Вдовы при живых мужьях

Письмо в одно слово

Каких только постояльцев дома охотника, что рядом с моей усадьбой, не встречал за последние годы, которые провожу здесь в теплое время! Но в тот день смотритель этих покоев Генрих удивил.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

— Не поверишь, Иванович, — начал он с порога. — Две дамы поселились. Говорят, что были здесь аж тридцать лет назад и вот приехали молодость вспомнить. Я уже тогда здесь рядом жил, правда, шофером в колхозе работал, но вот их что-то не заприметил…

— Как же тебе заметить! — решил я подколоть давнего знакомого. — Ты ведь сам говорил, что за эти годы цистерну водки выпил.

Генрих не обиделся, только рукой махнул куда-то вдаль. Мы еще немного потолковали о разном, и он ушел. 

Меня все же заинтересовала информация, полученная от смотрителя. Такие постоялицы и вправду попались впервые. Обычно в этой маленькой гостинице селятся мужики, приехавшие порыбачить или поохотиться. Места здесь диковатые, всякой живности вокруг хватает.

На следующий день приехала автолавка. Генрих сразу заприметил, что женщины купили бутылку сухого вина. А как открыть? Штопора у смотрителя отродясь не водилось. С любой тарой он виртуозно обходился голыми руками. Генрих направил их ко мне. Тогда я и познакомился с неожиданными гостьями поближе.

Похоже, они были одногодками, которые только-только вышли на пенсию. Полина ниже ростом, в больших очках и выглядела более бойкой. Ксения — более привлекательной и напоминала строгого классного руководителя. Приехали они на неделю, и нам по-любому предстояло по-соседски пересечься. Вечером угостил их свежей рыбой, и подруги тут же взялись готовить уху. Обещал угостить их и щукой, из которой они могли бы наготовить котлет и угостить меня. Мне очень нравится это блюдо, но готовить его сам так и не научился. 

Мало-помалу начался процесс, как говорят в нашей журналисткой среде, сбора информации. Здесь Генрих оказывал неоценимую услугу, хотя я, разумеется, его об этом не просил. Он тихонько подходил из-за огромного куста сирени к женщинам, которые разговаривали в беседке, и прислушивался, о чем шла речь. Затем так же тихонько покашливал, предупреждая о своем приближении.

Многое я и сам узнал от подруг об их житье-бытье за годы, когда куда-то стремительно, но незаметно убегали их молодость и свежесть, и теперь уже на горизонте все отчетливее стала видна неминуемая и малоуютная старость.

Итак, глава номер один: «Полина». Она вышла замуж на полгода раньше своей лучшей подруги Ксении, с которой работали воспитательницами в одном детском саду. Александр по национальности был не то чеченцем, не то дагестанцем. Он и сам толком не объяснил. Да какая разница! Главное, что жили пока не хуже других. Вначале родилась дочь Татьяна, а затем сынишка Виктор. Старый дом, доставшийся Полине от родителей, пошел под снос, и им дали вполне приличную трехкомнатную квартиру. Саша работал электриком в столичном конструкторском бюро. Зарплаты обоих хватало лишь на то, чтобы жить не впроголодь, но не более. Тем не менее в семье еще царил дух дружбы и взаимопонимания. Полина из тех женщин, которые могут в этой жизни приспособиться к любой ситуации. А вот Александра, тем более по мере взросления детей, все больше что-то не устраивало. Он так и не смог понять,  что именно. Стал замыкаться в себе и отдаляться не только от жены, но и от сына с дочкой. Нет, он не изменял, не бегал по другим женщинам. Но что-то стало твориться с ним невероятное. Подал на развод. Дети выписались из квартиры и пошли по жизни своей дорогой. Не растопил душу уже состарившегося Александра даже внук, которого подарила ему Татьяна. Когда она с малышом появлялась у них в квартире, дед закрывался у себя в комнате. И за все это время не купил ему даже конфетку! Уникальный случай! Но это правда. 

Радовал Полину ее Виктор. Вырос толковым, интересным парнем. После учебы стал работать в одной из крупных и влиятельных международных организаций. Неплохо там зарабатывал. Купил себе квартиру, а для всей семьи — дачу. Там, когда позволяет время, они все вместе и встречаются. Вот только никогда здесь не был и уже вряд ли появится Александр. Он по-прежнему живет в одной квартире с Полиной в отдельной комнате и даже порой ссорится с ней за оплату жилья. Считает, что он потребляет воды меньше…

Теперь глава номер два: «Ксения». Ей, в отличие от подруги, достался мужчина более веселый и жизнерадостный. Это он тогда и уговорил обе пары приехать отдохнуть в дом охотника на берегу красивейшего озера. Занимал Денис невысокий пост в союзе художников и даже сам рисовал. Иногда его картины продавались, но для покупки своего жилья этого было недостаточно. Но повезло — союз выделил почти на бесплатной основе неплохую трехкомнатную квартиру в одном из лучших районов города. Совместную их с Ксенией жизнь нередко омрачала выпивка. Супруга вроде как понимала, что мужу трудно выбраться из круга богемы, где застолья были чем-то само собой разумеющимся, и терпела. Тем более что росли замечательные девчушки. 

Бежало время. Иногда они встречались с Полиной и болтали о своем житье-бытье в недорогой кафешке и позволяли себе пирожное за чашкой кофе. В основном говорили о детях и все меньше и меньше о мужьях. Эта тема для обеих была не самой приятной, но в детали они не погружались. Обе дочери Ксении устроились в жизни по своему разумению. Старшая Елена преподавала в заведении, где готовили будущих офицеров-силовиков. Зять работал в системе МЧС. Вскоре появились и внук с внучкой.

Младшая дочь Ксении Вика и вовсе учудила — вышла замуж за богатого австрийца и уехала с ним жить где-то в Альпах. Приглашает в гости, но с возрастом Ксения перестала любить всякие поездки.

А что же с ее веселым художником? Он неожиданно завязал с выпивкой и стал много, а главное, талантливо работать. Картины его теперь стали нарасхват. Но так же быстро и неожиданно разрушилась и их семейная жизнь. Молодая и энергичная девица увела Дениса из семьи. Квартиру он все же оставил жене, имущество, вместе нажитое, они не стали делить. Да и что делить? Пока гулял, не нажил ни денег, ни машины.

Пенсия у Ксении небольшая, поскольку заработки в детском саду были мизерными. Но женщина не бедствует. То дочери помогут, а случается, что и сам Денис втихаря от своей новой пассии расщедрится хорошим подарком с барского плеча. Он теперь человек известный и богатый, но, к счастью, не забыл, кто помог ему в трудные годы выбраться из мутной трясины. 

Такие вот жизни двух подруг. Жизни совсем разные, но в то же время во многом схожие. Схожие прежде всего тем, что на финишной своей прямой обе остались вдовами при живых мужьях. 

Неделя пролетела быстро. Я успел подружиться с Полиной и Ксенией. И мне очень понравились котлеты из щуки, мастерски приготовленные женщинами. Угостили мы и Генриха, который в тот день опять притаился за кустом сирени. 

Не могу себе простить — расстаться с ними по-людски у меня не получилось. С утра уехал в райцентр купить подругам по сувениру на память. Особенно хотелось чем-нибудь приятно удивить Ксению, которая нравилась мне все больше и больше. И надо же, в пути попал в аварию. Мой старый «Ровер» пострадал мало, но его «обидчику» досталось больше. Долго ожидали гаишников. Словом, в тот день я опоздал. К тому же, как узнал от Генриха, за женщинами приехал зять Ксении и все поторапливал их. Потом, спохватившись, смотритель достал из кармана смятую записку и протянул мне со словами: «Ксения просила передать».

Сделал вид, что меня мало интересует то, что там написано, и положил неожиданное послание в карман. 

Более коротких писем в своей жизни я не получал. Там было только одно слово: «Спасибо!». И в уголке — малоразборчивая подпись. За что она благодарила?

С луга подул свежий ветер. Над озером уже появилась небольшая тучка, но она явно намекала на то, что скоро подтянет сюда своих подружек и они организуют дождевое пиршество.

Стало прохладно, но я не торопился идти в дом. Думал о том, как многое в нашей жизни порой означает всего одно слово. Как много мыслей, надежд и мечтаний оно может рождать даже в почтенном возрасте…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.64
Загрузка...
Новости