Вдруг очнулся юг

На этой неделе в Беларуси потеплеет и заметет

На этой неделе в Беларуси потеплеет и заметет

— Лишь сегодня днем погодные условия в республике будут еще по-прежнему определять поле повышенного давления, сформированного в холодном воздухе. Поэтому в стране пока сохранится морозная погода: максимальная температура воздуха в разгар дня составит от -7 до -13. Осадков при этом почти не ожидается, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

А вот со среды погода начнет меняться. Юго-западные ветры начнут поставлять к нам теплый воздух с юга Европы. Уже днем в среду активный теплый фронт принесет сложные погодные условия: на большей части территории пройдет снег, в отдельных районах по югу сильный, метель, на дорогах снежные заносы. Термометры покажут ночью от -7 до -14, при прояснениях до -16 — -18; днем от -1 на юге до -8 на севере страны.

В четверг ночью сохранится ненастная погода: временами пройдет снег, местами сильный, метель, на дорогах заносы. В отдельных районах усилится ветер порывами до 15—18 м/с. Днем по мере смещения активного фронтального раздела на север снегопады ослабеют, стихнет ветер. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха ночью от -1 до -8, по северу до -10, днем от -4 до +2.

В пятницу ночью местами пройдет кратковременный снег, на дорогах ожидается гололедица. Термометры покажут от -4 до -11. А в пятницу днем следующий атмосферный вихрь с Балканского полуострова принесет очередную порцию теплого воздуха и снова осложнит погодные условия. Почти везде пройдет снег и мокрый снег, по югу с дождем. В отдельных районах ожидается гололед и налипание мокрого снега. Максимальная температура от +1 на юге до -6 на севере.

В субботу и воскресенье вынос теплого влажного воздуха с юга европейского континента сохранится. На значительной части территории страны пройдет мокрый снег с дождем, местами на улицах образуется гололед, а на дорогах — гололедица. В отдельных районах сгустятся туманы. Преобладаю­щая температура воздуха в эти дни от -3 до +3, в ночные часы при длительных прояснениях кое-где воздух будет выхолаживаться до -6. 

Кстати

Хорошая новость для людей, чувствительных к космической погоде. По прогнозам, сделанным учеными на основании данных спутников, в январе геомагнитная обстановка будет спокойной, а солнечное излучение сохранится на очень низком уровне.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...