Вдыхая розы аромат, идем по январские грибы

Говорят, на Брестчине в декабре собирали весенние грибы

Правда ли, что в Гомельской области вновь открыт сезон тихой охоты?

ЗВОНОК в редакцию: Алла Игнатьевна, так представилась нам молодая женщина из Столинского района, утверждает, что видела в лесу района молодые весенние грибы. Ее слова может подтвердить и сосед Михаил, который практически вырывает трубку из ее рук. Признаюсь честно, подумала, что они сами, неровен час, каких-то не тех грибков за новогодним столом отведали, пытаюсь перевести все в шутку, но те обижаются и стоят на своем: «Нет! Приезжайте, если хотите, сами посмотрите».

А в лесах под Гродно выросли лисички
фото белта

ТРУБКА замолчала, а я, прежде чем начать разбираться, что здесь правда, а что ложь, вспомнила известную сказку — «12 месяцев». Там, помните, захотелось глупой принцессе к Новому году подснежников. Только та сказочная зима была как зима. Это сейчас отсутствием снега уже никого не удивишь, и те самые 12 месяцев, вероятно, скоро поменяются полномочиями. И кто его знает, верить в таком случае звонкам или нет?

Конечно, в лес за грибами более чем за 200 километров ехать не стоит, слишком дорогое удовольствие. Но если подумать логически, можно предположить, что чудеса иногда случаются. Повышение температуры, изобилие влаги раньше времени могут разбудить грибницу, отсюда и грибы в декабре.

Решила проконсультироваться с главным лесничим Стружского лесничества ГЛХУ «Столинский лесхоз» Адамом Гузичем, ведь именно из Стружского сельсовета нам позвонили.

С тем, что погодные условия в последние годы никак не соответствуют сезонам и преподносят разные сюрпризы, специалист согласен. Но о том, что у них собирают свежие грибы, он не слышал ни от одного из десяти лесников.

— Раньше строчки и сморчки, например, появлялись при температуре 15—17 градусов где-то в конце весны, — поясняет Адам Иванович. — Однако видите, что творится сейчас на улице? Вполне возможно появление чего-то аномального. Я сегодня краем уха слышал по телевизору о том, что в декабре собирали в лесу молодые лисички. А вот где это было, сказать не могу — пропустил. Но не у нас, точно.

В телерадиокомпании «Гомель» посоветовали обратиться в гомельский Институт леса НАН Беларуси.

И вот он, момент истины.

Оказывается, заведующий лабораторией проблем почвоведения и реабилитации антропогенно нарушенных лесных земель кандидат сельхознаук Николай Булко лично 19 декабря 2017 года в лесу под Гомелем нарезал килограммов 5 свежих вешенок. Последние свои грибы, зеленки и подзеленки, он брал в середине ноября, но, по словам лесников, люди собирали их еще и в декабре. Снег сошел, почва глубоко не промерзла. Особенно в местах, где есть моховая подстилка. А грибы, растущие на деревьях, вполне можно найти и сейчас. Больших морозов не было, а малых грибница не боится.

Вот такая аномалия. Если в детстве я тонула в снегу, катаясь на лыжах и санях, то сейчас выражение «зимой снега не допросишься» полностью соответствует истине. Смотрите, что происходит. В декабре в Гродно зацвели розы, под Гомелем собирают лисички и вешенки. Ну что тут скажешь? Возможно, скоро лесное зверье и пресмыкающиеся, которым положено впадать в спячку, будут бодрствовать круглый год. Так что в ближайшее время можно идти в лес за грибами. На Рождество, например. Только не забывайте, что еще не спят клещи и могут выползать змеи.

chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости