«Вдруг да и зацветут подснежники среди зимы…»

Ни мороза, ни солнца. В юности Дедушки (не стариком же он появился на свет) бывали зимы и посуровее. Одна отрада — полный стол писем от читателей «Р», пришедших накануне Нового года

Ни мороза, ни солнца. В юности Дедушки (не стариком же он появился на свет) бывали зимы и посуровее. Одна отрада — полный стол писем от читателей «Р», пришедших накануне Нового года. 

Их все Дедушка Мороз добросовестно прочитал и сделал даже неожиданный вывод. Он, безусловно, не бесспорный, но… Эти письма, я надеюсь, с помощью газеты дойдут до местных властей, чиновников разного ранга, психологов, педагогов, социальных работников, даже студентов. И тогда многие просьбы детей и взрослых вполне могут исполниться. И представьте себе неожиданную радость маленького человечка: его пожелание сбылось и он получил долгожданную мягкую игрушку или конструктор. Это запомнится на всю жизнь. Что и происходит на многочисленных новогодних утренниках, благотворительных акциях. 

Редакционный Дед сожалеет, что не многие письма увидели свет. Чтобы опубликовать все, надо было бы использовать не одну полосу газеты. 

Печатались наиболее интересные, в которых была какая-то информация об авторе. В конвертах также обнаружено множество трогательных детских рисунков, стихов. Кто знает, возможно, из маленьких авторов «Р» в будущем вырастет маститый художник или появится белорусский Сергей Есенин. Надо только верить в себя. 

Собственно, со стихов и начнем заключительный в этом году обзор почты Дедушки Мороза. 

«Здравствуй, Дедушка Мороз! 

Таня тебе пишет. 

Попросить хочу всерьез 

Что-нибудь из книжек. 

Можешь все ты, снежный царь 

И метелей командир: 

Энциклопедический словарь 

Или «Я познаю мир». 

Всем сердцем я прошу, до слез, 

И просит мамочка моя: 

«Любимый Дедушка Мороз! 

Одна надежда на тебя…» 

Это были отрывки из стихотворения Тани Смирной из Витебска. Редакционный Дед выносит однозначный вердикт:  у девочки есть способности к стихосложению. Дерзай! 

Умиляет бесхитростность следующего письма: «Меня зовут Алина, есть и сестричка Виолетта. У нас есть только мама. Она хорошая. Пришли ей, Дедушка, мобильный телефон. А нам с сестричкой хватит дисков и кубика Рубика. Алина, г.п. Брагин». 

«Знаю, что Деда Мороза будут поздравлять все дети. Я тоже присоединяюсь к ним. Хочу, чтобы ты всегда приходил к детишкам в гости и исполнял их желания. У меня их два. Самое сокровенное — чтобы жила моя мама, но кроме бабушки у меня никого нет. Она тратит все деньги, чтобы меня обувать,  кормить и отправлять в школу. Поэтому и не можем мы купить компьютер… Сережа, г. Столбцы». 

Толькi адзiн лiст быў дасланы на беларускай мове. Яго аўтар — Таня з вёскi Казловiчы Слуцкага раёна. Вось што яна пiша: «Я хачу прыехаць да цябе ў госцi. Пабачыць, якi ты. Вось i ўсё маё пажаданне». 

По электронной почте получили мы и такое послание: «Дедушка, хочется попросить у тебя очень дорогой подарок — здоровья моей маленькой дочушке Лерочке. Ведь это так здорово, когда твой ребенок смеется, бегает, играет. Хочу, чтобы все детки на Земле всегда были веселыми и здоровыми. Аня Пашкевич, г. Брест». 

Будущие воины, а пока просто еще дети, хотя и в форме, из Минского суворовского училища пишут: «Поздравляем тебя, Дедушка, с Новым годом. У нас в училище собрались ребята из всей Беларуси. Домой ездим редко, нечасто случается и увольнение. А свободное время проводить за старым ротным телевизором уже неинтересно. А посему мы ждем на Новый год новый телеаппарат и тебя в гости. P.S. Большой привет Снегурочке». 

