Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вечеринки для всех

В Пинске проводят вечеринки для молодых людей с инвалидностью

Полтора года назад педагог-психолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Пинска Мария Ермакович задумалась о том, что ребятам с инвалидностью, которые приходят сюда заниматься, не хватает общения. Так родилась идея проекта «Вместе»: сладкие столы, праздники и тематические дискотеки для людей с особенностями развития ей помогают проводить волонтеры общественного объединения «С добротой по миру».


Молодежь уже зажигала на гавайской вечеринке, погружалась в таинство Купальской ночи, облачалась в настоящих пиратов и провожала уходящий год со сказочными персонажами. Встречи проходят раз в месяц, их дату Мария оговаривает заранее:

– Сначала мы пьем чай со сладостями и делимся новостями: что интересного у кого произошло. А уже потом ведущий знакомит с темой встречи, рассказывает интересные истории, проводит конкурсы. Сперва ребята ведут себя зажато, но позже раскрепощаются, начинают общаться.

Максим Жук с детства передвигается на инвалидной коляске, у парня детский церебральный паралич:

– Когда выезжаю в город, чувствую, что люди воспринимают меня как «особенного». А я мечтаю, чтобы меня принимали как равного. Благодаря этому проекту нашел много друзей, с которыми могу поговорить на любые темы и спеть песни под гитару.

Заявки на участие собирают в группе проекта в социальных сетях. Волонтеры также создали общий чат, где можно определиться с темой ближайшей встречи, подтвердить свое присутствие. Однако чат подходит не для всех. Мария Ермакович с единомышленниками нашли выход:

– Кого-то нет в соцсетях, а кто-то из-за болезни не может писать. Тогда мы связываемся с родителями и через них передаем приглашение.

Встречи волонтеры организовывают самостоятельно. Они и актеры, и сценаристы, и костюмеры в одном лице. Иногда помогают работники банка: проводят конкурсы и каждому участнику дарят сувенир. Все бы хорошо, но Марию беспокоит финансовая сторона:

– Сложно найти дополнительные средства, чтобы накрыть сладкий стол, ведь к нам приходят несколько десятков ребят. Просим, чтобы и они приносили с собой конфеты, печенье, фрукты. Не остаются равнодушными участники группы в социальных сетях, которые тоже покупают сладости.

В этом году Мария собирается расширить проект, открыть танцевальный и музыкальный кружки:

– У каждого есть таланты. Хочется помочь парням и девушкам их раскрыть, чтобы они чаще улыбались и радовались. Ведь это придает сил бороться с недугом и преодолевать трудности.

tochickaya@sb.by

Фото vk.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости