«Вечера на хуторе» в Бресте

Четвертый день Брест живет фестивалем «Белая Вежа»...

Фестиваль «Белая Вежа» раскрывает зрителям многогранность произведений великого Гоголя.

Четвертый день Брест живет фестивалем «Белая Вежа», который посвящен нынче 200-летию Н. В. Гоголя.

По традиции каждое утро театральные критики собираются для обмена мнениями о тех постановках, которые увидели вчера. Дискуссия разгорелась вокруг спектакля «Женихи» Национального академического театра имени М. Горького. В целом пять театральных критиков похвалили добротную трактовку минчанами гоголевской пьесы «Женитьба», но в ответ на отдельные замечания режиссер-постановщик Валентина Еренькова вынуждена была защищать свое детище.

Замечания критиков в основном коснулись режиссуры спектакля. Сфокусировались они в оценке постановки одним из старейших театроведов Москвы Риммой Кречетовой, видевшей этот спектакль по Гоголю за свою жизнь далеко не один раз. Она признала работу плодом угадываемой «женской» режиссуры и этим объяснила ее главный недостаток — перенасыщение ненужными внешними постановочными элементами, музыкально-хореографическими вставками, в стремлении доказать состоятельность «женской» режиссуры в противовес «мужской». Из-за этого и многого другого несколько невнятными и непонятными получились центральные мужские образы. Недостатком трактовки гоголевского произведения критики признали и то, что предоставленный сценический простор актерам, исполняющим второстепенные роли слуг, позволил им своей яркой игрой отвлечь внимание зрителей от главных персонажей. Отстаивая свою точку зрения, Валентина Еренькова оставила за собой право сценического видения классической пьесы, объясняя его желанием косвенно отразить на сцене непростые и тонкие реалии сегодняшней жизни и доказать современность Гоголя.

В результате в споре, как всегда, родилась истина. А она такова: даже в сценической недосказанности постановки есть много преимуществ как для зрителей, которых игра актеров заставляет думать самостоятельно, так и для других режиссеров, увидевших на примере спектакля много нереализованных творческих планов в образах и белых пятен в трактовке самого произведения.

Интересным было признание театрального критика и журналиста Татьяны Комоновой из Минска в том, что в Бресте она увидела спектакль, совершенно отличный от премьерного показа в столице. Во многом благодаря актрисе Инне Савенковой, играющей роль девушки на выданье. Этому далеко не положительному образу она сумела неожиданно придать интересные и привлекательные черты.

Зрителям же по душе пришелся тот кураж, с которым играли роль прислуги молодые актеры Виталий Кравченко и Юлия Кадушкевич. Сразу вспомнились другие представители уникальной социальной прослойки крепостной России, всегда сопровождающие в качестве слуг главных гоголевских персонажей.

Совершенно другой Гоголь как по теме, так и по сценическому представлению вышел на сцену Брестского драмтеатра в тот же вечер. Артисты студии «SounDrama» и центра имени Вс. Мейерхольда из Москвы показали первую часть из цикла театральной трилогии «Гоголь. Вечера». Синтез языка драматургии, хореографии, песенного фольклора перенес зрителей в тихую украинскую ночь с ее очарованием, самобытностью персонажей и гоголевской чертовщиной…

На снимке: во время открытия фестиваля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...
Новости