Следующее послание из деревни Экимань: «Я работаю в детском социальном приюте. Выписываем «Рэспублiку». В жизни надо очень сильно чего-то хотеть, и тогда желание сбудется. Я замужем, у меня есть любимый сыночек Владислав, свой дом. Живи и радуйся. Каждый человек достоин лучшего. Я, как ребенок, тоже жду чуда под Новый год, зная, что эти чудеса творим мы, взрослые, сами. Надеясь вместе с тем, что их совершит кто-то другой. Жду подарков от своего мужа Анатолия. А мечта моя вовсе не заоблачная: хочу на праздник искусственную елочку. А любимой газете желаю процветания и высоких тиражей». 

Спасибо за добрые пожелания, Светлана. А муж, поди, грамотный, догадается, как помочь исполнить мечту любимой супруги. 

«Пишет тебе мама двух очаровательных девочек, которых очень любит. Наша семья просит тебя, Дедушка Мороз, исполнить два желания. Первое и самое главное: пусть в Новом году ни один ребенок не будет брошен на произвол судьбы. Надеемся, что это произойдет не с помощью волшебства, а просто потому, что люди станут смотреть на мир глазами любви, доброты, сострадания, а не корысти и выгоды, бросят вечную погоню за деньгами, которых никогда не будет достаточно. Так уж случилось, что своих лапочек я воспитываю одна. Они для меня — самое большое богатство в мире. А второе желание   более материальное, хотя о нем мечтаем давно. Помоги, Дедуля, провести нам домашний телефон, чтобы звонить любимой прабабушке. Может, какой-нибудь новогодний дядя сделает для нас скидку и проведет связь подешевле. Первое желание, пожалуйста, исполни в первую очередь, а второе… Как говорят, мечтать не вредно. Может, лет через пять и сами справимся. Марина и доченьки Яра и Таиса, г.  Славгород Могилевской области». 

«2007-й пролетел незаметно. Он запомнится мне как год надежды, что все будет хорошо.  Хочу, чтобы люди стали добрее и терпимее друг к другу. Хочу, чтобы меньше стало природных катаклизмов и других стихийных бедствий. Хочу, чтоб еще пожили мои старенькие родители. Хочу, чтобы телепередачи стали более качественными, без глупых шоу, никчемных сериалов. Надо показывать людей труда, науки, культуры. Хочу, чтобы по достоинству оценили труд преподавателей. Хочу, чтобы люди читали хорошие книги, слушали прекрасную музыку, писали друг другу письма, а не переходили на электронную почту, грустно порой смотреть на повальную «мobila-изацию» молодежи. Может исчезнуть интеллект нации. Хочу пожелать всем здоровья, спокойствия, динамичного развития страны, многотиражья «Рэспублiцы», а для себя — хорошую перьевую ручку фирмы «Parker». Николай Станиславович, инженер, г. Минск». 

Спасибо за проникновенное послание. Честно говоря, думал, что только Дедушка Мороз пишет чернильной ручкой. Правда, у него она не от названной фирмы, а обычный китайский ширпотреб. 

«На протяжении многих лет являюсь страстным читателем «Р». 

Чем мне нравится газета? 

Освещает все правдиво, 

Актуально и красиво. 

И читать ее приятно: 

Все доходчиво, понятно». 

Далее наш автор Эдуард Левин из Борисова предложил большое множество стихов, частушек. Увы, все опубликовать не можем. Но за хорошие слова — спасибо. 

«Мне 15 лет, и я уже не верю в сказки. 2007-й был трудным для меня годом. В моей душе живет надежда, что 2008-й будет лучше. Мир бывает жесток, но мы должны бороться и осуществлять свои надежды. Я хочу, чтобы люди научились прощать, любить, понимать друг друга. Новый год должны начать с чистым сердцем, думами, совестью. Чтобы все забыли зло. Далее — банально. Моя семья не может позволить себе купить компьютер. Остается надежда на тебя, Дедушка. Живу я в небольшой деревне, которая находится далеко от школы и райцентра. Компьютер нужен не только мне и брату, но и всей нашей деревне. Надеюсь, Дедушка, что ты поймешь и поможешь. Люблю, надеюсь, верю, жду… Анастасия, д. Волково Витебской области». 

«Моей Викуле 3,5 годика, пишу за нее. Моя доченька очень любит стихи и сказки. Просьба проста: подари, Дедушка, нам книгу с новогодними стихами. Нет ничего прекраснее на свете, чем видеть, как блестят глаза от счастья у моей Вики от новой книги. С верой в чудеса, мама Оксана, г. Быхов, Могилевская область». 

