Вечна жывi i квiтней!

Конкурс на лучшее исполнение Государственного гимна собрал 1700 человек

Патриотизм — это красиво: пожалуй, именно таков посыл радиоконкурса «Слаўся, зямлi маёй светлае iмя!» на оригинальное исполнение гимна Беларуси, объявленного Первым национальным каналом Белорусского радио.




В жюри вошли композиторы Василий Раинчик, Вячеслав Кузнецов и Сергей Бельтюков, певица Ирина Дорофеева, художественный руководитель Государственного камерного хора Наталья Михайлова, директор творческого объединения музыкальных коллективов Белтелерадиокомпании Дмитрий Павлов. Возглавил экспертное собрание поэт Владимир Каризна — один из авторов слов музыкального символа суверенной Беларуси.

Прослушивания конкурсантов прошли в студии Дома радио: глубоко символично, ибо именно здесь 15 лет назад была записана эталонная и каждому из нас знакомая версия гимна, которую исполнил хор Белтелерадиокомпании под руководством знаменитого дирижера, народного артиста Виктора Ровдо. За несколько дней судьи услышали свыше 50 вариантов исполнения — как профессионального, так и любительского. Композитор Вячеслав Кузнецов признался корреспонденту «СБ»:



  — Когда я согласился войти в жюри, то поначалу, честно говоря, недоумевал: как можно проводить конкурс на исполнение не просто песни, а именно гимна? И не ожидал ни такого количества участников, ни такого их разнообразия. Очень приятно, что конкурсанты приезжали отовсюду — из разных городов, из глубинки. И хотя прослушивание шло в студии Дома радио (казалось бы, кто участников там увидит, кроме судей?), все выходили в сценических костюмах, готовились, создавали целостный образ.

В общей сложности в адрес организаторов поступило 53 заявки от хоров, ансамблей и солистов — суммарно почти 1.700 человек. Любительские коллективы и профессиональные, классическое исполнение, эстрадное, народное, хор и соло, взрослые и дети... Самым массовым оказалось участие Белорусского государственного университета культуры и искусств: ради такого случая объединились духовой оркестр «Светоч», академический хор «Дабравест» и сразу несколько фольклорных коллективов — «Валачобнiкi», «Беларуская песня» и «Грамнiцы», всего 192 молодых музыканта. Поддержали конкурс другие творческие учебные заведения от Молодечненского музыкального колледжа им. Огинского до Белорусской государственной академии искусств. Впрочем, как выяснилось, хор имеется чуть ли не в каждом серьезном вузе: свои коллективы выставили на конкурс буквально все, от БГУ до университета физкультуры и высших учебных заведений из регионов.



Не остались в стороне и люди в форме — хоры Военной академии и Академии МВД, Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил. Руководитель детской музыкальной студии «Звездочка» при ансамбле Анна Степанкова призналась, что самым сложным было свести воедино детский и взрослый вокал:

— Участвовали дети из студии и мужской хор ансамбля Вооруженных Сил. Детские голоса и мужские — это разные диапазоны и разные тональности, так что пришлось подстраиваться друг под друга, искать общий вариант, делать переложения вокальных партий.

Главное — искренние чувства, с которыми исполняется гимн, а вот эксперименты со звучанием нужно проводить с осторожностью, высказал свое судейское мнение Вячеслав Кузнецов:



— Впечатления гораздо острее оттого, что мы слушали не запись, а живое исполнение. И оказалось, что главное — это эмоциональное наполнение. Особенно мне понравилось, как поют дети, с каким чувством. Было и несколько, скажем так, фантазий на тему гимна, варианты эстрадного исполнения, которые несколько отходили от канонического звучания. По моему мнению, это можно воспринимать как некий опыт, но в целом к гимну нужно относиться строже. Хотя очень интересным оказалось пение в народном стиле: за счет вокала, который создает особенное впечатление, и за счет использования национальных инструментов, например, белорусской дуды, — там, где не нарушалась гармония, это получалось хорошо.

Финал конкурса «Слаўся, зямлi маёй светлае iмя!» изначально планировалось провести в студии Дома радио, но организаторы не предвидели, что на их идею исполнители откликнутся с таким энтузиазмом. Вместить даже в большой студии более полутора тысяч взрослых и детей не представляется возможным. Потому завершение акции будет по–настоящему масштабным и красивым: 14 мая, в День Государственного герба и Государственного флага Беларуси, участники все вместе исполнят гимн под открытым небом — на площади Государственного флага.

ovsepyan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости