Вечерний сказочник

Сан Маляваныч старается быть строгим отцом.
Когда в эфир белорусского телевидения вышел первый выпуск "Калыханкi" - а случилось это ровно 25 лет назад, - Александр Жданович был уже довольно взрослым, чтобы по достоинству оценить это событие. Зато теперь своей жизни без "Калыханкi" он уже не представляет, и узнают его, актера русского драмтеатра, чаще всего как Сан Маляваныча - неизменного ведущего вечерней программы для самых маленьких...

- Скажите, Александр, как так вышло, что вы, серьезный актер серьезного театра, и вдруг занялись таким "легкомысленным" делом?

- Однажды мне просто позвонили и предложили стать ведущим "Калыханкi". Я сначала долго отказывался, поскольку идея сотрудничать с Бусликом и Тимошкой не казалась такой уж интересной. Тогда, 6 лет назад, я еще не знал, что проект сильно изменился, и в "Калыханку" пришла новая творческая команда. Окончательно же мое предубеждение против программы было сломлено после того, как увидел эскизы новых кукол - там было что-то от "Маппет-шоу", они были очень яркие, характерные такие, смешные. Кстати, к тому времени опыт работы в детской программе у меня уже имелся - еще раньше на белорусском телевидении выходила "Лiтарынка" с ведущим Славкой-Забавкой, в роли которого я регулярно и появлялся... Знаете, странная вещь - всякие прозвища цепляются ко мне как-то очень легко, и Сан Маляваныч тоже появился будто сам собой. Сразу возникло и прозвище, и образ - такого фантазера, выдумщика, художника, живущего в своем мире. Правда, в свободное время я действительно не прочь порисовать - недавно на свое 40-летие даже устроил выставку в Музее театрального искусства, где показал свое творчество и детские рисунки, присланные Маляванычу.

- А в школе, в институте у вас были прозвища?

- Еще как были! Например, в студенческие годы я был Гансом - назвали меня так после того, как на институтской "картошке" меня угораздило появиться в кепке, в которой, видимо, было что-то немецкое. Гансом потом так и слыл - до самых выпускных экзаменов и даже после, прозвище оказалось живучим...

- А как ваши сыновья относятся к Сан Маляванычу?

- Они уже далеко не малыши и этот персонаж воспринимают достаточно иронично, иногда, бывает, что и критикуют. Хотя, думаю, в душе им моя популярность все-таки приятна. Часто случается, что меня узнают, когда мы вместе куда-то идем или едем. Дети ведь узнают! Однажды в вагоне метро одна маленькая девочка неожиданно подарила мне цветы...

- А еще я знаю, что ваша жена - актриса кукольного театра. Не она ли вас научила так искренне общаться с куклами в кадре?

- Последние года полтора мы с женой работаем вместе, лисичка Яна - это она и есть, Людмила Ивановна Жданович. И чаще она со мной советуется, а не наоборот. Первое время Люда даже брала свою куклу домой и "занималась" со своей лисичкой дополнительно. Кстати, семейный кукольный театр у нас дома существовал всегда - когда дети были маленькие, мы постоянно разыгрывали для них домашние спектакли. Под кроватями сооружались шалаши, секретные штабы, вся квартира была обвешана какими-то шнурами, по которым двигались разные механизмы. Дети и сами придумывали всякие сказки, а свои творческие замыслы воплощали прямо на стенах...

- В таком случае, какой у вашей семьи любимый сказочный персонаж?

- Винни-Пух.

- Интересно, а насколько вы строгий отец?

- А как вы думаете?.. Вообще-то я пытаюсь быть строгим, потому что мама у нас придерживается крайне либеральных взглядов на воспитание. Поэтому я, иногда совсем не желая того, вынужден быть этаким противовесом. Но назидательного, менторского тона избегать старался всегда - как в качестве отца своих детей, так и в качестве Маляваныча.

- А бывает так, что родители пытаются воздействовать на ребенка авторитетом ведущего "Калыханкi"?

- Помню, однажды в программу позвонили отчаявшиеся родители и пригласили меня в гости. Мы поехали к ним всей съемочной группой. Ребеночек там был совсем маленький, но никто не мог с ним совладать, предполагалось, что уж Маляваныч-то его успокоит... Но, я вам скажу, задача оказалась невыполнимой. Резюме такое: родных маму с папой никто не заменит!

- Интересно, а что все-таки доставляет вам больше морального удовлетворения - образ Маляваныча или роль Калигулы на подмостках русского театра?

- И то, и другое! На сцене - большая сложная роль в серьезном спектакле, но и в "Калыханке" я занят не менее ответственным делом. И вижу, с каким удовольствием работает мой партнер по программе, актер театра "Христофор" Владимир Иванов, - он просто купается в роли своего мишки Топы, хотя в профессии очень востребован.

- Раскройте секрет, где еще мы с вами встретимся в ближайшее время?

- Сейчас я снимаюсь в очередном "партизанском" проекте "Лесная баллада" национальной киностудии. Играю там доброго партизана. Полагаю, скоро выйдет на экраны и российский сериал "Прокуратура" со мной в образе благородного следователя. Зато в другом московском криминальном сериале, съемки которого пока только начались, я перевоплощаюсь в хитрого бизнесмена. Образ для меня совершенно новый, но от того особенно интересный.