Вечерний звон

Что показали проверки дисциплины в Дзержинском районе
В ПРОШЛОМ году механизатора филиала «ММК-агро» Минского мясокомбината Дзержинского района дважды в течение года задерживали пьяным за рулем. В итоге у предприятия конфисковали трактор. В первом случае у руководства могла быть отговорка, мол, из гаража выезжал трезвым, да где-то по дороге прихватил бутылку. А как оправдаться во втором? У человека забрали удостоверение на право управлять техникой, и тот, кто доверил ему руль, тоже соучастник. Случись подобное в этом году, когда начал действовать Декрет № 5 Президента «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», с виновных спросили бы строго.

Это происшествие в «ММК-агро» случайным назвать никак нельзя. Либеральничанье с любителями спиртного привело к тому, что животноводы, как показали проверки прокуратуры, могут позволить себе в вечернее время выпить рюмку на рабочем месте.

— К предприятию у нас много претензий, — говорит прокурор Дзержинского района Эдуард Свентуховский. — Они касаются не только нарушения дисциплины и пьянства на рабочих местах. Здесь были и случаи хищения скота. Это говорит о том, что руководство ослабило рычаги контроля за состоянием дел. Директору филиала Юрию Гизовскому и специалистам надо жестче взяться за наведение дисциплины и порядка, иначе к ним могут быть применены положения Декрета № 5. Хочется напомнить, что в пункте первом этого документа обеспечение дисциплины наряду с другими требованиями названо одним из основных критериев оценки работы руководителей. Оно учитывается при аттестации или продлении контрактов.

Дисциплина животноводов по вечерам — самое слабое место в воспитательной работе. Во время проверки предприятия «Путчино» сторож молочно-товарной фермы «Юрковичи» был пьян. А на ферме «Саковичи» в это же время еще три сторожа распивали спиртное. Значит, чувствовали, что за порядком никто не следит. Вот и позволили себе. Нетрезвых работников обнаруживали и в ОАО «Логовище-Агро».

Конечно, руководитель сельхозпредприятия не может круглосуточно контролировать всех работников. Поэтому важно создать атмосферу нетерпимости к нарушителям дисциплины. Как в городском автобусе. Талоны пробивают большинство пассажиров, потому что знают: контролер может появиться в любое время и наказать. Если есть случаи пьянства вечером, значит, надо организовать, допустим, дежурство мобильных бригад специалистов, которые будут проверять дисциплину. Уже само существование такой бригады заставит любителей спиртного забыть о возможности выпить на рабочем месте.

Нетрезвых работников задерживали в ОАО «Негорельское». Здесь таким фактам не стоит удивляться. Руководители вместо того, чтобы следить за дисциплиной, не просто увлеклись набиванием собственных карманов за общественный счет, но и передавали это ремесло по наследству. В течение года в хозяйстве сменились два директора. Уходили не добровольно и не по воле районного руководства за упущения в работе. На обоих заводились уголовные дела за хищения.

Проворовался один директор — сняли. Назначили нового руководителя. Он побыл в должности без году неделя — всего три месяца — и тоже пошел по стопам предыдущего начальника. Возбуждались уголовные дела и против специалистов среднего звена. Кто ж будет следить за дисциплиной, если у руководства на уме только личный интерес?

Теперь районное руководство от греха подальше решило присоединить ОАО «Негорельское» к соседнему хозяйству. Глядишь, вирус воровства удастся вылечить.

Председатель Дзержинского райисполкома Николай Артюшкевич считает: Декрет № 5 поможет укреплению дисциплины, потому что появились рычаги воздействия на руководителей. Теперь с них спросят не только за производственные показатели, но и за порядок на работе. В принципе, это было всегда, но сейчас появились более четкие критерии.

— Однако, — говорит Николай Иванович, — появление Декрета № 5 не означает, что надо рубить сплеча и наказывать всех налево и направо. Надо проявлять гибкость, учитывать нюансы, уметь отличать, когда руководитель провалил дело и достоин сурового наказания, а когда просто недотягивает до нужного уровня, но может принести пользу в других сферах. Между черным и белым есть оттенки серого.

В прошлом году в ОАО «Крутогорье-Петковичи» заменили директора. Не по дискредитирующим обстоятельствам. Просто хозяйство остановилось в развитии. Но опыт бывшего руководителя можно использовать, хотя и на менее ответственной должности.

Или взять случай с ОАО «Логовище-Агро». Там всего 400 коров, их сразу с молокопровода перевели на новую ферму с доильным залом. Поэтому пошло падение надоев. Руководителя поменяли. Но это не тот случай, когда ему надо на пять лет зажигать красный свет в карьере. Поэтому такие люди могут находить руководящую работу в государственных или частных организациях.

Декрет дает возможность более жестко наказывать работников, вплоть до лишения премий на целый год.

— Здесь также надо смотреть по ситуации, — считает Николай Артюшкевич. — Если человек способен работать и давать результат, но в данный момент расслабился, то кнут полезен. Он встряхнет работника. А если видишь, что не может исправиться, то лучше сразу расстаться, чтобы не тратить время зря.

Декрет № 5 только начинает действовать. Как говорят юристы, правоприменительной практики пока нет. Жизнь подскажет алгоритмы действий, как поступать в тех или иных случаях. Но одно ясно уже сегодня: разгильдяйству, безалаберности прощения не будет. С нерадивыми людьми, будь то руководители или рядовые работники, предприятия и организации будут решительно расставаться.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
Если применять 5-й декрет, то многих работников в подобных СПК (в каждом районе есть) нужно будет увольнять за пьянку, за хищения, бесхозяйственность и т.д. А кто работать будет? Руководители это понимают, поэтому "закрывают глаза" на нарушения. Пьянство, воровство и бесхозяйственность процветает. Воруют, чтобы выжить, пьют - от безысходности. Отношение к колхозному имуществу можно выразить словами: "Все колхозное - все мое". Не удивительно, что в пьяном виде разъезжают в рабочее время на тракторах ( в магазин за "чернилами"). А сторожа, которые должны охранять имущество, сами бывают не чисты на руку - за бутылку пропустят кого хочешь на территорию, а потом спят сладким сном. Можно сколько угодно менять председателей, но все останется по прежнему, если кардинально не поменять подходы в сельском хозяйстве.
Александр,51,Бобруйск
Пора задуматься о ХОЗЯИНЕ на земле,а это означает только одно---продажа убыточных хозяйств вместе с землёй частнику при условии сохранения сельскохозяйственной деятельности,что возможно предусмотреть в договоре!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?