимался своеобразным входом в иной мир, его считали каналом коммуникаций стихий земной и небесной влаги. Причем колодец вел в царство небесное, а не подземное. В одной из сказок говорится о том, как именно через колодец девочка попала в мир, где встретила самого Бога.

Важным считалось местонахождение колодца. Расположенный в лесу, по поверьям, ночью может превратиться в пристанище нечистой силы. Если колодец мелел, это считалось тревожным знаком, ведь именно «поўная студня» символизирует богатство и достаток, а вот пустая — голод и безденежье. А еще бытовала красивая легенда о том, что у князя Тура был особый колодец, который имел три дна: медное, серебряное и золотое. Считалось, когда все они одно за другим провалятся, наступит конец света.

22 июня наступает летнее солнцестояние. Начатые в этот день дела могут как принести невиданную удачу, так и закончиться полным провалом. Второй такой момент наступит ровно через полгода — 22 декабря.

Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ, фольклорист.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...