«Внимательно слежу за публикациями в «Р». Очень понравилось выступление в газете главного редактора из цикла «Человеческий фактор». Собирался написать ему об этом, а тут подвернулся Дед Мороз со своим призывом. Что и делаю. Мы не молоды. Нас лечат. Но в наступающем 2008 году хотелось бы, чтобы более внимательно относились к старикам врачи. Возрождается село. Это прекрасно. Но стройматериалы дороги. В 60-е годы прошлого века 1 кубический метр леса стоил всего 1 руб. 50 копеек. Хочется, чтобы наши деревенские невесты весело запели: «Топится, топится в огороде баня. Строит дом, строит дом мой миленок Ваня». Чтобы у каждой молодой семьи был дом хороший и баня — тоже. Хочу деревне нашей пожелать, чтобы она оставалась самобытной, самодостаточной, со своими традициями. Я верю в настоящую мужскую дружбу. «Рэспублiка» должна, как это только можно, способствовать умножению бескорыстной доброты в сердцах простых людей и высоких чиновников. Это  мое желание. Т.Н.Титов, г. Буда-Кошелев». 

«От имени своих племянниц Анжелы, Оли и Даши в редакцию пишет их тетя Валя из деревни М.Берестовица Гродненской области: «Я знаю, с каким нетерпением ждут детки Новый год. Но он нам не в радость… В октябре у них сгорел дом. Погибла мама. Не стало своего гнезда. Говорят, как встретишь Новый год, так и проведешь. Если это так, то ты, Дедушка, сильно не серчай: не присылай лютых морозов нам. Вдруг да и зацветут среди зимы подснежники. А в подарок для Дашеньки я обязательно пошлю от тебя, Дед Мороз, подарочек. Ведь ей всего 9 лет и она верит…» 

И очень короткое пожелание: «Мы живем вдвоем с мамой. Я хочу, чтобы она никогда не плакала. Я верю, что ты, Дедушка, существуешь. Хотя у нас в классе никто в тебя не верит. Валерий, г. Усяж, Смолевичский район». 

Дед Мороз очень внимательно читал послания в свой адрес. Но такие письма, которые принесла последняя почта, пропустить не смог. 

«Здравствуй, Дедушка Мороз, пишет тебе Ира из Гомеля. Любимый праздник — Новый год. И хочется чуда. Мой отец умер на следующий день, как я родилась. В 2006-м умерла моя бабушка. Все деньги, что собирали на компьютер, ушли на похороны и лечение второй бабушки, которой уже 88 лет. А компьютера все нет…» 

«У меня двое сыночков — Женечка и Димочка. Очень хочется с твоей помощью, Дедушка Мороз, получить общежитие у нас на Минском тракторном заводе. Мы с мужем стоим в очереди. И когда она придет? А снимать квартиру с двумя детьми очень трудно… Оля Кононович». 

Далее. «Мне 8 лет. Учусь я на 10, бывает и на 2. Я хочу конструктор. Мама его не купит. А папы нет. И еще я хочу, чтобы я и мама были здоровы. Вадим Баранов, г. Могилев». 

«Пишу от имени своего внука Стасика. Ему 4 годика и он очень любит маму и папу. Но папы пока нет с нами — находится в местах лишения свободы. Стасик был на свидании и очень ждет его домой, не понимает, почему его не выпускают. Мой зять не совершил страшного преступления. И Стасик верит, что под Новый год Дедушка Мороз поможет ему увидеть своего отца. Ядвига Болеславовна, г. Минск». 

На этом точка в обзоре новогодней почты и будет поставлена. Дед Мороз благодарит всех, кто прислал свои письма в редакцию и еще раз приносит извинения тем авторам, чьи послания не попали на газетную полосу. 

Письма, в которых наиболее обозначена социальная составляющая, направлены в соответствующие ведомства и инстанции. Надеемся, с помощью ответственных работников, просто неравнодушных людей многие пожелания авторов писем в «Рэспублiку» будут исполнены. 

А сувениры от редакционного Дедушки Мороза получат следующие читатели. Это: Полуйчик Даша из д. Малая Берестовица Гродненской области, Марина Малаховская из Славгорода Могилевской области, Сергей Индратис из Столбцов и Антон Петрушин из Бобруйска. 

Всем счастья в новом году! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости