Вдова и дочь Героя Советского Союза Константина Лисицына прибыли из Москвы на Могилевщину, чтобы посетить места его героического подвига

Около 600 километров преодолела 84-летняя москвичка Тамара Лисицына, чтобы побывать на земле, которую в годы Великой Отечественной войны мужественно оборонял ее супруг Константин Сергеевич. Окончив до войны 1-й курс Ярославского художественного училища, в сентябре 1941-го он ушел на фронт добровольцем. Ему было всего 18 лет.

Дочь Константина Сергеевича Елена протягивает фото отца-героя:

— Вот таким мой отец был в 1941-м. Прошел всю войну, воевал за освобождение Беларуси, семь раз был тяжело ранен, трижды контужен. Разведчик, он в 21 год стал командиром 257-й отдельной разведроты 199-й стрелковой Смоленской дивизии. Отличился и в боях на могилевском направлении. 

Из военных донесений: «В ходе операции «Багратион» в наступательных боях на могилевском направлении 26 июня 1944 года старший лейтенант Константин Лисицын, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь противника, первым переправился на правый берег реки Днепр в районе деревни Требухи Могилевского района и стал прикрывать огнем свое подразделение, которое переправлялось за ним вплавь».

Елена уточняет:

— У отца много боевых наград, но он не любил рассказывать о войне. Очень скромным был человеком. Но о его подвигах мы знаем  они описаны в книгах, сведения о героических действиях разведроты есть в музеях. Кстати, еще ребенком я была в одном из музеев Минска и до сих пор помню, что часть экспозиции там была посвящена моему отцу. Там были и его вещи. В этот раз мы тоже навестим белорусскую столицу. Но первым делом решили приехать сюда, на место, где отец воевал, которое было ему дорого. Он очень хотел сюда вернуться. Не успел  рано ушел из жизни, ему было всего 45 лет. Исполняя его волю, сюда приехали мы с мамой. Потому что помним с его слов, какой тяжелой была та переправа.

Вдова героя Тамара Петровна уточняет:

— Переправившись на тот берег Днепра, разведчик Лисицын, который после войны стал моим супругом, вклинился в оборону противника, завязав уличные бои у деревни Требухи. Несмотря на неоднократные контратаки противника, при поддержке танков и самоходных орудий, удерживал занятый рубеж в течение суток, отвлекая на себя основные силы противника. Тем самым он дал возможность стрелковым частям дивизии форсировать реку. А на следующий день, 27 июня 1944 года, он с группой разведчиков взял в плен 21 немца, захватил 3 автомашины, 15 лошадей.

Деревни Требухи уже нет. Но родные героя побывали на братской могиле агрогородка Полыковичи, где покоится прах 74 красноармейцев, воевавших бок о бок с Лисицыным, в деревне Калиновая — на том самом берегу Днепра.

За форсирование Днепра в Могилевском районе и удержание важного плацдарма на правом берегу Константин Лисицын Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза и ордена Ленина. День Победы он встретил в Германии, в госпитале, где лечился после очередного ранения.

После войны Константин Сергеевич стал актером — работал в театре в родном Ярославле. Его дочь вспоминает:

— Он был многогранным человеком, прекрасным артистом, ему удавались и лирические роли, и трагические. В его творческой биографии много и спектаклей о войне. В постановке  «Панфиловцы» он сыграл главного героя  стрелка Ивана Натарова, одного из 28 панфиловцев, который мужественно сражался и погиб в годы Великой Отечественной. Спектакль пользовался огромным успехом, с ним театр объехал весь Советский Союз. И однажды отец получил письмо от дочери героя Ивана Моисеевича: «Я не помню своего отца, слишком мала была, когда он погиб. Но вы поразили всех моих близких тем, как достоверно его изобразили. Если можно, пожалуйста, пришлите мне свое фото. Для меня вы стали родным человеком». Папа отправил девушке письмо, вложил туда свой снимок: «Я буду счастлив считать вас своей дочерью».

Примечательно, что Константин Лисицын — единственный Герой Советского Союза, избравший в мирное время профессию актера. Его именем названа улица в его родном Ярославле. Кроме того, по словам начальника управления идеологической работы Могилевского облисполкома Олега Коропова, в школьном музее агрогородка Полыковичи планируют открыть экспозицию в честь Константина Сергеевича. Книги с его автографом, фотографии и кое-какие личные вещи будущему музею передала семья Героя Советского Союза.

Вдова героя признается:

— Нам очень приятно сознавать, что здесь так трепетно относятся к истории, к памяти. У вас очень ухоженные города и села, в достойном состоянии памятники погибшим за Родину. Мы приехали не с пустыми руками. Несколько книг, где описан подвиг Константина Сергеевича, где есть его воспоминания о войне, оставим на Могилевщине. А одну  с нашим автографом  попросим передать Президенту. Потому что очень благодарны Главе государства за то, что в Беларуси свято чтят самоотверженность героев Великой Отечественной войны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter